О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Алгоритм отключения локальных вент.установок

[СПЗ]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[05.05.2022 17:53:16]
 Добрый день, ув. коллеги. Почитал темку на форуме http://www.0-1.ru/discuss/?id=14742 (более свежей гугл не выдал) и решил освежить вопрос об отключении общеобменной вентиляции. Но я не поднимаю вопрос НАДО ЛИ отключать, мне интересно КАК надо отключать локальные вент.установки (так я решил обозвать вытяжки кондеи итд, если что - извиняюсь за терминологию). Перед тем как создавать тему немного покопался в нормативке. Может мало нашёл, но всё же:

п.9 ст.85 ФЗ-123: "при включении систем приточно-вытяжной противодымной вентиляции должно осуществляться обязательное отключение систем общеобменной вентиляции"

п7.7.3. СП484: "СПА должна учитывать требования СП7 при совместной работе с системами общеобменной вентиляции";
п7.7.4. СП484: "частичное или полное отключение систем вентиляции должно осуществляться в соответствии с СП7, и устанавливаться при проектировании систем общеобменной и противодымной вентиляции. В случае, если при проектировании не определена возможность частичного отключения, то данные действия должны осуществляться по всему объекту в целом независимо от его деления на пожарные отсеки и при поступлении сигнала «Пожар» из любой ЗКПС";

п.6.24 СП7:Отключение систем вентиляции должно осуществляться по сигналам от АУПС и/или АУПТ, а также при включении систем противодымной вентиляции в соответствии с пунктом 7.19. Необходимость частичного или полного отключения систем вентиляции должна определяться в соответствии с технологическими требованиями.

п.7.20 СП7: "включение оборудования противодымной вентиляции должно осуществляться автоматически и/или дистанционно. Во всех вариантах требуется отключение систем общеобменной вентиляции и кондиционирования с учетом положений СП60".

п.12.3 СП60: "для зданий, оборудованных АУПС и АУПТ, следует предусматривать автоматическое блокирование электроприемников систем воздушного отопления, вентиляции, кондиционирования, автономных и оконных кондиционеров, вентиляторных доводчиков, воздушно-тепловых завес и внутренних блоков кондиционеров итд...
а) отключения при пожаре систем общеобменной вентиляции, может производиться:
- централизованно, прекращая подачу электропитания на распределительные щиты систем вентиляции;
- индивидуально для каждой системы.

П.2.2.6 ГОСТ 12.4.009-83 (действующий): "при срабатывании автоматических установок пожаротушения и установок пожарной сигнализации в помещениях, где произошел пожар, должны автоматически отключаться системы вентиляции".

Т.е. практически везде речь идёт об отключении общеобменной вентиляции именно при использовании дымки, кроме п6.24 СП7, п.12.3 СП60 и п.2.2.6 ГОСТ 12.4.009-83 (приводил ув. Волжанин). А как всё таки правильно (логично?) отключать локальные вент.установки типо вытяжки или кондея? По сигналу "пожар" из любой ЗКПС в пожарном отсеке в соотв. п7.7.4 СП484, хоть речь и о автоматизации СПДВ? Или допускается по сработке извещателей из ЗКПС в которой непосредственно стоит локальная вент.установка?
А то сейчас проектирую рабочку по замене СПА типовой советской школы, и дымки там нет, как и общей принудительной вентиляции здания. Всё здание - единый пожарный отсек. Но при этом есть некоторое кол-во помещений с локальными вент.установками: вытяжка в хим.лабе, вытяжка в кабинете труда над варочной поверхностью, кондеи в серверной и бухгалтерии, приточно-вытяжная в тренажерном зале и в столовой.
Итого 6 щитов управления вент, к каждому из которых придётся сбегать взвести автомат с расцепителем при ложной сработке, либо если какой-нибудь школьник пошутит...

