О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Аварийное освещение. Схема автоматического включения аварийного освещения

[СПЗ]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[07.03.2025 13:02:44]
 Добрый день! (Не ругайте сильно, если на этом форуме не обсуждается аварийное освещение) Согласно СП 52.13330.2016 изм.2. от 2021г. п.7.6.1. "Аварийное освещение предусматривается на случай нарушения питания рабочего освещения. Аварийное освещение должно включаться автоматически при отключении питания рабочего освещения либо вручную, если автоматика не сработала." Из данного пункта в Изм.1 убрали упоминание о включении АО по сигналам систем пожарной и аварийной сигнализации. Выполняю проект внутреннего освещения многоквартирного дома в Москве. В проекте все линии АО запитаны от ЩАО, ЩАО запитан от ПЭСПЗ. Часть линий АО постоянного действия. Другая часть линий АО со светильниками непостоянного действия с БАП. Все линии имеют управление РУЧ./АВТ. Автоматически (дистанционно) приходит сигнал из системы АСУД на включение/отключение контакторов на этих линиях. Наличие напряжения в щите РО контролируется системой АСУД. Поступили замечания от Заказчика, в которых он ссылается на СП 439.1325800.2018 п.4.1 "Аварийное освещение предусматривается на случай нарушения питания рабочего освещения. Аварийное освещение должно включаться автоматически при отключении питания рабочего освещения, а также по сигналам систем пожарной и аварийной сигнализации. По словам Заказчика проверяющие органы ужесточили надзор над соблюдением этих требований. Вопрос: чтобы соблюсти требования СП 439.1325800.2018 п.4.1 мне нужно три разных сигнала "отсутствие питания РО", "Пожар", "Авария" завести в щит ЩАО? Или все эти сигналы может контролировать система автоматики АСУД, а в щит ЩАО поступать только один сигнал на включение, неважно по какой причине (пожар, авария и т.д.)? Хотелось бы узнать как сейчас выполняются такие проекты, какие решения находят проектировщики, может кто поделится схемами ЩАО.


[08.03.2025 1:27:34]
 СП 439 очень давно не обновляли, раньше он был идентичен СП 52 в этой части и в части расстановки световых указателей. Цитируемая часть также нуждается в разъяснениях. На мой взгляд, наиболее удачное изложение в проекте СП 3.13130 "7.2.4 Следует предусматривать автоматическое включение эвакуационного
освещения при обнаружении пожара в здании, сооружении или пожарном отсеке
(при разделении здания или сооружения на пожарные отсеки) в случаях, если
эвакуационное освещение не предусматривается постоянно включенным.
Включение эвакуационного освещения не должно приводить к отключению
основного (рабочего) освещения.
" и коротко, и по сути.

Схемы ЩАО проектируют кто во что горазд. Видел решение, в котором кол-во групп АО и РО равно кол-ву обслуживаемых помещений, и контакторов соответственно в два раза больше. Для того чтобы АО включилось при отказе не ввода ЩРО, а даже при отказе ниже группового АВ.
Чаще всего видел ЩАО без управления, просто группы постоянного действия или с выключателями для отдельных помещений. Что-то тяжелое, например с протоколом DALI, только в крупных задания (ТЦ, спорт. сооружения).
Но редко встречаются и ЩАО с автоматикой. В основном два варианта - или все сигналы собирает АСУД и включает ЩАО по сценариям. Вообще мода какая-то у застройщиком МКД десяток подразделов заказать к тому АСУД (даже автоматизацию пожарных насосов иногда вписывают к АСУД), а по факту потом комплектные шкафы. Или с диспетчерского пункта, или все сигналы поступают в ЩАО без АСУД. Например, сигнал с контактора в ЩРО Вы и сами можете завести себе в ЩАО, сигнал о пожаре от смежников релейный модуль на ЩАО и т.д. При этом чаще эти сигналы - сухие НЗ цепи, соединяются последовательно и подключаются к контактору (т.е. включение АО это снятия питания с контактора).


[10.03.2025 9:25:55]
 Viss® "На мой взгляд, наиболее удачное изложение в проекте СП 3.13130 "7.2.4 Следует предусматривать автоматическое включение эвакуационного
освещения при обнаружении пожара"

На мой взгляд тут глупость. Например, если нет никакого пожара, но основное освещение друг аварийно погасло, то аварийное освещение обязано включится (или продолжать светить, если оно включается одновременно с основным освещением). В том числе при терактах, ударах молний, наводнениях, прилётах беспилотников и т.д., а не только при пожаре.


[10.03.2025 9:56:39]
 >В том числе при терактах, ударах молний, наводнениях, прилётах беспилотников и т.д., а не только при пожаре.

Если в нормативном документе написано "следует" - это не означает, что всё остальное запрещено. Оно может быть разрешено, безразлично, порицаемо. С точки зрения пожарной автоматики всё, кроме пожара "безразлично".


