О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Охранно-пожарные сигнализации
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Все... Защитная одежда Огнетушители Защита дыхания Пожарная техника (ПТВ) Пожарная автоматика ГПС МЧС
СОДЕРЖАНИЕ  


"О состоянии защиты населения и территорий РФ от ЧС природного и техногенного характера в 2002 году"

   Введение
 I  Данные о ЧС, происшедших в РФ в 2002 году.
 1.1  Техногенные чрезвычайные ситуации
 1.2  Природные чрезвычайные ситуации
 1.3  Биолого-социальные чрезвычайные ситуации
 1.4  Основные тенденции в динамике чрезвычайных ситуаций
II Оценка опасности ЧС
 2.1  Характеристика состояния радиационной опасности
 2.2  Характеристика состояния химической опасности
 2.3  Характеристика состояния промышленной опасности и транспорта
 2.4  Характеристика природных опасностей
 2.5  Оценка опасности вероятных ЧС для населения и территорий
III Мероприятия по предупреждению возникновения и развития ЧС
 3.1  Наблюдение и контроль за состоянием окружающей природной среды и потенциально опасных объектов
 3.2  Профилактика возникновения ЧС техногенного характера
 3.3  Прогнозирование возникновения природных ЧС
 3.4  Предупреждение массовых инфекционных заболеваний и отравлений людей
 3.5  Предупреждение эпизоотий
 3.6  Меры противодействия терроризму
IV. Мероприятия по снижению потерь населения и размеров ущерба экономике в ЧС
 4.1  Мероприятия по инженерной защите населения и территорий
 4.2  Обеспечение населения средствами индивидуальной защиты
 4.3  Средства медицинской и противоэпидемической защиты населения
 4.4  Организация эвакуационных мероприятий
 4.5  Оповещение органов управления РСЧС и населения в чрезвычайных ситуациях
 4.6  Подготовка руководящего состава и специалистов РСЧС, обучение населения действиям в чрезвычайных ситуациях
 4.7  Повышение устойчивости функционирования объектов экономики в чрезвычайных ситуациях

О состоянии защиты населения и территории Российской Федерации от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в 2002 году

Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама

III. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ
ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ



3.1. Наблюдение и контроль за состоянием окружающей природной среды и потенциально опасных объектов
Наблюдение и контроль за состоянием окружающей природной среды и потенциально опасных объектов в 2002 г. осуществлялись силами и средствами наблюдения и контроля РСЧС, под непосредственным руководством министерств и ведомств Российской Федерации.


Наблюдение и контроль за загрязнением окружающей среды на всей территории Российской Федерации, в режиме повседневной деятельности, в 2002 г. осуществлял Росгидромет.

В целях предотвращения или уменьшения материального ущерба от стихийных бедствий, вызванных гидрометеорологическими явлениями, в Росгидромете функционирует подсистема наблюдения и контроля за опасными гидрометеорологическими (ОЯ) и гелиогеофизическими явлениями и загрязнением окружающей природной среды (ФП РСЧС-ШТОРМ). Для обеспечения функционирования ФП РСЧС-ШТОРМ привлекаются следующие подсистемы Росгидромета: наземная подсистема получения данных, состоящая из 4 898 гидрометеорологических станций и постов; космическая система наблюдений (спутники “Метеор”, “Океан”, “Ресурс”); подсистема сбора и распространения информации; подсистема обработки информации и составления гидрометеорологических прогнозов; противолавинная служба Росгидромета.

Информационно-прогностическое обеспечение ФП РСЧС-ШТОРМ осуществляют: 22 региональных и территориальных управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС); 72 центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ЦГМС), расположенных в административных центрах субъектов Российской Федерации; Гидрометеорологический научно-исследовательский центр Российской Федерации (Гидрометцентр России).

В 2002 г. продолжалась работа по восстановлению Государственной наблюдательной сети: количество открытых гидрометеорологических станций и постов превысило число закрытых на 34 единицы, продолжалась работа по восстановлению деятельности центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на территории Чеченской Республики. Полностью восстановлены 2 метеостанции в ст. Наурская и г. Гудермесе.

