О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Охранно-пожарные сигнализации
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Все... Защитная одежда Огнетушители Защита дыхания Пожарная техника (ПТВ) Пожарная автоматика ГПС МЧС
СОДЕРЖАНИЕ  


"О состоянии защиты населения и территорий РФ от ЧС природного и техногенного характера в 2002 году"

   Введение
 I  Данные о ЧС, происшедших в РФ в 2002 году.
 1.1  Техногенные чрезвычайные ситуации
 1.2  Природные чрезвычайные ситуации
 1.3  Биолого-социальные чрезвычайные ситуации
 1.4  Основные тенденции в динамике чрезвычайных ситуаций
II Оценка опасности ЧС
 2.1  Характеристика состояния радиационной опасности
 2.2  Характеристика состояния химической опасности
 2.3  Характеристика состояния промышленной опасности и транспорта
 2.4  Характеристика природных опасностей
 2.5  Оценка опасности вероятных ЧС для населения и территорий
III Мероприятия по предупреждению возникновения и развития ЧС
 3.1  Наблюдение и контроль за состоянием окружающей природной среды и потенциально опасных объектов
 3.2  Профилактика возникновения ЧС техногенного характера
 3.3  Прогнозирование возникновения природных ЧС
 3.4  Предупреждение массовых инфекционных заболеваний и отравлений людей
 3.5  Предупреждение эпизоотий
 3.6  Меры противодействия терроризму
IV. Мероприятия по снижению потерь населения и размеров ущерба экономике в ЧС
 4.1  Мероприятия по инженерной защите населения и территорий
 4.2  Обеспечение населения средствами индивидуальной защиты
 4.3  Средства медицинской и противоэпидемической защиты населения
 4.4  Организация эвакуационных мероприятий
 4.5  Оповещение органов управления РСЧС и населения в чрезвычайных ситуациях
 4.6  Подготовка руководящего состава и специалистов РСЧС, обучение населения действиям в чрезвычайных ситуациях
 4.7  Повышение устойчивости функционирования объектов экономики в чрезвычайных ситуациях

О состоянии защиты населения и территории Российской Федерации от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в 2002 году

Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама

II. ОЦЕНКА ОПАСНОСТИ
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ



2.1. Характеристика состояния радиационной опасности
В наступившем XXI веке, веке развития новых технологий, в том числе связанных с дальнейшим развитием атомной энергетики, перед руководством страны и ведущими научно-исследовательскими учреждениями Российской Федерации продолжает оставаться актуальным вопрос о радиационной безопасности государства. Он непосредственно связан с существующими предприятиями, добывающими и перерабатывающими уран, с объектами ядерного военно-промышленного комплекса, атомной энергетики, океанского атомного флота, исследовательскими реакторами, с системой пунктов захоронения радиоактивных отходов и районами проведения подземных ядерных взрывов.


В настоящее время в зонах мониторинга ответственности АЭС России проживает более 4 млн. человек.В 2002 г. атомные электростанции концерна "Росэнергоатом" выработали около 139,8 млрд. кВт час электроэнергии, что составляет 103,6 % от выработки в 2001 г. Плановое задание перевыполнено на 565 млн. кВт час. Доля атомной электроэнергии в общем энергобалансе страны выросла, по сравнению с 2001 г., и составила 15,7 %.В 2002 г. нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации ядерных энергоблоков на российских АЭС не было.Среднее значение срабатывания аварийной защиты реактора на АЭС в мире составляет 0,7 на 7 000 часов работы энергоблока, а аналогичный средний показатель срабатывания аварийной защиты на АЭС России значительно ниже. Однако надо иметь ввиду, что на большинстве станций сегодня имеет место высокая (от 30 % до 90 %) степень износа основных производственных фондов.В отрасли проводится комплекс мероприятий, направленных на дальнейшее повышение безопасности работы атомных станций.Создана нормативная и методическая база по определению срока эксплуатации энергоблоков первого поколения. Радиационная обстановка на всех энергоблоках вполне удовлетворительная.

