О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Тушение целлюлозы

[ПТВ и СИЗ]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик
impulse ®

[18.07.2015 12:12:14]
 Необходимо техническое решение по созданию ТРВ системы тушения пакетов целлюлозы на площади 400 или 500 кв. метров, которая находится на территории склада гораздо большей площади. Если где нибудь есть расчеты количества воды для тушения целлюлозы, пожалуйста укажите адрес. Если у кого либо будут собственные эффективные решения или предложения, можем предложить сотрудничество. Сертификаты, СНИПЫ и прочая бумажная мишура не интересуют и не нужны.


[18.07.2015 14:10:10]
 Мне кажется, что ТРВ не совсем лучшим образом подходит для склада с таким веществом. И если там полимер (С6Н10О5)n для изготовления бумаги, или тем более чистый хлопок – то такие пожары тушатся вообще долго, пока не прольют всё до дна.

В Боевом уставе ПО было прописывана работу стволов А и смачиватель на таких пожарах.
Поэтому упростите себе задачу - в зависимости от высоты складирования примите требуемую интенсивность для склада, и добавьте смачиватель.

Правда существуют факты успешной ликвидации горения этого вещества (или его аналогов) с применением газовых составов типа СО2 в трюмах сухогрузов. Но для большеобъемного складского помещения это вряд-ли подойдёт.


[18.07.2015 14:17:26]
 Проливать нечем, имеем не больше 7 кубов воды на 500 кв. метров. Внешнего трубопровода нет и не будет. Но есть нулевая инерционность, можем подать до 300 литров в секунду через 3 секунды после обнаружения пожара. Вопрос через чего и что подать, через ТРВ форсунки воду или воду через монитор, можем и пеной, но какой. Эту задачу еще вообще никто в мире не решил, но решать нужно. Нормативные документы и боевой устав непригодны и не нужны, объект не в России. Думаю остановимся на мониторе и пене.


[18.07.2015 16:45:33]
 
Цитата impulse 18.07.2015 14:17:26
Проливать нечем
--Конец цитаты------
Семь тонн воды –не так уж и мало.
Если задача заключается в том, чтобы обосновать применимость чего-то похожего на модульную установку с большим запасом воды, то попробуйте так.

Много зависит от того как расположены пакеты, т.е. какая высота складирования груза и способ размещения:напольно или стеллажи.
Пена (любая) не сгодится. Метод тушения - изоляция, тут не сработает. Плотность хранимой на паллетах Ц… составляет в стандартных пакетах 800х600х375(489) около ~600 кг/м3.

А там внутри бурта из пакетов (из-за волоконной структуры целлюлозы), будет всегда полным-полно воздуха, необходимого для поддержания горения в виде тления. Это всегда очень характерно для горения хлопка, жмыха и др.

Поэтому при подаче воды нужен именно смачиватель.
Это кстати отмечают авторитеты в своих справочниках по тушению.
Лафет или ствол самонаведения можно конечно попробовать. Но лучше, так кажется (в отсутствии полноты картины исходных данных), сделать (на этих 500 м2) несколько рядом расположенных секций дренчерной АУП, для адресной подачи именно в зону горения сразу большого количества огнетушащего средства, для локализации. И совсем не надо сразу лить 300 л/с. Беречь надо воду :).

Расход распыленной воды подавать надо с интенсивностью,принятой в нормах. Это наверное норвеги хотят такую защиту сварганить:)


[18.07.2015 18:48:47]
 Каркас склада не выдержит трубопровода для дренчерной системы. Если хотите, напишите мне сюда fire@impulse-storm.com, я пришлю фото объекта для полного понимания. Это не Норвегия. Никакого решения в любом случае нет, к тому же в отношении пены Вы слишком категоричны. Причина возгорания внешняя, не тление, при моментальном срабатывании монитора возможна полная заливка в течении нескольких секунд. Все варианты жизнеспособны, необходимо найти правильный. Если интересно, пишите мне.
Валерий


[18.07.2015 21:28:59]
 Спасибо за mаil. Но всёж-таки загадка какая-то начинает присутствовать по Вашему случаю. Наверное это и всем читающим интересно будет узнать, чего там за рубежом не могут сообразить по целлюлозе.

Цитата impulse 18.07.2015 18:48:47
Каркас склада не выдержит
--Конец цитаты------ Нельзя бросить трубы под кровлей, надо их пустить понизу. Решение всегда есть.
Но для распространенного продукта, которым является обычная Ц…, загадок в тушении не имеется. В справочнике А.Корольченко II часть сказано - должна для тушения применяться именно распыленная вода со смачивателем.