При подготовке к весенне-летнему половодью и паводкам Росгидрометом восстановлено 663 гидрологических поста, открыто 10 постоянных и 96 временных постов. В период наводнений осуществлено 123 наземных и 52 авиационных обследования рек.

Мониторинг радиоактивного загрязнения окружающей среды на территории Российской Федерации в 2002 г. осуществлялся гидрометеорологическими станциями и постами наблюдений территориальных УГМС Росгидромета, в том числе:

измерение мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения на местности – на 1 308 пунктах; отбор проб радиоактивных выпадений, для определения потока радионуклидов из атмосферы на землю, их суммарной бета-активности и изотопного состава, – на 409 пунктах; отбор проб аэрозолей, для измерения концентрации радиоактивных продуктов в приземном слое атмосферы – на 67 пунктах; отбор проб атмосферных осадков, для определения содержания в них трития – на 26 пунктах; отбор проб воды из пресных водоемов, для определения содержания в них стронция-90 и других радионуклидов – на 46 пунктах; отбор проб морской воды, для определения содержания стронция-90 – на 15 пунктах; отбор проб воды рек для определения содержания в них трития – на 14 пунктах.

Наблюдение за химическим загрязнением окружающей среды осуществлялось силами межрегиональных территориальных управлений по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС) Росгидромета, в том числе:

за состоянием загрязнения атмосферного воздуха – на 611 пунктах наблюдения в 222 городах и промышленных центрах; за состоянием загрязнения почв пестицидами и тяжелыми металлами – на 211 пунктах; за состоянием загрязнения поверхностных вод суши – на 1 716 пунктах (2 390 створов, 1 195 водных объектов); за химическим составом осадков - на170 пунктах, за снежным покровом – на 565 пунктах за фоновым загрязнением атмосферы – на 5 станциях за трансграничным переносом веществ, загрязняющих атмосферу – на 5 станциях.В 2002 г. стационарной сетью Росгидромета на территории Российской Федерации было зарегистрировано 688 случаев экстремально высокого загрязнения и 54 аварии, повлекших загрязнение природной среды.

Силы и средства наблюдения и контроля Минсельхоза России состоят из 3 389 учреждений, том числе: 7 учреждений федерального, 599 территориального и 2 783 местного уровня. Из всех проверенных в 2002 г. учреждений Сети наблюдения и лабораторного контроля (СНЛК), учреждения СНЛК подведомственные Минсельхозу России имеют наиболее слабую материальную базу и низкий процент укомплектованности специалистами.

Учреждения наблюдения и контроля Минсельхоза России проводили диагностические обследования и вакцинацию животных от особо опасных болезней, общих для животных и людей, осуществляли лабораторный контроль за содержанием радионуклидов и других токсикантов в продукции животного происхождения и продуктах питания, контроль за соблюдением технологий и регламентов применения пестицидов в сельском хозяйстве, контроль за состоянием почвенного плодородия, содержанием радионуклидов, тяжёлых металлов и других токсикантов в почвах сельскохозяйственных угодий и продукции растениеводства.

В целях организации и проведения наблюдения за состоянием окружающей природной среды и потенциально опасных объектов, в МПС России в 2002 г. осуществляли свою деятельность 187 центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора и 54 производственных экологических лаборатории, в том числе 3 вагона-лаборатории и одна лаборатория на автомобильном ходу с бортовым комплексом аналитического оборудования.

С 1993 г. в Российской Федерации функционирует Сеть наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны Российской Федерации, являющаяся составной частью сил и средств наблюдения и контроля РСЧС. В 2002 г. СНЛК включала в себя около 8 500 учреждений наблюдения и лабораторного контроля различных министерств, ведомств и территорий.

