О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Необходимость оборудования АУПТ в двух зданиях, имеющих общие пути эвакуации

[СПЗ]   

 последняя В обсужденнии 1 реплик


[13.06.2023 0:42:37]
 Доброго времени суток!
Существует два отдельных здания бывшего санатория - спальный корпус и пищеблок. Здания под разными кадастровыми номерами и имеют разные литеры на генплане. Однако здания расположены смежно друг с другом, имеют общие пути эвакуации - главный вход. С улицы имеется вход в главный холл, слева расположено крыло спального корпуса, справа расположен пищеблок. Холл по проекту относится к пищеблоку.
Санаторию изменили функциональное назначение на специализированное учреждение для детей-инвалидов. В связи с этим разработан проект на АУПТ в здании спального корпуса, без учета пищеблока. Однако здания имеют общие пути эвакуации, противопожарных преград между зданиями нет, противопожарных расстояний соответственно тоже.
По-моему мнению необходимо принимать эти два здания как одно, и оборудовать СПЗ в полном объеме, или же пытаться разделить противопожарными преградами. На что ссылаться чтобы подтвердить что с точки зрения соблюдения пожарной безопасности это является одним зданием?
Спасибо.


[13.06.2023 4:02:38]
 Вы можете попробовать сослаться на своды правил "Многофункциональные здания. Требования пожарной безопасности" и "Здания и комплексы многофункциональные. Правила проектирования", но это вряд ли поможет. Сами же пишите, что "Существует два отдельных здания бывшего санатория - спальный корпус и пищеблок. Здания под разными кадастровыми номерами и имеют разные литеры на генплане".

В целом подход к ситуации не вполне профессиональный:
1. "общие пути эвакуации - главный вход".
Вас должны интересовать эвак. выходы, а не общий вход, который может не иметь ничего общего с эвакуацией при пожаре.
2. "С улицы имеется вход в главный холл…".
Возможно это не холл, а вестибюль. Это немного разные понятия.
3. "Санаторию изменили функциональное назначение на специализированное учреждение для детей-инвалидов…".
Вообще не факт. Нужно смотреть проектную документацию и актуальную на момент проектирования релакция классификатора объектов капитального строительства по их назначению и функционально-технологическим особенностям, а также заключение экспертизы проектной документации объектов капитального строительства и прочие разрешения.
4. "По-моему мнению необходимо принимать эти два здания как одно, и оборудовать СПЗ в полном объеме, или же пытаться разделить противопожарными преградами…".
Существуют определенные нормы, в т.ч. требования пожарной безопасности. Наличие общей системы пожаротушения не влияет на необходимость выполнения этих требований.


[13.06.2023 7:45:24]
 если новое специализированное учреждение подлежит защите АУП, то по пищеблоку такая картина:

СП 486.1311500.2020 Системы противопожарной защиты. Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и системами пожарной сигнализации. Требования пожарной безопасности

4.2 Под зданием в настоящем своде правил понимается здание в целом или пожарный отсек,
выделенный от остальной части здания противопожарными стенами 1-го типа. Для зданий,
имеющих подземную и надземную части, выделенные в самостоятельные пожарные отсеки с
обособленными эвакуационными выходами, указанные части (надземную и подземную) в
контексте настоящего свода правил допускается рассматривать как отдельные здания.


Т.е. если в терминологии СП 486 у вас получается одно здание, то АУП следует предусматривать во всем здании


[13.06.2023 9:53:09]
 ===если новое специализированное учреждение подлежит защите АУП, то по пищеблоку такая картина…===

Учреждение - это юрлицо. Оно может иметь в своем составе несколько зданий, но это не означает, что все они подлежат защите АУП.
Защите подлежит не юрлицо, а конкретные здания, сооружения, помещения и оборудование.

Под зданием в СП 486 понимается именно здание в целом, а не учреждения.


[13.06.2023 10:46:24]
 Ув. Comfire, существовало юрлицо - санаторий. Здания построены еще при СССР. Учредители изменили название юридического лица и изменили устав. Согласно устава юрлицо осуществляет деятельность по реабилитации детей-инвалидов, в том числе группы М4. Учредители решили в ходе капитального ремонта привести здания учреждения в соответствие с действующим законодательством на основании пп. н) п. 16 Правил противопожарного режима в РФ (ПП № 1479). Изменений несущих конструкций и параметров здания (площади, объема и т.д.) нет.

1. Главный вход является эвакуационным выходом, что отражено в проекте. При чем как для пищеблока, так и для спального корпуса.
2. Вы правы, это вестибюль, согласно проекта.
3. Экспертиза проекта капитального ремонта не проводилась. Однако из указанного мною выше, функциональное назначение зданий для меня очевидно.
4. Здания имеют общие пути эвакуации, также здания не выделены противопожарными преградами с соответствующим заполнением проемов. На основании вышеизложенного ОФП могут свободно распространяться как из пищеблока в спальный корпус так и наоборот, что непосредственно влияет на безопасную эвакуацию людей.

Исходя из этого я предполагаю что нужно принимать эти здания как одно целое.