Просто как-то кажется нелогичным вырубать вытяжку в хим.лабе на 3 этаже или кондей в серверной на 2ом этаже из-за сработки извещателя где-то на другом конце школы на 1 этаже. Лично мне напрашивается следующий алгоритм отрубания локальных вент.установок:
- по "Пожар2" в любой ЗКПС: отрубаются сразу все установки;
- по "Пожар1" в ЗКПС с вент.установкой: вырубается только эта вент.установка;
- по алгоритму с двумя "И" при двух «Пожар1" т.е.: при "Пожар1" и в ЗКПС с установкой, и в любой другой/смежной ЗКПС: вырубаются все установки. Т.е. сработал извещатель в хим.лабе - включилось оповещение и отрубилась вытяжка в хим.лабе. Далее дошел дым до извещателя в смежном помещении - отключились все остальные вент.установки в здании.

Как думаете, насколько правомерно описывать подобный алгоритм в проекте? Или я в очередной раз слишком запариваюсь и ну его нафиг, от греха подальше написать чтоб всё и сразу отрубалось по "Пожар1/2" в любой ЗКПС и пускай бегают взводят ...



[05.05.2022 17:56:50]
 п.с.: разумеется это один алгоритм по трём "или", а не три разных


[06.05.2022 6:28:34]
 Если Вы делаете стадию П, то можете вообще не предусматривать алгоритм, насколько я понял новые ГОСТы 59638, 59639 и т.п., требование о наличии алгоритма применяется только к стадии Р.
В этом случае, тот, кто будет разрабатывать стадию Р пропишет отключение всех вент установок.
Если же в стадии П вы пропишете алгоритм, то сделают так, как пропишут.
Мое мнение, если Вы сможете объективно доказать, что работа данной вент.установки не повлияет на развитие пожара в конкретной ЗКПС, тогда при сработке в ней вент.установку отключать не нужно.


[06.05.2022 7:52:14]
 Никакого автоматического отклбчения не требуется. Ваша ситуация должна быть прописана в инструкции о мерах пожарной безопасности. Это должны сделать специально назначенные и проинструктированные лица.
http://www.consultant.ru/document/co...


[06.05.2022 21:18:20]
 Ув. Брандмауэр-СБ, не, стадия как раз "Р". Потому и возникла мысль прописать какой-либо алгоритм, отличный от "отключать всё по "пожар" в любой ЗКПС". Потому, собственно, задумался и решил спросить мнения форумчан.
Да и кто будет какие-то доказательства изыскивать, что установка не повлияет на развитие пожара ... Смежников нет, тут просто школе денежку выделили на замену старой ПС.

Ув. Comfire, имхо, установка на то и "автоматическая", чтобы исключить человеческий фактор, т.е. если специально назначенные и проинструктированные лица не выполнят необходимые действия.


[06.05.2022 22:08:04]
 Отключая вентиляцию не забудьте закрыть все ОЗК, согласно п. 6.24 СП7.13130.2013, а то воздух перекроете людям, подача отключится - дым пойдет из помещения где начался пожар по воздуховодам и везде распространится. Получите задымление эвак путей и лишние случаи удушья.


[06.05.2022 23:19:37]
 Ув. Lion7713, я в посте описал, что на объекте нет ни дымки, ни принудительной приточно-вытяжной вентиляции. Соответственно, нет ни воздуховодов, ни ОЗК. Есть только определенное кол-во локальных вент.установок в части помещений объекта, отключать которые все разом с точки зрения логики я не вижу никакого смысла. Но моя логика это одно дело, а действующие нормативные документы это другое. Противоречить им, а тем более описывать противоречащие нормам алгоритмы в рабочей документации я не хочу. Потому и захотелось узнать мнение более подкованных в знании норм форумчан.


[07.05.2022 4:53:04]
 Ув.BillyQE Вы излишне требовательны к себе. С таким подходом придется во всех жилых зданиях принудительно и автоматически отключать вытяжки на кухнях над варочной поверхностью, напольные вентиляторы и вентиляторы в санузлах. А это не требуется.

