О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Пожары в России. Передовые методы их обнаружения и тушения. Взаимодействие служб внутри МЧС.

[СПЗ]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[26.12.2022 15:57:05]
 "Comfire ® [24.12.2022 4:06:16]

Ув. ФПБ. Вот очередная иллюстрация того, что система обеспечения ПБ не работает. И дело не в связке СПС/Мониторинг. Вся эта система не работает. Снова пожар, снова в нелегальном доме, снова в Кемерове. В начале года там горел подобный объект.
Очередной пожар произошел в пансионате «Золотой век» в Кемеровском муниципальном округе. Это произошло в ночь на 8 января. В здании находились 47 пожилых постояльцев, включая маломобильных — 4 человека не успели эвакуироваться и погибли.

Были клятвы - не допустим, были угрозы - всех перепроверим. И где результат? Вот новый пожар. Это не торговый центр, здесь работать головой надо. Работать надзору и пожаротушению, ЦУКС и всей остальной группировке РСЧС. Пока МЧС готовился склады и ТРЦ проверять полыхнуло в другом месте:

Число погибших в нелегальном доме престарелых в Кемерове увеличилось до 20 человек, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на МЧС России. Ранее сообщалось о 13 погибших, спасатели занимались поисками еще семи человек.
Сигнал о возгорании поступил в МЧС в 22:21 по Москве. На момент прибытия пожарных огнем была охвачена кровля.

— Сообщение о возгорании поздно поступило в МЧС, что дало возможность развиться пожару. Ему был присвоен повышенный ранг сложности, — снова вопросы к тушению, я это даже комментировать не стану.

После гибели людей при пожаре следователи возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК России (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам). Сейчас на месте происшествия работает следственная группа, назначен ряд экспертиз, в том числе судебно-медицинские и пожарно-техническая."

Прошу прощения, коллеги! но показалось, неправильно закончилась эта дискуссия, неконтруктивно. Если Админ позволит, хотелось бы все таки, сделав опеределенные выводы, возможно выработать какие-то действительно важные идеи, чтобы таких пожаров не было и последствия их тушения были не такими трагичными. А то если уж мы на этом форуме не можем найти взаимопонимание и взаимодейтствие, сделать что-то действительно сообща и важное, что уж пенять на министерство в целом?!


[26.12.2022 17:17:34]
 Этот вопрос решить легко. Просто надо вернуть все полномочия надзору и будет всем счастье. Чтобы инспектор не был ограничен в своих действиях. Тогда на объектах его будут бояться и уважать. А не это дебильный проф. визит который нах……у не кому не нужен. Админ- заранее извиняюсь если что не так сказал


[26.12.2022 17:21:10]
 Ув.ВалераЧё, присоединюсь к этому обсуждению с одной целью - показать тщетность и вредность упования на связку СПС-Мониторинг.

Некоторые мечтатели вложили в уста и головы прежних руководителей МЧС идею об автоматическом выводе сигнала о пожаре прямо в пожарную охрану. Правда, в самом начале речь шла о 100500% адресных системах, которые позволят в режиме реального времени отслеживать ситуацию. Не срослось, систему упростили до ВКЛ/ВЫКЛ, но цена осталась прежней.

На самом деле, эта мысль об автоматизации вызова никогда не имела и не имеет под собой никаких законных оснований.

Ст.83 в ее 7 части содержит следующее требование:
"Системы пожарной сигнализации должны обеспечивать подачу светового и звукового сигналов о возникновении пожара на прибор приемно-контрольный пожарный, устанавливаемый в помещении дежурного персонала, или на специальные выносные устройства оповещения, а в зданиях классов функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф1.2, Ф4.1, Ф4.2 с автоматическим дублированием этих сигналов в подразделение пожарной охраны с использованием системы передачи извещений о пожаре."

Т.е. речь идет о дублировании сигнала. Это копия, дубль, повтор, ОСНОВНОГО сигнала, который изначально идет в помещении дежурного персонала.

