О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Вывод сигнала с объектов на пожарный пост в помещение дежурного персонала (диспетчерская).

[СПЗ]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик
Ольхон80 ®

[21.04.2022 11:41:01]
 Всем доброго дня.

Столкнулись при проектировании со следующим вопросом.

Дано:

Территория аэропорта на ней разбросано множество маленьких здании (вагончиков) локаторы и т.п. пост пожарной охраны в здании аэропорта.

Необходимо спроектировать и реализовать АПС в этих вагончиках с выходом сигнала на пожарный пост. Сейчас это выглядит следующим образом в каждом вагончике стоит ВЭРС и сухим контактом по телефонной паре передает сигнал к Сигнал-20П на пожарном посту. Прокинуть новые кабеля невозможно. Радиоканал тоже не вариант будут постоянные помехи.

Может кто встречался с подобной задачей.

Вопрос стоит как соблюсти нормы и собрать все объекты на один пост.


[21.04.2022 11:45:32]
 Никакого вывода сигнала не требуется - пожарные посты будут находится в самих зданиях.

По желанию заказчика можете выводить сигналы как угодно, в том числе и описанным способом.


[21.04.2022 12:38:59]
 Будки обитаемы только днем и то не всегда там люди находятся.


[21.04.2022 12:45:06]
 >Будки обитаемы только днем и то не всегда там люди находятся.

Круглосуточное пребывание персонала - это было в СП 5.


[21.04.2022 13:23:53]
 Т. е. считаете что можно вообще не выводить сигнал а узнать о возникновении возгорания можно по столбу дыма ?


[21.04.2022 13:43:02]
 >Т. е. считаете что можно вообще не выводить сигнал а узнать о возникновении возгорания можно по столбу дыма ?

Пожар - это проблема собственника. Есть пожарная сигнализация, есть система оповещения - люди эвакуировались и всё.

Возможно, в авиации есть ещё какие-то дополнительные требования, но в рамках 123-ФЗ и СП 484 вывод сигнала для таких объектов не требуется.


[21.04.2022 13:51:44]
 Никаких отдельных пожарных постов для этих сооружений не требуется.

Воспользуйтесь прямой нормой закона:
Системы пожарной сигнализации должны обеспечивать подачу светового и звукового сигналов о возникновении пожара на приемно-контрольное устройство в помещении дежурного персонала или на специальные выносные устройства оповещения, а в зданиях классов функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф1.2, Ф4.1, Ф4.2 - с дублированием этих сигналов на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников объекта и (или) транслирующей этот сигнал организации.

http://www.consultant.ru/document/co...

Никто не запрещает комплексы отдельно стоящих зданий выполнять по этой норме. И учтите положения п. 5.3 СП 484.


[21.04.2022 17:13:54]
 Оптику надо кольцом кидать.


[21.04.2022 18:39:43]
 Comfire: "Никто не запрещает комплексы отдельно стоящих зданий выполнять по этой норме. И учтите положения п. 5.3 СП 484."

Зачем учитывать п. 5.3, если речь не идет о выводе информации на пожарный пост? Ведь речь идет о выводе информации только в помещение дежурного персонала, а не в помещение пожарного поста?


[21.04.2022 19:03:26]
 Eugen-19 ===Зачем учитывать п. 5.3, если речь не идет о выводе информации на пожарный пост? ===

He знаю, почему Вы так решили. Автор таким оьразом посиавил вопрос: "Необходимо спроектировать и реализовать АПС в этих вагончиках с выходом сигнала на пожарный пост".


[21.04.2022 19:17:57]
 Автор написал: "пост пожарной охраны" - может он имеет в виду подразделение пожарной охраны. Должно же оно быть в аэропорту.

И при его наличии логично выводить сигналы именно туда.


[21.04.2022 20:02:37]
 Eugen-19, ну конечно Вы всех нас не так поняли. Мы написали про ч. 7 ст. 83. И мы уверены, что пост пожарной охраны (вовсе не пожарный пост) в здании аэропорта подразумевает наличие дежурного персонала. Этот пункт п.5.3 СП 484 не только и не столько о пожарном посте (он там в самом конце пункта). Просто прочтите его с начала и до конца. Этот пункт про комплексы отдельно стоящих зданий или сооружений (два или более здания или сооружения). Т.е. как у автора темы-комплекс отдельно стоящих будок.

Я предложил нормальный и законный вариант без пожарного поста. Ведь для пожарных прямо предусмотрено, что выезд подразделений пожарной охраны для проведения боевых действий по тушению пожаров осуществляется в том числе и при срабатывании пожарной сигнализации, приемно-контрольные приборы которой выведены непосредственно в подразделение пожарной охраны.


PS Для Вас этот пожарный пост как триггер, который разум отключает. Вы с этим пожарным постом такие чудеса творите, скоро для каждой ПСЧ будете требовать отдельный пожарный пост с наличием круглосуточного персонала.


[21.04.2022 20:13:34]
 Comfire: "Я предложил нормальный и законный вариант без пожарного поста."

Значит я вас правильно понял. Вот я и просил вас пояснить, что надо учитывать из п.5.3 в вашем законном варианте без пожарного поста?

Comfire: "PS Для Вас этот пожарный пост как триггер, который разум отключает. Вы с этим пожарным постом такие чудеса творите, скоро для каждой ПСЧ будете требовать отдельный пожарный пост с наличием круглосуточного персонала."