[10.03.2025 9:56:40]
 >В том числе при терактах, ударах молний, наводнениях, прилётах беспилотников и т.д., а не только при пожаре.

Если в нормативном документе написано "следует" - это не означает, что всё остальное запрещено. Оно может быть разрешено, безразлично, порицаемо. С точки зрения пожарной автоматики всё, кроме пожара "безразлично".


[10.03.2025 14:20:20]
 ifbbpro®

Я говорю о том, что от наличия или отсутствия сигнала "пожар" Аварийное освещение, IMHO, вообще не должно зависеть и управляться.


[10.03.2025 17:10:44]
 по сигналам пожар должно включаться эвакуационное освещение. а резервное - при пропадании питания


[11.03.2025 9:46:12]
 так надо® "по сигналам пожар должно включаться эвакуационное освещение. а резервное - при пропадании питания"

Ну да. Антитеррористическое освещение должно включаться при активации системы Антитеррор, а противовоздушное освещение при объявлении режима "Ковёр" при налётах беспилотников. И каждая из этих систем должна быть автономной. Это же очевидно.
Уж если не дают ДИП-ы по старинке ставить кучками по три, то надо оповещатели и светильники ставить по три.


[11.03.2025 14:07:42]
 нет. просто надо умное управление делать.
"Антитеррористическое освещение должно включаться при активации системы Антитеррор, а противовоздушное освещение при объявлении режима "Ковёр" при налётах беспилотников."
а это - да


[11.03.2025 14:15:15]
 "надо оповещатели и светильники ставить по три."
надо вообще ставиль видео мониторы с записью руководителя кому куда бежать в зависимости от места и сценария проишествия с применением ИИ


[11.03.2025 15:45:19]
 При проектировании последних крупных заводов делали так: в ЩРО ставим реле контроля фаз, а в ЩАО ставим контакторы.
От ВА в ЩАО идет 4-х жильный кабель (L1,L2,N.PE). Одна фаза напрямую к светильнику, вторая фаза через контактор. Максимально простая и рабочая схема.
Касательно включения АО при сигнале пожар - согласен с Изм.2 к СП 52. От ПС включать АО не требуется. И ничего тут передергивать не нужно.
АО должно включаться в случае выхода из строя РО. И всё! Не накручивайте. Вы не атомные станции проектируете в 99% случаев.
Нормотворцы опрометчиво внесли такое упоминание, а когда посыпались возмущения оперативно это убрали в Изм.2.
Это, кстати, проблема современного времени, все вдруг ринулись так все автоматизировать, чтобы все срабатывало от всего.
Аварийное освещение по СП 52 может быть эвакуационным и резервным. Т.е. в любом случае это какой-то малый процент светильников в сравнении с рабочим освещением. Условно 90% - РО и 10% это АО%.
Поэтому РО работает в любых ситуациях - ураган, пожар, теракт, что бы ни было. А вот если что-то из этих событий приводит к нарушению в работе РО (обесточиванию), тогда должно включаться АО, освещенности от которого достаточно, чтобы эвакуироваться, предотвратить панику, безопасно завершить потенциально опасный процесс.
ИМХО!


[12.03.2025 10:35:15]
 "Аварийное освещение по СП 52 может быть эвакуационным и резервным."
"АО должно включаться в случае выхода из строя РО".
"Нормотворцы опрометчиво внесли такое упоминание, а когда посыпались возмущения оперативно это убрали в Изм.2."
==
так об это и разговор - что нормотворцы нанормохреновертили..
эвакуационное освещение должно быть убрано из состава аварийного освещения, и должно быть описано в СП по системам оповещения..
бардак полный...


[12.03.2025 10:37:09]
 при аварии электричества на производстве из здания совсем не обязательно эвакуироваться. а даже наоборот


[12.03.2025 11:10:51]
 Я скажу больше. В случае выхода из строя электроснабжения ни в каком здании не требуется эвакуация. Это просто аварийная ситуация, требующая ремонта. Факторов угрожающих жизни нет. Тем более здание зданию рознь. Всё ещё зависит от категории надежности электроснабжения. Где-то (с 1 КНЭ) вообще эту аварию не заметят. А где-то (2-я КНЭ) оперативно должны всё наладить. А где-то (3 КНЭ) и вообще торопиться никто не будет, но и даже там люди (если они там есть) не останутся в опасности. Там будут светильники с БАПами.


[12.03.2025 12:10:27]
 так надо® "эвакуационное освещение должно быть убрано из состава аварийного освещения, и должно быть описано в СП по системам оповещения.."

В ФЗ-123 ст.84 написан бред "Оповещение людей о пожаре ... должны осуществляться одним из следующих способов ... 4) включение эвакуационного (аварийного) освещения; ..."
С точки зрения этой статьи ФЗ - да, включение эвакуационного освещения это один из способов оповещения о пожаре. Ваше предложение совершенно логичное с точки зрения нормативного бреда.


