О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Выбор топологии построения ЗКПС для апартаментов

[СПЗ]   

 последняя В обсужденнии 1 реплик
nikif ®

[22.02.2022 0:36:07]
 Коллеги, прошу подсказать какой варианты выбрали бы Вы для защиты )



Объект. АПАРТАМЕНТЫ (в собственности у физ лиц), не квартиры, не гостиница. В коридоре модули управления - они условно не показаны.



https://dropmefiles.com/swwqI



Вар. А. "-" выход из строя всего этажа при ремонте (риск), 4 проходки кабеля (расход кабеля). "+" Все ЗКПС четко выделены в зоны.

Вар. Б. Развитие вар. А. Просто более привычна (обход помещений), но больше плюсов не вижу. "Обратка" идет пустая - смотрится коряво.

Вар. В. Самая простая схема. "-" - больше изоляторов. Коридорные ДИПы хоть и выделены изоляторами, но ЗКПС они образуют только на программном уровне. Как вариант ее упрощения - применить в коридоре ДИП-34А-04 чтобы съэкономить на БРИЗ (но я против этого ибо иначе кабель по сути то и не отсекается при выходе из ЗКПС (апартамента) а транзитом идет до ДИПа)



Варт Г кажется самым логичным. ВЗЯТЬ коридоры нескольких этажей на один КДЛ, взять ДПЛС апартаментов (несколько этажей) на другой КДЛ.

Запрета на несколько этажей в один прибор вроде нет. Кабеля немного больше чем в вар. А, но зато все ЗКПС выделены не только программно но и строго физически. Нет риска потерять коридорную автоматику при ремонте в аренде.



Какой вариант выбрали бы вы? )


[22.02.2022 7:42:58]
 1. Я бы выбрал вариант А. Для простоты. :)
2. На адресном Болиде для вывода системы из строя даже начинать ремонт не требуется; достаточно любопытному жильцу вынуть извещатель из базы и снова вставить, но случайно повернув на 180 градусов - участок между БРИЗ-ами при этом ложится (Болидовские ДИП-ы физически можно втыкать задом наперёд и только едва видимая риска указывает правильное положение). А если это сделают два крайних жильца, то ляжет весь этаж. В общежитиях это основная причина вызовов на ремонт.


[22.02.2022 9:17:50]
 >>2. На адресном Болиде для вывода системы из строя даже начинать ремонт не требуется; достаточно любопытному жильцу вынуть извещатель из базы и снова вставить, но случайно повернув на 180 градусов - участок между БРИЗ-ами при этом ложится (Болидовские ДИП-ы физически можно втыкать задом наперёд и только едва видимая риска указывает правильное положение). А если это сделают два крайних жильца, то ляжет весь этаж. В общежитиях это основная причина вызовов на ремонт.<<

Уже давно не так, извещатели исп.03 и 04 sв базу вставляются только в одном положении


[22.02.2022 9:56:33]
 adgernaut®

В уже смонтированных системах эта засада...


[22.02.2022 10:44:43]
 Коллеги, не уводите, пожалуйста, тему в сторону ) Предлагаю высказываться за варианты ))
У меня 4 корпуса таких апартаментов, на самом деле все осложняется тем, что первый корпус уже смонтирован по старым нормам, но на двух Сириусах (один на СПС, второй на автоматику) и оба Сириуса расчитывались на все три корпуса. Именно поэтому в вариантах я не показал автоматику, а вариант 4 я рассматриваю как "альтернативный".
Пока склоняюсь к варианту "А", но эти 4 проходки кабеля по этажу не дают расслабиться ))


[22.02.2022 23:26:01]
 Я бы бризами выделил луч на коридор, и с другой стороны коридора сделал луч на запотолочное пространство.


[23.02.2022 13:04:33]
 При ремонте в апартаментах однозначно будут резать, поэтому коридор лучше делать отдельно, всего одного КДЛ может хватить на коридоры всех этажей.
Изоляторы отдельно на коридоры можно не ставить, использовать извещатели со встроенным БРИЗ.
А вот она апартаменты я бы сделал ответвления через коробочку с двумя БРИЗами. Да, дороже, но при ремонте в апартаментах меньше проблем с учетос того, что БРИЗы не всегда работают как от них ожидаешь и иногда лучше всего физически откинуть "больной" участок линии


[23.02.2022 14:59:51]
 to adgernaut ®
Это момент, который будет будоражить сознание пока ВНИИПО не даст разъяснений что такое ЗКПС и для чего она вообще нужна. Иными словами, должна ли ЗКПС быть образована как программно так и физически (вариант "А", ЗКПС выделена и на программном уровне и физически зкпс - одна линия (зона) четко выделенная изоляторами с двух сторон), или достаточно образовать ЗКПС программно (как в варианте "В") при том, что ДИПы по формальному признаку хоть и выделены изоляторами, как предписывает норма, но не образуют ЗКПС на физическом уровне.
Ровно также, как должна, в идеале, быть четко установлена граница ЗКПС потому как использование, как вы предложили, ДИПов со встроенным БРИЗ ломает концепцию ЗКПС ибо локализует именно ДИП, но не участок кабеля на площади, контролируемой этой ЗКПС (получается, что кабель из другой ЗКПС оказывается транзитом в другой ЗКПС ).

В любом случае, лично я за вариант "А"


[23.02.2022 15:00:52]
 Александр_аск

Вы имеете ввиду как в варианте А?


[24.02.2022 14:12:56]
 Почти как вариант А:
https://dropmefiles.com/wRuux
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [СПЗ]Тема: Выбор топологии построения ЗКПС для апартаментов      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.