О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Алгоритм В и ручники. Одно помещение- один алгоритм?

[СПЗ]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[24.05.2022 11:37:21]
 Здравствуйте. для повышения надежности выбран алгоритм В с перезапросом извещателей.
А как быть с ручниками? Ведь ручники - это алгоритм А

По пункту 6.4.1 Для разных частей (помещений) объекта допускается использовать разные алгоритмы.
Понятно,что ручники с прочими датчиками (точечными или линейными) находятся в одном помещении. А разные алгоритмы о по п. 6.4.1 допускается применять для только для разных помещений (получается в одном разные алгоритмы нельзя.)

при этом в описании алгоритма В речь о ручниках не идет
"6.4.3 Алгоритм B должен выполняться при срабатывании автоматического ИП."
Ручник не автоматический ИП.

Про ручники есть в п. 6.4.2
"Алгоритм A должен выполняться при срабатывании одного ИП без осуществления процедуры перезапроса. В качестве ИП для данного алгоритма могут применяться ИП любого типа, при этом наиболее целесообразно применение ИПР."

Так как быть с ручниками и требованием разные алгоритмы - для разных помещений, то есть по сути одно помещение- один алгоритм?


[28.05.2022 16:47:47]
 Хотелось бы полюбопытствовать для какой системы и на каком оборудовании (адрес / не адрес, производитель) выбран алгоритм "В".
Помню экспертиза сделала замечание, пришлось дописать строчку текста что для извещателей пожарных ручных проектом предусматривается алгоритм "А".

Я почему полюбопытствовал о типе системе, прост может кому инфа полезной окажется ... Техподдержка Рубежа описывала их алгоритм "В" на адресе следующим образом: параметр "помехи" выставляется от 2-3 до 10, и это значение обозначает сколько раз переопросит ППКПиУ сработавший извещатель, перед тем как сформировать извещение "Пожар". Типо "Ты сработал?", "Ты точно сработал?", "Не, ну ты точно сработал???". При этом время переопроса зависит от протяженности и загруженности линии, т.е. не является константой. Т.е. перезагрузки извещателя не происходит, как на не адресной системе путём сброса питания ШС, а идёт ожидание восстановления состояния датчика, который типо через какое-то время восстанавливается, если там просто пылевое облачко "всколыхнулось" ... Решили для себя в фирме, что подобный алгоритм нам не походит, и закладываем в проекты либо "А", либо "С".
У Болида, вроде бы, он вообще программно был не реализуем ... может чего поменялось - я не в курсе.


[28.05.2022 17:18:14]
 Молот, неверно говорить, что ручник - это алгоритм А. в СП 484 написано, что ручник должен выдавать пожар при любом алгоритме.


[28.05.2022 17:36:39]
 Ув. Koui: это для Вас очевидно, что извещатель пожарный ручной в принципе всегда выдает "Пожар-2" и что по другому это не работает (игры с резисторами в неадресной системе в расчёт не берёт). А вот для эксперта во время прохождения документации экспертизы это не очевидно, просят подъяснить ...
Ув. Молот: как и сказал ув. Koui, в соответствии с п.6.6.3 СП484, для выполнения любого алгоритма достаточно (кстати, вроде, "достаточно", а не "должен") срабатывания одного ИПР.
Имхо прописываем фразу в текстовой части про Алгоритм "А" на ИПРах и не паримся. Как и писал выше - сам так делал, когда экспертиза сделал замечание.


[28.05.2022 19:25:17]
 
Цитата BillyQE 28.05.2022 16:47:47
У Болида, вроде бы, он вообще программно был не реализуем ... может чего поменялось - я не в курсе.
--Конец цитаты------
у Болида всегда был перезапрос, сейчас его формализовали и добавили возможность выбора времени перезапроса при конфигурации.


[29.05.2022 15:15:20]
 Ув. Нина: понял-принял, буду знать


[31.05.2022 11:31:51]
 перезапрос у болида был только для шлейфовых ИП, по крайней мере, мне поддержка это сообщила. процедуру перезапроса можно сделать и для адресных, но оно работать для алгоритма В не будет, так процедура будет занимать до минуты.


[31.05.2022 14:01:52]
 https://www.youtube.com/watch?v=80I7...
начиная с 8-й минуты.


[01.06.2022 15:44:19]
 Нина, спасибо, хорошее видео. Да, теперь можно. правда, он тоже согласен, что алгоритм В (зачем нужен на адресных В, если есть С?) на адресных ИП - это что-то из черной магии. заодно узнал, что теперь не надо рассчитывать максимальное количество БРИЗов (реально не знал!) только смотреть надо не с 8-й минуты, а с 1 час 06-й минуты.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [СПЗ]Тема: Алгоритм В и ручники. Одно помещение- один алгоритм?      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.