PS п.12.3 СП60 теперь изложен так:

12.3 Качество воды, охлаждающей аппаратуру холодильных установок, следует принимать по техническим условиям на холодильные машины.


Вам нужно руководствоваться разделом 11.2 и п.9.5 "Для зданий и помещений, оборудованных автоматическими установками пожаротушения и (или) автоматической пожарной сигнализацией, следует предусматривать автоматическое отключение при пожаре систем общеобменной вентиляции, кондиционирования воздуха и воздушного отопления (далее - системы вентиляции), а также закрытие противопожарных нормально открытых клапанов по требованиям раздела 11.2."


[08.05.2022 6:54:21]
 Если подумать, то отключать вентустановки необходимо в той зоне дымоудаления, в которой дымоудаление и включаем. Но нужно смотреть архитектуру. Все может быть не так просто. На зоны дымоудаления иногда разбивают и одно большое открытое пространство. Там понятие зон условное. А если это здание и зоной дымоудаления является коридор, тот достаточно отключать общеобменку только в этом коридоре. Но, опять же, нужно смотреть проект общеобменной вентиляции и дымоудаления, как все это реализовано, как и где проходят короба. Все сложно.


[08.05.2022 10:01:50]
 BillyQE >>> Есть только определенное кол-во локальных вент.установок в части помещений объекта, отключать которые все разом с точки зрения логики я не вижу никакого смысла. Но моя логика это одно дело, а действующие нормативные документы это другое.
==========================================================
Полагаю что логика всех этих норм в том, что бы не гонять дым из помещений, где пожар, в помещения где пожара нет, и что бы не мешать работе противодымки, если противодымка не рассчитана на совместную работу с вентиляцией, плюс вентиляция должна быть готова гонять горячий воздух. А так же что бы не мешать расслоению: сверху продукты горения, опасные для человека, снизу воздух, которым можно дышать. Вот у вас есть локальные принудительные вытяжки, а откуда берется приточка? Есть подозрение что из коридора и соседних помещений. Поэтому лучше отключать.

BillyQE >>> на объекте нет ни дымки, ни принудительной приточно-вытяжной вентиляции.
===========================================================
Принудительной нет, а естественная есть. Правда я не слышал что бы на нее заставляли ставить "выключатели", т.е. ОЗК или что-то подобное. Хотя формально, наверное, можно придраться.


[09.05.2022 15:15:36]
 Для себя выводы сделал, всем спасибо за ответы


[12.05.2022 7:51:32]
 СП 484
7.7.4. Частичное или полное отключение систем вентиляции и закрытае/открытие противопожарных клапанов должно осуществляться в соответствии с технологическими требованиями и с учетом требований СП 7.13130, установленными при проектировании систем общеобменной вентиляции и противодымной вентиляции объекта.
В случае, если при проектировании систем общеобменной вентиляции и противодымной вентиляции НЕ ОПРЕДЕЛЕНА ВОЗМОЖНОСТЬ ЧАСТИЧНОГО ОТКЛЮЧЕНИЯ СИСТЕМ общеобменной вентиляции и закрытия/открытия противопожарных клапанов, ДАННЫЕ ДЕЙСТВИЯ ДОЛЖНЫ ПО ВСЕМУ ОБЪЕКТУ В ЦЕЛОМ независимо от его деления на пожарные отсеки при поступлении сигнала "Пожар" из любой ЗКПС или от любого участка АУПТ.

Так что у вас нет выбора, вырубайте все, что касается общеобменки при любом сигнале пожар.


[12.05.2022 8:11:57]
 Брандмауэр-СБ. Автор не в целом про общеобменную вентиляцию спросил, а больше про местные отсосы. Этот вопрос в СП 60.13330.2020 нормально разрешен. Ссылку я выше приводил.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [СПЗ]Тема: Алгоритм отключения локальных вент.установок      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.