Согласно Правилам противопожарного режима в отношении объекта защиты с круглосуточным пребыванием людей (за исключением торговых, производственных и складских объектов защиты, жилых зданий, объектов с персоналом, осуществляющим круглосуточную охрану) руководитель организации организует круглосуточное дежурство обслуживающего персонала и обеспечивает обслуживающий персонал телефонной связью.

При обнаружении пожара или признаков горения в здании, помещении (задымление, запах гари, повышение температуры воздуха и др.) должностным лицам, индивидуальным предпринимателям, гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам, лицам без гражданства (далее - физические лица) необходимо немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану с указанием наименования объекта защиты, адреса места его расположения, места возникновения пожара, а также фамилии сообщающего информацию.

Согласно БУПО для приема сообщений о пожарах и ЧС используются единый номер вызова экстренных оперативных служб "112" и телефонные номера приема сообщений о пожарах "01", "101", по иным выделенным каналам связи.
Прием и обработка сообщения о пожаре осуществляются диспетчером (должностным лицом, на которого возложены функции по приему и обработке сообщения о пожаре) центрального пункта пожарной связи территориального, местного гарнизона, подразделения пожарной охраны, единой дежурно-диспетчерской службы муниципальных образований, и включают в себя прием от заявителя информации о пожаре и ее регистрацию (адрес места пожара или иные сведения о месте пожара, наличие и характер опасности для жизни и здоровья людей, сведения об организации, в которой возник пожар, фамилия, имя, отчество (при наличии) и номер телефона заявителя).

Т.е. все эти рассказы про автоматический вызов/выезд являются откровенной ложью. Даже если сигнал от СПС поступает в ПСЧ, то диспетчер обязан перезвонить на объект и уточнить обстановку. Это в т.ч. элемент разведки на пожаре. В тоже время деж.персонал на объекте выполняет не только роль передатчика сообщений, но тушит пожары и спасает людей до прибытия пожарной охраны.

К чему я это все написал? Да к тому, что с 2014 года внедрение мониторинга не привело к снижению пожаров на целевых объектах и не приведет в ТРЦ и складах. Нужно заниматься подготовкой и тренировками персонала. Следует внедрять спринклеры и драть за их отсутствие. Для крупных объектов нужно применять возможность подключения пожарных АЦ/ПНС к секциям АУП снаружи зданий.
И тренировать такой метод ограничения пожаров внутри крупных складов, ТРЦ, моллов, терминалов, аатостоянок и пр.
Даже если системы пожаротушения в здании будут без воды это позволит адресно доставить огнетушащее средство до очага пожара, в том числе и при криминальных пожарах. Там, где уже горит спринклеры вскроются и без воды. А если давануть посильнее, то можно принудительно вскрыть оросители и за пределам зоны горения. Это то, что реально сработает.

Еще один способ срезать минуту-две при следовании на пожар - установка в авто мобильных терминалов, типа моб.касса. Это позволит начкару или ПНК не стоять у окошка диспетчера и не ждать путевки.


[27.12.2022 16:19:39]
 Ув. ВалераЧе и дознание этим ничего не изменится. Д.б. все на госуровне, официально зарегистрированы, д.б. круглосуточный персонал, должностные лица (электрики/энергетики, котловики, газовики и пр.пр.) И все должны отвечать за свою работу. А надзор ГПН, мониторинги, сигнализация и особенно РСЧС - бесполезны.


[28.12.2022 15:18:54]
 "Даже если сигнал от СПС поступает в ПСЧ, то диспетчер обязан перезвонить на объект и уточнить обстановку".

Ну не знаю где, что и кому обязан диспетчер. У меня на объект приезжают сразу. И если несколько лет назад можно было позвонить в ПЧ и сказать, что выезд ложный, то теперь фиг, караул следует до конца.


[28.12.2022 15:49:42]
 ===Ну не знаю где, что и кому обязан диспетчер.===

Конечно не знаете. Ведь знать не желаете. Я привел выдержки из конкретных нормативных-правовых актов, в них про это написано.
И нечем гордиться, что караул дергается постоянно. Не на пожары ведь? По ложнякам дергается? Часто будут так выезжать и привыкнут, пожар могут упустить.

