О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Пожарный пост в соответствии с СП 484

[СПЗ]   

 последняя В обсужденнии 1 реплик
Василий83 ®

[19.04.2022 15:37:23]
 Уважаемые участники форума, доброго дня!
У меня с проектировщиком возникли разночтения в части проектирования системы противопожарной защиты объекта, в соответствии с СП 484.1311500.2020.
Проектировщик утверждает, что в соответствии с пунктом 5.12 СП 484.1311500.2020 необходимо в обязательном порядке организовать передачу извещений от ППКП и ППУ на пожарный пост с круглосуточным дежурством персонала. Если пожарного поста с круглосуточным дежурством персонала на проектируемом объекте нет, то его необходимо создать и в обязательном порядке предусмотреть удаленное управление системой противопожарной защиты.
Моя трактовка, что пункт 5.12 СП 484.1311500.2020 в последнем абзаце предусматривает вариант с отсутствием круглосуточного персонала в помещении пожарного поста и требования, при таком варианте организации, предъявляются только к помещению и размещению оборудования в нем. Т.е. для соблюдения требований по пожарному посту достаточно подобрать любое помещение и разместить в нем оборудование, в соответствии с пунктами 5.13, 5.14, 5.15, 5.16 СП 484.1311500.2020. Причем, управление системами АПС и АПТ должно осуществляться только непосредственно на защищаемом объекте, локально.
Предполагается от систем АПС и АПТ объектов (предприятие большое и новые объекты раскиданы по территории) только передача сервисной информации через сеть Ethernet на АРМ (например, установленный в пожарной части и у инженера АПС), без возможности удаленного управления.
Подскажите, кто как понимает этот пункт СП.


[19.04.2022 15:52:14]
 У нас эксперт главгосэкспертизы требовал выполнение пункта 5.15 СП484. И не важно при этом, будет там круглосуточный персонал или нет. На нашем объекте круглосуточный персонал располагался в другом помещении и даже в другом здании.


[19.04.2022 16:04:25]
 По ссылке подробные разъяснения по этому вопросу

https://takir.ru/vse-publikacii/ob-o...


[19.04.2022 16:22:29]
 Ув. Василий83, отвечаю здесь на ваш вопрос, который вы мне задали в личном сообщении, потому что отправка вам личных сообщений заблокирована. Думаю, ничего секретного здесь нет.
Вы спросили: "А с этого объекта у Вас организована передача извещений куда-нибудь?"
Отвечаю:
Я уже где-то здесь про это писал, но повторюсь. Мой объект - это тепловая электростанция. На электростанциях традиционно тревожные сигналы пожарной сигнализации выводятся на щит управления (блочный, центральный, главный). Щиты управления на электростанциях никогда не бывают на первом этаже. Эксперт потребовал выполнить пункт 5.15 СП484. Решили этот вопрос выводом тревожных сигналов в помещение поста охраны, который расположен на первом этаже, но в другом здании, при этом никого не волнует, что охранники не имеют никакого отношения к пожарной безопасности объекта. Также проектом предусмотрели дублирование тревожных сигналов по старой схеме - на щит управления.


[19.04.2022 16:41:14]
 >На электростанциях традиционно тревожные сигналы пожарной сигнализации выводятся на щит управления (блочный, центральный, главный). Щиты управления на электростанциях никогда не бывают на первом этаже.

В случае, если электростанция существующая, место расположения пожарного поста определено в архитектурных решениях, которые не меняются. Поэтому вопрос о месте расположения пожарного поста в таком случае просто не должен рассматриваться.
случайно зашел

[19.04.2022 16:45:30]
 Подобное обсуждение было в рамках конференции Пропроект 12.04.22, где выступали представители ВНИИПО и Главгосэкспертизы.
Обещали выложить видео с этой конференции.
Если коротко, если у вас проектируемый объект это вообще отдельно стоящее, какое либо здание в поле, то вопрос вывода сигналов пока не решен в СП 484 и будет определен в рамках изменений. Если проектируемый объект находится на какой-либо производственной площадке, где в другом здании есть пост с круглосуточным пребыванием дежурного персонала (на 1 этаже) то необходимо все сигналы выводить туда


[19.04.2022 17:21:23]
 >>>Поэтому вопрос о месте расположения пожарного поста в таком случае просто не должен рассматриваться.>>>

Ув. ifbbpro, это вы эксперту расскажите.


[19.04.2022 17:35:08]
 У меня в архитектурных решениях пожарный пост нигде не упоминается. У меня в архитектурных решениях есть блочный щит управления.


[19.04.2022 19:51:24]
 >У меня в архитектурных решениях пожарный пост нигде не упоминается. У меня в архитектурных решениях есть блочный щит управления.

