4.2. Обеспечение населения средствами индивидуальной защиты
Использование средств индивидуальной защиты (противогазов, респираторов, камер защитных детских, дополнительных патронов, профилактических медицинских препаратов) является одним из наиболее эффективных способов защиты населения от поражающих факторов, вызванных авариями на радиационно, химически и биологически опасных объектах.
Начиная с 1999 г. возобновилось производство и поставка средств индивидуальной защиты для населения в минимальных объемах, необходимых для поддержания производственных мощностей предприятий по производству средств защиты. При этом поставка средств индивидуальной защиты осуществлялась, в первую очередь, в субъекты Российской Федерации, на территории которых расположены потенциально опасные объекты, такие как атомные электростанции, арсеналы химического оружия и крупные химически опасные предприятия. В 2002 году в мобилизационный резерв заложено 5 000 противогазов ГП-7, 4 000 детских противогазов ПДФ-2Д(2Ш) и 20 тыс. дополнительных патронов ДПГ-3.
В настоящее время, несмотря на определенные экономические трудности, благодаря проделанной работе местными органами исполнительной власти по дифференцированному подходу к оценке риска и перераспределению имеющихся резервов, средствами индивидуальной защиты практически полностью обеспечено население потенциально опасных районов республик Башкортостан, Коми, Марий Эл, Хакасия, Удмуртия и Чувашия, Волгоградской, Магаданской, Московской, Мурманской, Омской, Сахалинской и Тульской областей.
Вместе с тем, отмечается недостаточная обеспеченность средствами индивидуальной защиты населения Ингушской Республики, Агинского Бурятского, Ненецкого, Таймырского и Эвенкийского автономных округов. Это связано с тем, что большая часть запасов средств защиты осталась на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации, в состав которых ранее входили вышеперечисленные национальные образования.
В целях совершенствования системы защиты населения, проживающего вблизи объектов по хранению и уничтожению химического оружия, в Приволжском, Уральском и Центральном федеральных округах проводились подготовительные мероприятия по заблаговременной выдаче населению средств индивидуальной защиты. Всего планируется выдать более 125 000 противогазов, в том числе около 30 000 – для детей. В отчетном году в рамках Федеральной целевой программы "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации" произведена закупка средств защиты и организована работа по их выдаче населению, проживающему в зоне защитных мероприятий, комплекса объектов по хранению и уничтожению химического оружия в п. Горный Саратовской области. Выдачу средств защиты планируется завершить к моменту ввода в эксплуатацию объекта по уничтожению химического оружия. В других субъектах Российской Федерации, на территории которых размещены арсеналы химического оружия, для оперативного обеспечения средствами защиты населения, проживающего в зоне защитных мероприятий этих объектов, организован комплекс мероприятий по приближению запасов средств индивидуальной защиты с целью сокращения сроков их выдачи.
Остается актуальным вопрос обеспечения сохранности и поддержания в исправном состоянии запасов средств индивидуальной защиты. К сожалению, продолжают иметь место факты утраты средств индивидуальной защиты мобилизационного резерва, при этом объемы утраченных или приведенных в негодное состояние средств защиты ежегодно возрастают. Дефицит финансовых ресурсов не позволяет своевременно осуществлять ремонт складской базы и проверку качественного состояния средств защиты в установленные сроки. Ситуация усугубляется тем, что у значительной части средств индивидуальной защиты (более 60 %) истекли установленные сроки длительного хранения. Кроме того, в ряде регионов Российской Федерации объекты экономики, хранящие запасы средств индивидуальной защиты на своих складах по сохранным обязательствам, не всегда в состоянии обеспечить сохранность материальных ценностей.
Важное место уделяется проблеме обеспечения защиты детей в условиях аварий, связанных с выбросом (выливом) аварийно химически опасных веществ (АХОВ). Это обусловлено тем, что имеющиеся в резерве детские защитные камеры рассчитаны, в первую очередь, на защиту от боевых отравляющих веществ и не обеспечивают должной защиты от некоторых видов АХОВ, в том числе от паров аммиака, окиси этилена, окислов азота и т.п.
В этой связи в рамках плана НИОКР МЧС России осуществляется разработка нового средства индивидуальной защиты для детей до 1,5 лет с улучшенными защитными и эксплуатационными характеристиками. При достаточном финансировании указанной разработки производство новых средств защиты для детей до 1,5 лет будет организовано в ближайшие годы. В перспективе планируется также разработка защитного комплекта для детей дошкольного возраста с принудительной подачей воздуха, обеспечивающего защиту в условиях заражения АХОВ.