PS Скоро с этой гордостью произойдут перемены. Будет после караула инспектор приходить, с ложными вызовами разбираться.
tixon834

[29.12.2022 11:33:07]
 Я не желаю знать? А чего это диспетчер ПЧ не отзванивается на объект (хотя телефоны есть, каждый вечер сообщаем о количестве людей на объекте). А когда мы звонили, нам отвечали, что караул следует до конца.
А насчет инспектора, так он и так после каждой сработки приходил. Это все по Москве с 2017 года примерно началось.



[30.12.2022 3:37:38]
 Так сами спросите у диспетчера или его начальников про это. Все необходимые правовые требования я привел. Прием и обработка дублирующих сигналов о возникновении пожара осуществляется диспетчером. Вы имеете дело не с пожаром, а с ложным срабатыванием (о пожаре): Извещение о пожаре, сформированное при отсутствии пожара (опасных факторов пожара).
Вот я откуда могу ведать про то, отчего диспетчер осуществляет только прием всех дублирующих сигналов, но не производит их обработку? Мне откуда знать, а что в это время делает дежурный персонал на объекте, отсутствуют или нет опасные факторы пожара?

Ваш порядок дублирования здесь прописан. Читайте, изучайте и задавайте вопросы кокретным должностным лицам

https://docs.cntd.ru/document/351918...


[30.12.2022 4:25:09]
 Журналист Мерфи назвал пожары в России диверсиями ЦРУ и западных шпионов
"По словам трех бывших сотрудников разведки и двух бывших американских военных чиновников, кампания, которая планировалась годами, стала причиной многих необъяснимых взрывов и других происшествий", — сообщает журналист.

https://ria.ru/20221229/ssha-1842072...


[30.12.2022 8:04:11]
 Так сами спросите у диспетчера или его начальников про это.
Читайте, изучайте и задавайте вопросы конкретным должностным лицам.


А мне то это зачем?


[30.12.2022 8:23:36]
 ===А чего это диспетчер ПЧ не отзванивается на объект (хотя телефоны есть, каждый вечер сообщаем о количестве людей на объекте). А когда мы звонили, нам отвечали, что караул следует до конца.===

Там знают ответ на этот вопрос.


[30.12.2022 12:50:05]
 Comfire ® [26.12.2022 17:21:10]

"...присоединюсь к этому обсуждению с одной целью - показать тщетность и вредность упования на связку СПС-Мониторинг..."

Спасибо )) я тоже не ярый сторонник продвижения оных Мониторингов и склоняюсь к тому, что благими намерениями пропихнули таки эту мысль о незаменимости СПС, а про человеческий фактор, как обычно забыли... но мы пока не при временах терминатора живем - системы сбоят, увы и ах!

Выезжать по ложнякам сработки АПС действительно приходится в обязательном порядке и потом также приходится писать кучу бумаг почему это произошло на том или ином объекте...

Однако я понимаю, что и численность личного состава увеличить в нынешних реалиях не получится быстро, в том числе при фактах о том, что существующую-то численность укомплектовать не получается... в регионах-то может еще и норм, а вот Москва, ближнее Подмосковье - уровень зарплаты рядового пожарного намного меньше, чем у водителя в управляшке ЖКХ...
отечественные пожарные авто тоже оставляют желать лучшего при размещении в кабине личного состава?! полным караулом не впихнешься в Урал например, еще и сизод на коленках везти придется...

на объект для проведения ПТЗ попасть получается прямо "с боем" иногда... про проверки ГПН даже касаться не буду - решили, что все кругом коррупционеры - бейтесь сами с этим надзором в Министерстве - так они и это не могут обеспечить (взяли же инспектора по этому пожару в Кемерово, да?) и законодательство в этой области отстоять не могут, если уж такая ситуация в стране напряженная с пожарами, вы же ФОИВ в области ПБ - ну и решайте эти вопросы наверху, а не на места скидывайте проекты БУПО и тд (Какая у вас там мысль в Министерстве возникает при таких перфомансах?! Мол нам тут "на земле" виднее... нам же с этим БУПО работать - такая что ли???)