Даже на очень старых электростанциях при проектировании на щитах управления предусматривалось управление хотя бы энергетическим оборудованием при пожаре. А конкретное название помещения роли не играет. Но, если ГЩУ или БЩУ новый - это конечно не поможет.


[20.04.2022 9:14:15]
 >>>Даже на очень старых электростанциях при проектировании на щитах управления предусматривалось управление хотя бы энергетическим оборудованием при пожаре.>>>

В моём случае такая аргументация эксперта не удовлетворила.


[20.04.2022 9:47:26]
 Противоречие путем анализа норм не решить.

Как в СССР, так и сейчас существовало две принципиально разных подхода.

Для военных, атомных объектов и т.д.: компоненты ППК, ППУ стоят по всему объекту и сигнал выводится (с установкой одного из компонент) в помещение с круглосуточным пребыванием персонала.

"Народное хозяйство": ППК, ППУ устанавливаются в одном конкретном месте, сигнал выводится с объекта с помощью СПИ.

Видимо, так и нужно продолжать делать. Только нужно определится, к чему относится объект.


[20.04.2022 11:44:47]
 
Цитата Василий83 ® 43952#0

Предполагается от систем АПС и АПТ объектов (предприятие большое и новые объекты раскиданы по территории) только передача сервисной информации через сеть Ethernet на АРМ (например, установленный в пожарной части и у инженера АПС), без возможности удаленного управления.
--Конец цитаты------
СП484
3.22. Пожарный пост: специальное помещение, оборудованное приборами приемно-контрольными пожарными и/или приборами пожарными управления (или их выносными панелями индикации и/или управления) с круглосуточным пребыванием обученного дежурного персонала.
5.2....Под объектом в настоящем своде правил понимается здание (сооружение) в целом.
5.12...При отсутствии на объекте круглосуточного пребывания дежурного персонала требования к пожарному посту предъявляются только в части, касающейся помещения и размещения оборудования в нем.
При отсутствии на объекте круглосуточного пребывания дежурного персонала п.3.22 следует читать: Пожарный пост: специальное помещение, оборудованное приборами приемно-контрольными пожарными и/или приборами пожарными управления.
5.15. Пожарный пост (при его наличии) должен располагаться на первом или цокольном этаже здания. Расстояние от двери помещения пожарного поста до выхода из здания должно быть не более 25 м.
Если на объекте остутствует помещение, в котором возможно размещение ППКП и ППУ, функциональных модулей индикации и управления, ИБЭ, и которое соответствовало бы п.5.15 то пожарный пост должен быть размещен в другом здании, при этом само оборудование СПА допускается устанавливать на защищаемом объекте при одновременном выполнении условий:
обеспечение указанными устройствами уровня доступа 2 (для лиц, ответственных за пожарную безопасность объекта, т.е. лиц, уполномоченных на принятие решений по изменению режимов и состояний работы технических средств) и уровня доступа 3 (для лиц, осуществляющих техническое обслуживание и наладку СПА объекта);
обеспечение передачи всех извещений, предусмотренных указанными устройствами, на пожарный пост, с целью отображения световой индикации и звуковой сигнализации, а также обеспечения функций ручного управления, регламентируемых национальными и межгосударственными стандартами.
Проектировщик не прав, поскольку высказанное им мнение относится только к частным случаям, когда на объекте отсутствует пожарный пост т.е. помещение для установки оборудования СПА, соответствующее п.5.15 СП484. Считаю нужным повторится - отсутствие круглосуточного дежурного персонала на пожарном посте нормами допускается.


[20.04.2022 12:22:55]
 
Цитата Eugen-19 ® 43952#15

аким образом, на объекте может быть несколько СПС, то есть объект может состоять из нескольких зданий.
--Конец цитаты------
Не обязательно - на объекте действительно может быть несколько систем пожарной сигнализации. К примеру если здание разделено на пожарные отсеки, а в каждом отсеке своя СПС или отдельная СПС для запуска системы пожаротушения.


[20.04.2022 12:25:22]
 Желающим обсуждать недостатки СП484 предлагаю открыть собственную ветку.

PS Попытка публичного спора с админом автоматически приведет к бану.


[20.04.2022 15:38:32]
 случайно зашел
[19.04.2022 16:45:30]
"Подобное обсуждение было в рамках конференции Пропроект 12.04.22, где выступали представители ВНИИПО и Главгосэкспертизы.
Обещали выложить видео с этой конференции."
https://www.youtube.com/playlist?lis...
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [СПЗ]Тема: Пожарный пост в соответствии с СП 484      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.