3.4. Предупреждение массовых инфекционных заболеваний и отравлений людей
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения продолжалась работа по развитию нормативной правовой базы в этой области. В развитие ранее принятых федеральных законов в 2002 г. принято 4 постановления Правительства Российской Федерации, Минздравом России издано 50 организационно-распорядительных документов, внедрен национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.
Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации издано 38 постановлений, направленных на предупреждение возникновения заболеваний среди населения, утверждено 95 федеральных санитарных правил и нормативно-методических документов, в том числе: 18 санитарно-эпидемиологических правил и норм, 6 документов по гигиеническим нормативам для более 100 вредных веществ в объектах окружающей среды. Среди этих документов можно отметить санитарные правила и нормы "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости", "Контроль качества"; "Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников"; "Гигиенические требования к учебным изданиям для общего и начального профессионального образования"; "Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях"; "Санитарные правила обращения с радиоактивными отходами"; Санитарно-эпидемиологические правила "Профилактика острых кишечных инфекций"; "Профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита".
Минздравом России осуществлены закупки и направлено в регионы, в рамках национального календаря прививок, свыше 80 млн. доз вакцин на сумму 1 094 млн. рублей, в том числе 5,67 млн. доз вакцины против гепатита В на сумму 595,9 млн. рублей, а также 16,9 млн. доз вакцин против гриппа на сумму 208,8 млн. рублей. Для учреждений здравоохранения закуплено 5 900 термоконтейнеров на сумму 6 млн. рублей, оснащены оборудованием региональные вирусологические лаборатории по ликвидации кори. Продолжена работа по совершенствованию компьютерной системы мониторинга и эпидемиологического анализа инфекций, управляемых средствами специфической профилактики.
По программе "Неотложные меры по предупреждению распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека" (Анти-ВИЧ /СПИД) в 2002 г. было выделено 175 млн. рублей, что в 3-4 раза больше, чем в предыдущие годы. Это позволило переоснастить современным лабораторным и диагностическим оборудованием 70 % центров по профилактике и борьбе со СПИДом. Лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ) и центры по профилактике и борьбе со СПИДом были обеспечены препаратами для диагностики, профилактики вертикальной передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку и лечения ВИЧ-инфекции современной антиретровирусной терапией на сумму 116,2 млн. рублей. Было разработано и издано 1 млн. 400 тыс. экземпляров санитарно-просветительной и информационно образовательной литературы.
В истекшем году в стране достигнут высокий уровень охвата детей профилактическими прививками, в установленные сроки вакцинировано 95,3-98,5 % детей против дифтерии, столбняка, коклюша, эпидемического паротита, кори, полиомиелита. В Чеченской Республике и Республике Ингушетия проведена дополнительная иммунизация против полиомиелита с охватом свыше 100 тыс. детей в возрасте до 5 лет.
В целях улучшения профилактики заболеваний населения Российской Федерации Минздравом России разработан и утвержден "Национальный план действий по гигиене окружающей среды Российской Федерации (НПДГОС) на 2001-2003 г.". В 2002 г. в 53 субъектах Российской Федерации разработаны региональные ПДГОС и муниципальные ПДГОС, в том числе в 15 из них они финансируются: республики Северная Осетия – Алания и Калмыкия, Архангельская, Новосибирская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Омская области, Ханты-Мансийский АО и др.; в части разработки законодательных и нормативных актов по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также реализации мероприятий по уменьшению вредного влияния загрязненной среды на здоровье населения, научных разработок, обучения, повышения квалификации специалистов, обеспечения населения информацией о санитарно-эпидемиологической ситуации.