[12.03.2025 12:15:35]
 так отож


[12.03.2025 12:35:07]
 Рустам74: "...В ФЗ-123 ст.84 написан бред "Оповещение людей о пожаре ... должны осуществляться одним из следующих способов ... 4) включение эвакуационного (аварийного) освещения; ..."
С точки зрения этой статьи ФЗ - да, включение эвакуационного освещения это один из способов оповещения о пожаре. Ваше предложение совершенно логичное с точки зрения нормативного бреда."

1. Ув. Рустам74, хочу немного вас поправить.

2. Ч. 1 ст.84 123-ФЗ, она не только собственно об чисто об оповещении. Можно назвать ее обзорной.

3. Вы же убрали часть фразы из, цитируя ч.1 ст.84. Вот более полная цитата:
*******************************
1. Оповещение людей о пожаре, управление эвакуацией людей и ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИХ БЕЗОПАСНОЙ ЭВАКУАЦИИ при пожаре в зданиях и сооружениях должны осуществляться одним из следующих способов или комбинацией следующих способов:
....
3) размещение и обеспечение освещения знаков пожарной безопасности на путях эвакуации в течение нормативного времени;
4) включение эвакуационного (аварийного) освещения;
5) дистанционное открывание запоров дверей эвакуационных выходов;
....
7) иные способы, обеспечивающие эвакуацию.
********************************

4. Смысл в том, что все, что я процитировал выше не относится непосредственно к СОУЭ, а относится к обеспечению безопасной эвакуации людей при пожаре.

5. Если говорить об включении аварийного освещения, то это относится к автоматизации СППЗ, так как МЧС относит аварийное освещение к системе противопожарной защиты.

6. А, собственно, работа аварийного освещения реализует п.3) в процитированной выше цитате, то есть тоже обеспечивает безопасную эвакуацию людей при пожаре.


[12.03.2025 13:18:48]
 "так как МЧС относит аварийное освещение к системе противопожарной защиты."
так в этом косяк и есть.. с какого хрена РЕЗЕРВНОЕ аварийное освещение относится к противопожарной защите?

А вот эти функции именно и относятся к ОПОВЕЩЕНИЮ о ЧС и УПРАВЛЕНИЮ ЭВАКУАЦИЕЙ!:
3) размещение и обеспечение освещения знаков пожарной безопасности на путях эвакуации в течение нормативного времени;
4) включение эвакуационного (аварийного) освещения;
5) дистанционное открывание запоров дверей эвакуационных выходов;
и именно должно ВХОДИТЬ В СОУЭ И ВКЮЧАТЬСЯ ИМЕННО ПРИ ЧС а не аварии электроввода!!!


[12.03.2025 13:20:26]
 "4) включение эвакуационного (аварийного) освещения;"
слова аварийного отсюда надо убрать
куда смотрят и каким местом думают нормотворцы МЧС? бл.....


[12.03.2025 13:28:18]
 нужно именно отделить эвакуационное освещение от аварийного, эвакуационное не должно входить в состав аварийного


[12.03.2025 13:31:53]
 так надо: "..так в этом косяк и есть.. с какого хрена РЕЗЕРВНОЕ аварийное освещение относится к противопожарной защите?..."

1. Ну, этот вопрос надо задать МЧС.

2. А чтобы вы не считали меня голословным, то вот вам цитата из СП 6, где аварийное освещение отнесено с СППЗ:
****************
6 Требования к электрооборудованию СПЗ
......
6.3 Электропроводки СПЗ допускается выполнять неогнестойкими кабелями (без индекса "FR")
в:
.....
цепях питания светильников аварийного освещения со встроенными АИП (например, АКБ) и иными накопителями энергии, обеспечивающими работу светильников на путях эвакуации продолжительностью не менее 1 часа в режиме "Пожар";
.......
****************

3. Как видите, светильники аварийного освещения отнесены здесь к разделу "Требования к электрооборудованию СПЗ".


[12.03.2025 13:47:39]
 ну так это тоже МЧС и писало


[12.03.2025 13:53:57]
 в:
.....
цепях питания светильников ЭВАКУАЦИОННОГО освещения со встроенными АИП (например, АКБ) и иными накопителями энергии, обеспечивающими работу светильников на путях эвакуации продолжительностью не менее 1 часа в режиме "Пожар";


[12.03.2025 13:58:13]
 так должно быть
аварийное должно быть только на случай аварии электроэнергии. А не ЧС, в том числе пожара. Но в целях экономии средств эвакуационное может использоваться как аварийное, если был предусмотрен специальный алгоритм включения не всего эвакуационного освещения, а только светильники освещения без знаков пожарной безопасности и прочих
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [СПЗ]Тема: Аварийное освещение. Схема автоматического включения аварийного освещения      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.