Данные по облучаемости персонала на АЭС, выбросам и сбросам радиоактивных веществ в окружающую среду подтверждают факт безопасного уровня эксплуатации энергоблоков АЭС, а также эффективность созданных защитных барьеров на пути распространения радиоактивных веществ.На всех АЭС проводятся мероприятия по дальнейшему повышению безопасности работы, квалификации персонала, технического уровня эксплуатации, в результате чего обеспечивается высокая надежность работы оборудования и систем и, соответственно, устойчивая работа энергоблоков АЭС.Все нарушения в работе исследовательских ядерных реакторов (ИЯР) за 2002 г. классифицируются по международной шкале ядерных событий INES уровнем "0". Нарушения в работе ИЯР в 2002 г. не привели к радиационному воздействию на персонал, население и окружающую среду.Нарушений, связанных с выбросом радиоактивности в окружающую среду, не произошло.По данным Минобороны России в Вооруженных Силах Российской Федерации наибольшую угрозу, с точки зрения последствий возможных аварий и катастроф, представляют следующие радиационно опасные объекты: корабли с ядерными энергетическими установками на борту; береговые технические базы ремонта и перезарядки атомных реакторов;суда атомного технологического обслуживания; судоремонтные заводы ВМФ, на которых сосредоточено большое количество отработанного ядерного топлива (ОЯТ), твердых и жидких радиоактивных отходов (ТРО, ЖРО).

В пунктах базирования и "отстоя" (хранения) вблизи населенных пунктов в ожидании утилизации сосредоточено 87 атомных подводных лодок (из них 77 – с невыгруженным ОЯТ), один атомный ракетный крейсер с невыгруженным ОЯТ, 9 специальных танкеров и 4 плавмастерских с хранящимися ОЯТ и радиоактивными отходами (РАО), а также 22 единицы плавемкостей для хранения ЖРО. На объектах обращения с ОЯТ (береговых хранилищах и плавучих технических базах) скопилось около 30 000 отработавших, тепловыделяющих сборок и 6 отработавших выемных частей. Несмотря на то, что с 2001 г. вывоз ОЯТ осуществляется двумя эшелонами, количество ОЯТ в хранилищах остается практически неизменным, так как они обеспечивают отправку на ПО "Маяк" для переработки только ОЯТ, выгружаемого непосредственно с кораблей. В ВМФ на объектах обращения с РАО находится около 1 300 куб. м твердых и 6 100 куб. м жидких радиоактивных отходов. Их количество значительно уменьшилось по сравнению с 2001 г. в основном за счет передачи береговых технических баз (с хранилищами РАО) Минатому России. Объемы же переработки ОЯТ и РАО не увеличились, мощности по переработке и захоронению РАО не возросли. Таким образом, безопасность эксплуатации радиационно опасных объектов ВМФ заметно не повысилась. По результатам инспекторских проверок состояние обеспечения ядерной и радиационной безопасности и физической защиты радиационно опасных объектов Минобороны России в 2002 г. оценивается как не в полной мере соответствующее требованиям руководящих (нормативных) документов федерального уровня.

Основные проблемы в организации обеспечения радиационной безопасности в Вооруженных Силах Российской Федерации:ограниченные возможности технического контроля водно-химического режима на атомных подводных лодках; недостаточное материально-техническое, технологическое и аппаратурное обеспечение лабораторий служб радиационной безопасности; сложная обстановка с обеспечением флотов современными средствами защиты органов дыхания и кожи, средствами дезактивации; недостаточная законодательная база в области радиационной безопасности (практически остановилась разработка проектов федеральных законов "О создании, эксплуатации, ликвидации и обеспечении безопасности ядерного оружия"; "Об использовании ядерных энергетических установок военного назначения"; "Об обращении с радиоактивными отходами в Российской Федерации"; "О ядерной и радиационной безопасности России", а также "Основ государственной политики в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности России");физическое старение и износ оборудования, технических систем и средств специальных сооружений радиационно опасных объектов.В 2002 г. нарушений требований ядерной и радиационной безопасности при загрузке и отправке эшелонов с ОЯТ не было. Радиационная безопасность военнослужащих, гражданского персонала и окружающей среды при транспортировании ОЯТ и РАО в целом обеспечивалась. Тем не менее, вопрос организации работ по приведению условий обращения с ОЯТ и РАО в соответствие с современными требованиями по радиационной безопасности требует решения.В ведении Госстроя России находятся 15 федеральных государственных унитарных предприятий спецкомбинатов "Радон" (ФГУП СК "Радон"), являющихся частью централизованной системы обезвреживания радиоактивных отходов низкой и средней активности и источников ионизирующего излучения, образующихся вне ядерного, энергетического и военного комплексов страны (в научно-исследовательских, медицинских, учебных учреждениях и организациях, предприятиях различных отраслей промышленности, строительства и транспорта, сельского хозяйства). Действующая система специализированных комбинатов, осуществляющих сбор, транспортировку и долговременное хранение радиоактивных отходов, является основой региональных систем защиты населения и территорий от ЧС, вызванных загрязнением окружающей среды радиационными отходами, и обеспечивает радиационную безопасность населения. Систематические исследования грунтовых вод, растительности, почв, приземного слоя воздуха не выявили миграции радионуклидов из хранилищ в окружающую среду.

