4.3. Средства медицинской и противоэпидемической защиты населения
Обеспечение населения медицинскими и противоэпидемическими средствами защиты, а также их хранение, накопление и освежение являются основными задачами медицинской и противоэпидемической защиты. Формирование политики по вопросам медицинской защиты населения и территорий основывается на комплексном анализе тенденции в изменении социально-экономической ситуации и работы здравоохранения в условиях ЧС мирного и военного времени.
Для решения поставленных задач основное внимание уделялось сохранению достигнутого уровня готовности учреждений и формирований ГО. Наиболее качественно решались задачи в Брянской, Костромской, Владимирской, Ивановской, Смоленской, Кировской, Курганской, Свердловской и Тюменской областях, Алтайском и Хабаровском краях, республиках Татарстан и Удмуртия.
В 2002 г. обеспеченность населения средствами медицинской и противоэпидемической защиты составляла около 70 %, радиопротекторами до 1 % от положенного по табелю оснащения, которая оценивается как "удовлетворительная". Для создания резерва медикаментов и медицинского имущества, как правило, привлекались внебюджетные источники финансирования. Освежение средств медицинской защиты производилось в крайне малых объемах из-за отсутствия финансирования (в основном вопросы решались самостоятельно, исходя из конкретных экономических возможностей субъектов).
Для проведения экстренной специфической и неспецифической профилактики созданы запасы прививочных препаратов (около 65 % от потребности). Для работы в эпидемических очагах подготовлены врачи различного профиля (до 75 % от требуемого количества).
Обеспеченность бригад медицинских формирований антидотами составляла от 25 до 40 % от потребности. Все лечебно-профилактические учреждения были обеспечены месячным запасом дезинфицирующих средств. Созданы запасы медикаментов и расходного материала, предназначенные на случай ликвидации медицинских последствий ЧС, а также неснижаемые запасы медицинского имущества, которые освежаются и хранятся в соответствии с установленными требованиями.
Из-за отсутствия финансовых средств по-прежнему не решена проблема обеспечения населения 30-километровой зоны вокруг АЭС радиопротекторами, сорбентами, комплексообразователями. Не определены номенклатура и места хранения последних, порядок их освежения и использования. Острым остается вопрос финансирования закупок вакцин и сывороток для профилактики особо опасных инфекций. По этой причине в прошедшем году план вакцинации в отдельных регионах выполнен на 48,4 %.
Медленно решается вопрос накопления запасов средств медицинской защиты на объектах отраслей, находящихся в зонах возможного радиоактивного и химического заражения.
В целом, обеспеченность личного состава формирований ГО средствами медицинской защиты в 2002 г. составляла не более 40 %, персонала, не входящего в состав формирований гражданской обороны, – около 27 %. Общая обеспеченность – 39 %.
В настоящее время медицинские службы на местах из-за недостаточного резерва медикаментов, имущества и современного медицинского оборудования не в полной мере готовы к ликвидации медицинских последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий и террористических актов с большим количеством пострадавших. Так, в 2002 г. к существующим задачам в области медицинской защиты населения, добавилась новая проблема. Анализ работы по ликвидации медико-санитарных последствий захвата заложников в Москве 24-26 октября 2002 г. показал необходимость создания мобильных медицинских отрядов специального назначения, способных в автономных условиях своевременно обеспечить управление и организацию сортировки и медицинской помощи пораженным при различных террористических акциях в условиях применения специальных средств.
В целом обеспеченность населения потенциально опасных районов и специализированных структур РСЧС средствами и имуществом медицинской и противоэпидемической защиты не в полной мере отвечает предъявляемым требованиям. Большая часть средств защиты морально устарела и требует замены. Проблема может быть решена при условии коренного улучшения финансирования рассматриваемых мероприятий.