О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

ГОСТ Р 59639 п. Б.4.1, вроде понятно, но ничего не понятно

[СПЗ]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[06.05.2022 8:15:18]
 Сразу приведу указанный пункт:
Б.4.1 Проверку контроля уровня звукового давления (для звуковых и речевых пожарных оповещателей) проводят в следующей последовательности:
а) для звукового пожарного оповещателя:
- измерительный микрофон шумомера и испытуемый пожарный оповещатель располагают горизонтально на одной оси на расстоянии (1,00 ± 0,05) м. Измерительный микрофон шумомера должен быть расположен с фронтальной стороны оповещателя;
- измерительный микрофон должен располагаться на расстоянии 1,5 м от уровня пола. Замеры необходимо выполнять в наиболее отдаленном от оповещателя помещении. В спальных помещениях измерения необходимо проводить на уровне головы спящего человека;
б) для речевого пожарного оповещателя:
- измерительный микрофон шумомера и испытуемый пожарный оповещатель располагают горизонтально на одной оси на расстоянии (1,00 ± 0,05) м. Измерительный микрофон шумомера должен быть расположен с фронтальной стороны оповещателя. Измерительный микрофон должен располагаться на расстоянии 1,5 м от уровня пола. Замеры необходимо выполнять в наиболее отдаленном от оповещателя помещении. В спальных помещениях измерения следует проводить на уровне головы спящего человека;
- активируют оповещение и проводят измерение уровня звукового давления. За уровень звукового давления принимают максимальный измеренный уровень, создаваемый пожарным оповещателем.

Первым шагом мы проводим горизонтальную ось через оповещатель и отмеряем по ней 1 м. Размещаем там микрофон. Пока проблем нет.
Далее требование 1,5 метра от уровня пола. Тут возникают сложности. Придется поднимать уровень пола или опускать оповещатель, т.к. он размещается на высоте 2,3 м. от пола.
Теперь нужно измерить уровень звука в самом дальнем помещении от оповещателя, тут уже никаким чудом не получится, разве что искривить пространство.
Теперь активируем и меряем, т.к. при работе сирены уровень звука меняется, то выбираем максимальный, тут вроде все понятно и просто.

Умом и сердцем я понимаю, что нужно провести два измерения, одно сравнить с паспортным, что бы подтвердить исправность оповещателя, второе в дальней комнате на уровне 15 м., что бы подтвердить работоспособность СОУЭ в целом.

Но в той формулировке, как написано, я понимаю что нужно поднять уровень пола/опустить оповещатель, искривить пространство и только потом замерить.
Не подскажите, где продают искривители пространства?

А как Вы понимаете выше указанный пункт?


[06.05.2022 23:08:06]
 Написан какой-то бред. Все, что нужно сделать, это расположить микрофон на высоте 1.5 м от пола в самой дальней от оповещателя точке помещения. Как правило это углы помещения. И там делаем замеры.
В общем, как обычно. Во ВНИИПО все понимают, но выразить человеческим языком свои мысли не могут.


[09.05.2022 21:28:34]
 Видимо, должно быть так:

-сперва при расстоянии в 1 м проверяем звуковое давление от оповещателя и сраниваем его с паспортным. Если сходится, то переходим ко второму действию:

- вторым действием проверяем давление на высоте +1,5 м или на уровне головы спящего человека

Просто написано в лучших традициях. Но явно более понятнее, чем в другом документе про замеры шума: https://docs.cntd.ru/document/120006...


[14.05.2022 12:18:01]
 В проекте новой редакции СП 3.13130 написаны требования в виде не меньшей чушь, чем в ГОСТ Р 59639. Такое ощущение, что люди не понимают, что наиболее удалённые точки и на расстоянии 1 или 3 метра на 1,5 м от уровня пола... Ну это что-то из серии про 7 красных линий https://youtu.be/UoKlKx-3FcA

"- Что вам мешает выполнить задачу?
- Геометрия.
- Просто игнорируйте её!" (с)

Но мы люди здравомыслящие, скорее будем игнорировать не геометрию, а написанные двоечниками нормы. Многие ругают ЕГЭ, но мне кажется, что товарищи, кто это писал это требование в ГОСТ Р ЕГЭ не смог бы его сдать, это как раз продукт эпохи до ЕГЭ, скорее всего.