В соответствии с Планом основных мероприятий Российской Федерации по вопросам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации ЧС на 2002 г. специалистами Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования (ВЦМП) чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (Центра "Антистихия") с привлечением специалистов других министерств и ведомств проверена готовность учреждений СНЛК к работе в условиях ЧС в четырех субъектах Российской Федерации – Республике Башкортостан, Алтайском крае, Владимирской и Ульяновской областях. В ходе работы проверена реализация требований федеральных законов и других нормативных актов в области защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера, проверено выполнение учреждениями СНЛК требований действующего “Положения о сети наблюдения и лабораторного контроля Гражданской обороны Российской Федерации”, изучены возможности учреждений по осуществлению наблюдения и контроля за зараженностью объектов окружающей среды при авариях на радиационно и химически опасных объектах, а также при ухудшении эпидемиологической обстановки.

Проверке были подвергнуты 104 учреждения СНЛК. Для объективной оценки состояния их готовности к выполнению задач по предназначению были подготовлены и выданы 914 контрольных проб на радиоактивные (РВ), отравляющие (ОВ), аварийно химически опасные вещества и имитаторы биологических веществ, содержащих возбудители особо опасных инфекционных заболеваний. В целом, высокую готовность показали учреждения СНЛК Республики Башкортостан и Алтайского края. Процент правильно идентифицированных проб составили 99,5 % и 90 %, соответственно. Несколько хуже справились с задачами по идентификации проб специалисты учреждений СНЛК Владимирской области (81 % правильно идентифицированных проб). Среди проверенных учреждений СНЛК наиболее подготовленными к выполнению задач в ЧС оказались учреждения СНЛК, подведомственные Минздраву России.

По результатам проверок учреждений СНЛК и анализа донесений, поступивших из субъектов Российской Федерации, следует отметить:

1. Укомплектованность учреждений СНЛК специалистами составляет 91,42 %. Наиболее высокая укомплектованность отмечается в учреждениях СНЛК Министерства здравоохранения Российской Федерации.

2. Обеспеченность основными приборами, оборудованием и специальной техникой учреждений СНЛК составляет около 98 %. Вместе с тем, наблюдается большой износ оборудования, особенно в учреждениях, подведомственных Минсельхозу России – многие приборы устарели физически и морально, перестали отвечать предъявляемым требованиям. В Архангельской, Калужской, Костромской областях и некоторых других субъектах Российской Федерации укомплектованность приборами и оборудованием учреждений СНЛК составляет менее 80 %.

3. Продолжает оставаться низкой обеспеченность учреждений СНЛК средствами индикации отравляющих веществ, средствами индивидуальной защиты. Имеющиеся в учреждениях средства индивидуальной защиты в основном старых образцов, с истекшими сроками эксплуатации. Менее 70 % от потребности она достигает в Брянской, Ленинградской, Липецкой, Ульяновской областях.

В соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 23.03.2000 г. № 86-рп, с целью своевременного выявления причин возникновения ЧС, определения возможных масштабов и характера их развития, выработки рекомендаций для принятия необходимых мер по предотвращению возникновения ЧС и смягчению их социально-экономических последствий МЧС России продолжило работу по созданию эффективной системы мониторинга, лабораторного контроля и прогнозирования ЧС природного и техногенного характера (СМП ЧС).

Эта система создается для обеспечения оперативной и прогностической информацией (о состоянии окружающей природной среды, в том числе опасных гидрометеорологических явлениях, вызывающих стихийные бедствия; о загрязнении различных сред и объектов; о состоянии потенциально опасных объектов и возможности возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера) органов исполнительной власти.

В 2002 г. созданы системы мониторинга, лабораторного контроля и прогнозирования ЧС территориального уровня в 7 субъектах Российской Федерации (Республике Татарстан, Курганской, Курской, Псковской, Свердловской, Тульской, Челябинской областях). В 26 субъектах Российской Федерации созданы и осуществляют свою деятельность на штатной основе центры мониторинга, лабораторного контроля и прогнозирования ЧС природного и техногенного характера.


top100.sec.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:

Spravka.net
П. Т. Центр