Ну зачем приписывать мне прямо противоположное моим предложениям. Я наоборот предлагал убрать из СП 484 "пожарный пост" напрочь. Спокойствие, только спокойствие :-)





[21.04.2022 20:23:31]
 Eugen-19 Про уборку СП 484 и свои идеи пишите в другом месте. Не начинайте.

Можете обращаться к нам в единственном числе. Это постоянное обращение к нескольким лицам приводит к недопониманию. Мне сложно догадаться - это обращение к одному конкретному лицу или ко всем участникам обсуждения.


[21.04.2022 20:51:49]
 Eugen-19, Вы с нами вовсе не разговариваем. Мы публично переписываемся, причем довольно странно. Мы, они - кто все эти люди? Я не всегда понимаю, к кому эти обращения. Или у Вас на печатной машинке прописная буква В запала?

Если Вы прочитали мой пост [21.04.2022 13:51:44], который я начал с фразы, что "Никаких отдельных пожарных постов для этих сооружений не требуется", то не потребовалось бы переходить к вечным проблемам СП 484. Я отлично знаю, чем это заканчивается с Вашим участием.

Автор задал конкретный вопрос, я на него ответил. Если он это не понял, то я ему и отвечу. Всегда сможете прочесть вопрос и ответ. Вам я ничего не должен объяснять,
Comfire ®

[22.04.2022 5:00:59]
 Eкugen-19, не собираюсь обсуждать правила русского языка и не просил об уважении. Я же написал, что постоянное обращение к нескольким лицам приводит к недопониманию. Мне сложно догадаться - это обращение к одному конкретному лицу или ко всем участникам обсуждения.

Попробуйте не отходить от темы и участвовать в обсуждении вопроса, а не комментировать участников и не давать им характеристики типа, "он не понимает", "вы не можете"... Хотите разговаривать по существу, тогда давайте разговаривать по существу..

Еще раз повторюсь, что Вам я не должен отдельно ничего объяснять. Если есть непонимание позиции участника обсуждения (вполне может быть такое), то сформулируйте свою точку зрения, а не задавайте бесконечные вопросы, превращая обсуждение в экзамен или допрос. Считаю, что аргументированно ответил на вопрос автора, что пожарный пост не требуется. Мой ответ построен на вопросе автора и конкретной ситуации, а не на Вашем видении проблемы пожарного поста и СП 484.

Про особое понимание СП 484 и роли пожарного поста в нем Вы уже достаточно много написали в других ветках. Можете продолжать и дальше, но не в этом обсуждении.



[Браво, ув. Comfire, нашли правильные формулировки. Поддерживаю двумя руками! = Админ]


[22.04.2022 12:01:08]
 Внесу корректировку в вопрос. Вывод сигнала в помещение дежурного персонала (диспетчерская).


[22.04.2022 14:40:54]
 На ум приходят только 2 варианта:
1) использовать преобразователи и направленные WI-FI антенны, или ЛВС объекта
2) При наличии сотовой связи - установить на каждый объект Контакт GSM, а на посту поднять пульт (насколько помню ПО бесплатное у них), управления объектом не будет, зато "пожар/неисправность" придет.


[22.04.2022 18:06:49]
 Это аэропорт. Там не должно быть постороннего радиоканала или других сигналов. А с точки зрения антитеррористической защищенности объекта здания не должны иметь автономных систем противопожарной защиты. Все должно быть централизовано. Так что траншеи под оптику


[22.04.2022 18:21:28]
 >А с точки зрения антитеррористической защищенности объекта здания не должны иметь автономных систем противопожарной защиты.

Про "точку зрения" Вы пишите правильно. Проблема только в том, что такая точка зрения отображена в инструкциях к оборудованию, но никак не в нормах.


[26.04.2022 11:33:06]
 СП 484
5.12 ППКП и ППУ, функциональные модули индикации и управления, ИБЭ следует устанавливать в помещении пожарного поста. Допускается установка указанных устройств в других помещениях при одновременном выполнении условий:
а) обеспечение указанными устройствами уровня доступа 2 (для лиц, ответственных за пожарную безопасность объекта, т.е. лиц, уполномоченных на принятие решений по изменению режимов и состояний работы технических средств) и уровня доступа 3 (для лиц, осуществляющих техническое обслуживание и наладку СПА объекта);
б) обеспечение передачи всех извещений, предусмотренных указанными устройствами, на пожарный пост с целью отображения световой индикации и звуковой сигнализации, а также обеспечения функций ручного управления, регламентируемых национальными и межгосударственными стандартами.

При отсутствии на объекте круглосуточного пребывания дежурного персонала требования к пожарному посту предъявляются только в части, касающейся помещения и размещения оборудования в нем.

По моему все очевидно, что за бред писали выше супер знатоки вообще не ясно.

Если на объекте вообще нет с постоянным пребыванием людей, то куда выводить прописывается в ТУ.


[27.04.2022 17:22:27]
 Всё в принципе осталось по старому:
1. Приборы в полной комплектации бывшей АУПС+СОУЭ (сейчас СПА) для здания в запираемом помещении (возможно с охранной сигнализацией).
2. Передача сигналов на бывший ПЦН (сейчас круглосуточный пост) любым способом.

Не ясно что такое межгосударственное ручное управление и можно ли в запираемом шкафу?...

С единым ППКП на пожарном посту - много отдельно стоящих зданий будет затруднительно подключить из-за обилия требований к линиям связи и структуре СПА.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [СПЗ]Тема: Вывод сигнала с объектов на пожарный пост в помещение дежурного персонала (диспетчерская).      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.