Работы - непочатый край, конечно! И прошу, давайте не переходить на личности! Ну есть же у нас пожарное братство все таки! Перечитаем заветы Эдуарда Лунда и за работу!!!

Всех с Наступающим Новым годом, коллеги! :)


[30.12.2022 14:00:16]
 Ув.ВалераЧё, проблема СПС+Мониторинг напрямую оказывает влияние на оперативность тушения пожаров. Как я уже писал выше, мониторинг - это дубль, копия основного сообщения о пожаре. Основной канал - телефоны 101, 01, 112.
Сейчас дубль основного сигнала еще передублировали, как по каналам, так и по получателям.
"Дублирование сигналов о возникновении пожара в подразделения пожарной охраны обеспечивается передачей по основному и резервному каналам связи извещения о возникновении пожара…"

"Прием и обработка дублирующих сигналов о возникновении пожара осуществляются в круглосуточном режиме диспетчером (должностным лицом, на которого возложены функции по приему и обработке сообщения о пожаре) Единого дежурно-диспетчерского центра реагирования на чрезвычайные ситуации города Москвы, центрального пункта пожарной связи местного гарнизона, подразделения пожарной охраны".

Я имел допуск для работы на ПСЧ и не одни сутки заменял и подменял диспетчеров в СВПЧ/ПЧ. Когда нас убеждают, что сигнал напрямую пойдет в пожарную часть и молодцы-пожарники приедут и зальют очаг огня, то нам много недоговаривают.

Вызов по 112 идет на ЕДДС, диспетчер которого обрабатывает сигнал и передает карточку в пожарную охрану.
В городах вызов на 101/01 также поступает не в пожарную часть, а диспетчеру центрального пункта пожарной связи. А диспетчер ЦППС отдает распоряжение диспетчеру пожарной части.

" Прием и обработка сообщения о пожаре осуществляются диспетчером (должностным лицом, на которого возложены функции по приему и обработке сообщения о пожаре) центрального пункта пожарной связи территориального, местного гарнизона, подразделения пожарной охраны единой дежурно-диспетчерской службы муниципальных образований.
При поступлении сообщения о пожаре диспетчеру гарнизона, диспетчеру ДДС, информация немедленно передается диспетчеру подразделения пожарной охраны, в районе выезда которого находится место пожара."

У диспетчера ПЧ на пожаре много работы и обязанностей. Он физически не может обработать радиостанцию, дисп.пульт, мобильный телефон и мониторинг с пары сотен объектов. При звонке на телефон не диспетчер ПСЧ работает с заявителем. А теперь его очень сильно подгрузили мониторингом. Это влияет на оперативность и качество реагирования на пожары.

Сейчас, когда сигнал о сработке поступит на ЕДДС, то диспетчер ЕДДС будет звонить на ПСЧ или ЦППС. Ему по-другому не отреагировать на этот сигнал. А на ЦППС/ПСЧ есть свой дубль дубля или основной дубль и им тоже нужно реагировать. Этот постоянный бестолковый обмен информацией сильно тормозит работу.
БУПО требует, чтобы, обработка сообщения не должна задерживать выезд и следование караула к месту пожара. С мониторингом происходит с точностью до наоборот.

Именно внедрение мониторинга и фрагментация сообщений о пожаре при активном участии не пожарных, а электриков и создало такую ситуацию. В охране такого нет. У них все четко и понятно - сигнал, звонок абоненту, реагирование группы. Причем охрана достаточно развита и реагируют ЧОО и внедомственная охрана на легковых авто, а не на тяжелых грузовиках с водой.

Можно сколь угодно обсуждать эту тему со специалистами и найти решение проблемы взаимодействия внутри ПО и реагирования на пожары. С помощью людей которые не понимают чего натворили, которые глупо расходуют ресурсы пожарной охраны ради красивых картинок и умных статей, не получится улучшить реагирование на пожары. Недавний пожар в "приюте" это только лишний раз подтверждает.

С наступающим, сухих рукавов!
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [СПЗ]Тема: Пожары в России. Передовые методы их обнаружения и тушения. Взаимодействие служб внутри МЧС.      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.