И снова к делу. Важнейшим критерием для оповещения является слышимость во всех точках помещений, где могут быть люди. Т.е. надо искать геометрически более далекие от оповещателей точки и проводить измерения в них на нужном уровне (подушка или 1,5 м). Предположение, что на расстоянии 1 м проверяется исправность оповещателя мне кажется немного наивным (как со стороны разработчиков ГОСТ Р и СП 3, так и коллег). Мы тут не сертификацию проводим и даже если оповещатель уплыл от паспортных значений, но основной критерий слышимости по объекту в целом соответствует, то это не повод для каких-либо действий с этим оповещателем. А с учетом того, что большинство массово применяемых оповещателей схематически и механически крайне просты, вероятность отклонений по ходу эксплуатации в обычных условиях крайне мала. Скорее проблемы возникнут в усилках и линии, чем в акустике. А вот даже простейший дымовой ИП куда более сложная штука и с ним не так все просто.
Также хочу отметить, что для речевого оповещения помимо слышимости есть ещё один важный фактор в виде разборчивости. Многие знают, как на вокзалах при объявлении поездов объявление в целом слышно и довольно громко, но вот разобрать почти ничего невозможно. И разборчивость никак не нормируется и не контролируется. Есть всего пара общих слов про это.


[14.05.2022 16:11:10]
 Здесь
https://docs.cntd.ru/document/565314...
Смотрим п.246.
Абсолютно верно цитируя adgernaut
- Что вам мешает выполнить задачу?
- Геометрия.
- Просто игнорируйте её!"
Приложение Б в перечень не включили, пока заморачиваться не о чем


[17.05.2022 10:13:33]
 dizel2012 ® [14.05.2022 16:11:10]

ГОСТ Р 59639 включен полностью в другой перечень - стандартов по методикам испытаний. Так что заморачиваться, к сожалению, надо.


[17.05.2022 17:32:05]
 adgernaut ®
>>>Предположение, что на расстоянии 1 м проверяется исправность оповещателя мне кажется немного наивным (как со стороны разработчиков ГОСТ Р и СП 3, так и коллег). Мы тут не сертификацию проводим и даже если оповещатель уплыл от паспортных значений, но основной критерий слышимости по объекту в целом соответствует, то это не повод для каких-либо действий с этим оповещателем.<<<

Я согласен, если система оповещения выдает нужные параметры во всех помещениях, то "уплывший" оповещатель трогать нет смысла
э пусть даже он хоть шепчет на 10 дБ.
Но если ситуация другая? Где-то наши децибелы не дотягивают до нужного уровня? И вот мы видим пару-тройку извещателей, которые не выдают заявленные 105 дБ. И теперь что, нам их отправлять в лабораторию, что бы получить заключение, что они неисправны и мы имеем основание их заменить?
Но ведь подержать шумомер в метре от оповещателя и зафиксировать максимальный уровень звука сможет даже школьник.
Зачем усложнять простое? Допустим в некоторых конторах нужно очень прямо обосновать-обосновать необходимость замены. Почему я не могу это сделать просто измерив уровень звука у оповещателя?


[17.05.2022 18:28:32]
 Брандмауэр-СБ ® [17.05.2022 17:32:05]

>>Зачем усложнять простое? Допустим в некоторых конторах нужно очень прямо обосновать-обосновать необходимость замены. Почему я не могу это сделать просто измерив уровень звука у оповещателя?<<

А может вовсе не оповещатель неисправен, а напряжение в линии просело? На основании замера на 1 метре все равно не получится сделать вывод об исправности/неисправности оповещателя.
Ну а если заказчик не доверяет вашей проверке оповещателя и акту о неисправности (требует экспертизу), то это вообще из другой плоскости отношений. Пусть оплачивает за свой счет экспертизу и все равно закупает новый оповещатель.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [СПЗ]Тема: ГОСТ Р 59639 п. Б.4.1, вроде понятно, но ничего не понятно      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.