[13.06.2023 11:03:58]
 В моем понимании логика проста:
Было здание спального корпуса (Ф1.2) -> собственник решил его использовать как специализированное здание для детей-инвалидов (Ф.1.1).
На основании пп. н) п. 16 Правил противопожарного режима в РФ при изменении класса функц. пож. опасности нужно привести здание в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности.

Проведение реконструкции не всегда будет являться обязательным, ведь возможно объемно-планировочные решения существующего здания соответствуют новому функциональному назначению.


[13.06.2023 11:28:18]
 Ув. JokerSe, пункт 16"н" касается изменения класса функциональной пожарной опасности здания. Вы изначально спрашивали про измение функциональноги назначения. Это не одно и тоже.

Из всей Вашей информации пока не следует, что имеет место такое изменение. И почему именно Ф 1.1 получается? Вы внимательно статью 32 в 123-фз смотрели, ничего не накручиваете?
Если это дом-интернат или спальный корпус образовательной организации для детей-инвалидов, тогда это ф1.1. Что в данном случае - непонятно.

Нужно Вам смотреть устав, свидетельство о государственной регистрации юридического лица, основной и дополнительные виды деятельности по ОКВЭД, мед.лицензию(возможно), классификаторы...


[13.06.2023 12:00:29]
 Ув. Comfire, возможно я не четко выразился, из-за чего Вас запутал. Я думаю функциональное назначение здания и класс функциональной пожарной опасности взаимосвязаны, конечно не на прямую, но зависимость между этими понятиями прослеживается.

Попробую подробнее описать. Я с Вами не спорю, просто пытаюсь показать ход моей мысли (возможно ошибочной).

Класс функц. пож. опасности определяется в том числе в зависимости от назначения здания, количества и контингента людей, находящихся в нем и так далее.

Есть проект капитального ремонта зданий этого учреждения, устав ЮЛ и выписка с ЕГРЮЛ в которой ОКВЭДов не один десяток - санаторная деятельность, медицинская, предоставление социальных услуг и так далее.

По проекту в здании будут находится медицинские и реабилитационные кабинеты для проведения процедур, лечения, занятия ЛФК, массажей, а также номера для проживания пациентов. Группы мобильности пациентов разные, в том числе колясочники. Посетители учреждения только дети-инвалиды и сопровождающие. Пациенты будут проживать, питаться и проходить реабилитацию в учреждении.

Разве это похоже на обычный санаторий? Все посетители, кроме сопровождающих являются МГН. По всем признакам это специализированное учреждение для детей-инвалидов.


[13.06.2023 12:27:20]
 Это скорее все тот же самый санаторий, Ф 1.2. В любом санатории могут быть маломобильные, в том числе колясочники. Я сам в санатории с ребенком жил, в детском корпусе.

Санаторно-курортное лечение включает в себя медицинскую помощь, осуществляемую медицинскими организациями в профилактических, лечебных и реабилитационных целях на основе использования природных лечебных ресурсов, в том числе в условиях пребывания в лечебно-оздоровительных местностях и на курортах.

https://www.consultant.ru/document/c...


Попробуйте привести хоть один признак Ф.1.1.

Вам нужно изучать учред. и уставные документы, лиуензию. Без этого никаких конкретных выводов об изменении класса ФПО сделать невозможно. То же самое можно сказать и про изменение функц.назначения.

Есть вероятность, что Вы перегибаете с пожаротушением.

Разбирайтесь дальше, удачи!


[13.06.2023 14:50:28]
 Ф1.2 - гостиницы, общежития (за исключением общежитий квартирного типа), спальные корпуса санаториев и домов отдыха общего типа, кемпингов;
==
похоже что это именно Ф1.1 - оказывают мед.услуги, а не только спят...


[13.06.2023 15:16:21]
 Пациенты и отдыхающие санаториев проживают в санаторных гостиницах, которые должны быть запроектированы с соблюдением требований государственной системы классификации гостиниц.


[13.06.2023 15:27:05]
 ===похоже что это именно Ф1.1 - оказывают мед.услуги===

Ф1.1 - это здания медицинских организаций, предназначенные для оказания медицинской помощи в стационарных условиях (круглосуточно).
http://www.consultant.ru/document/co...

стационар: Структурное отделение больницы, предназначенное для оказания медицинской помощи в палатах в условиях круглосуточного или дневного пребывания.
больница (диспансер, клиника, родильный дом, перинатальный центр,

госпиталь и т.п.): Медицинская организация, в которой, при стационаре круглосуточного пребывания интегрированы поликлинические, диагностические, лечебные, научные и просветительские функции (или часть их), а также связанные с ними функции обслуживания пациентов, посетителей и персонала.

В вопросе автора указано, что "Согласно устава юрлицо осуществляет деятельность по реабилитации детей-инвалидов". И это не совсем про оказание медицинской помощи в стационарных условиях. Это именно санаторно-курортное лечение, которое включает в себя медицинскую помощь, осуществляемую медицинскими организациями в профилактических, лечебных и реабилитационных целях.

Ссылки на источник выше.



  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [СПЗ]Тема: Необходимость оборудования АУПТ в двух зданиях, имеющих общие пути эвакуации      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.