За период своей деятельности на ФГУП СК "Радон" принято:
около 7 000 куб. м ЖРО;около 75 000 куб. м ТРО;1 200 000 апробированных источников ионизирующего излучения с суммарной активностью около 1,7 млн. Ku.Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 15.09.00 г. № 1040 "О мерах по противодействию терроризму" Госстроем России разработан и утвержден детальный план мероприятий по усилению и обеспечению безопасности ФГУП СК "Радон". В 2002 г. на всех спецкомбинатах практически завершена реализация мероприятий по усилению физической защиты пунктов хранения РАО. По данным Минэнерго России, на многих предприятиях нефтегазового комплекса России происходит загрязнение технологического оборудования (трубопроводов, насосов, арматуры, резервуаров и т.п.) радиоактивными веществами и образуются РАО. Источником радиоактивного загрязнения являются содержащиеся в земной коре и выносимые на поверхность в результате добычи нефти естественные радионуклиды (ЕРН) – радий-226, торий-232 и их дочерние продукты. Радиоактивные вещества накапливаются во внутренних полостях оборудования в форме солевых отложений. При выполнении технологических операций, связанных со вскрытием внутренних полостей, осыпание радиоактивных солеотложений из труб и промыслового оборудования приводит к загрязнению радионуклидами грунта, поверхностей ремонтных площадок, расходных материалов, что влечет за собой дополнительное образование РАО. Основными источниками радиоактивного загрязнения отходов нефтегазодобычи являются пластовые воды, нефть и газовый конденсат. Основные виды РАО, образующихся при нефтегазодобыче: насосно-компрессорное оборудование (насосы, гребенки, задвижки, насосно-компрессорные трубы и т.д.), загрязненное радиобаритными отложениями. Радиобаритные отложения – это практически не растворимые в воде соли бария Ba(Ra)SO4, содержащие изотопы радия-226, радия-228, тория-232 и продукты их распада;выбуренный из скважин шлам;нефтешлам, вычищенный из резервуаров и другого емкостного оборудования на промыслах;собственно радиобаритные отложения, снятые тем или иным образом с поверхностей оборудования, насосов, резервуаров и т.д.: пластовые воды и грунт, загрязненные ЕРН при аварийных проливах пластовых вод.Наибольшую активность из рассматриваемых РАО имеют прочные отложения в трубах. Наиболее приемлемым и эффективным способом очистки труб от плотнофиксированных отложений является метод, основанный на использовании электрогидравлических устройств.Госатомнадзор России при проведении инспекций на ядерно-опасных объектах отмечает, что планомерная деятельность по проведению инспекций, применению санкций, повышению требовательности инспекторского состава обеспечила в 2002 г. снижение общего количества выявленных нарушений требований по обеспечению безопасности с 19 200 в 2001 г. до 11 415 в 2002 г., что свидетельствует о повышении, в целом, уровня обеспечения безопасности в области использования атомной энергии.

Существенно уменьшилось количество невыполненных в установленные сроки предписаний органов Госатомнадзора России – с 454 в 2001 г. до 157 в 2002 г. Этот факт свидетельствует о повышении технологической дисциплины и ответственности организаций и должностных лиц за соблюдение требований по обеспечению безопасности и выполнение предписаний Госатомнадзора России.


top100.sec.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:

Spravka.net
П. Т. Центр