Может конечно Вы приставку нитро к этому продукту не назвали ?:). Извеcтно, что тогда действительно всё горит и вообще без доступа воздуха. Но в этом случае поможет только институт. Он этими сведениями располагает, и надо у них попробовать запросить официально, про интенсивности.


[19.07.2015 10:37:22]
 "всем читающим интересно будет узнать, чего там за рубежом не могут сообразить по целлюлозе" удивлен, что здесь присутствует это чванловое голозадое хамло с расстопыренными пальцами. Я думал сайт профессионалов и обратился к ним, но увы. Автор, настоятельно рекомендую тебе, бери справочник Короленко II часть, 3,14дуй на Омский или Архангельский полностью сгоревшие целлюлозные комбинаты и пытайся там изображать из себя всезнайку, там тебе быстро расскажут куда девать справочник и твои советы человека никогда огонь не видевшего. Искренне сожалею, что вообще зашел сюда.
P.S. Решение для склада найдено командой специалистов из Москвы, Питера и Дрездена. На этой неделе будет отправлено на одобрение в местный пожарный департамент.


[19.07.2015 10:44:44]
 impulse ®, не стоит переходить на тыканье и хамство в дискуссиях - это говорит лишь о том что вы сами упоподобились тому, кого критикуете.


[19.07.2015 10:51:53]
 К сожалению не увидел дискуссии здесь вообще, одна распальцовка, гонор и полный непрофессионализм, буду пытаться удалить свой аккаунт, искренне расстроен, что в очередной раз нашел у себя в России только дилетантские понты.
Админ ®

[19.07.2015 11:02:44]
 impulse ®

просить помощи на сайте и обси... гадить на всех вокруг - это так культурно и профессионально.



Цитата
в очередной раз нашел у себя в России только дилетантские понты.
--Конец цитаты------

Ну да, "в Рашке одни какашки" - увы, это диагноз. Прощайте.



[19.07.2015 15:50:40]
 >impulse ® Ответа не получили потому, что скрывали в обсуждении? что это за конкретное вещество в складе находится в виде целлюлозы (бумага, хлопок, жмых, шрот для корма рыб в норвегии, или ещё что-то), как хранится это вещество, на чём хранится и какой высоты складирование осуществляется в этом большом помещении.

Без этих важных сведений нельзя даже определить исходные данные для правильного принятия решения по защите помещения или пространства 400-500 м2 со складируемым материалом.
Но, на сегодня нет никаких загадок с целлюлозой и требуемыми для тушения интенсивностями подачи огнетушащих средств. Причём такие помещениях могут защищаться разными АУПТ.

В справочнике РТП табл.11.1 эта интенсивность Iтр=0,3 л/с м2 (если тушить в помещении).
А в СП5, в зависимости от высоты складирования, по табл. 5.2. до Iтр=0,5 л/с м2.
То есть, задача технически вполне решается с достижением требуемого расхода по тушению даже сразу на всей площади занятой пожарной нагрузкой, при использовании системы и насосных агрегатов (рабочий-резервный) мощностью ~200 кВт.

Если не устраивает традиционный подход с дренчерными АУПТ, то наверное причина связана с какой-то может и новой, или более дешевой идеей из Дрездена.
Ну поглядим.

Так как был мне посыл подучиться в г.Архангельске, то я выяснил.
Там действительно на Соломбальском ЦБК был крупный пожар в июле 2014. Но там было не складирование мешков с целлюлозой в закрытом помещении, а горели на открытой площадке четыре высоких отопительных бункера, в которых хранится щепа. Также были повреждены и горели транспортные галереи для подачи щепы. Щепа и продукт производства –целлюлоза, это вообще-то чуть разные вещи.
Не знаю была там АУПТ для защита бункеров или нет. Но для таких объектов отработаны решения по защите с помощью дренчерных (электропуск) систем водяного пожаротушения со смачивателем.

Как оказалось по запросу, в г.Омске куда тоже меня направили (и где якобы был пожар с целлюлозой и комбинат сгорел полностью), пока не существует ЦБК. Было сообщение в прессе о планах размещения там (в Крутой Горке) целлюлозно-бумажного производства, но пока Проект ЦБК – это только бизнес-идея с выбором площадки.

В планах строительства в нашей стране сейчас присутствует в Томской области Белоярский ЦБК по производству небеленой целлюлозы мощностью 500 тысяч тонн продукции в год (с инвестициями из Китая).
Поэтому указанный совет: подучиться и набраться знаний в этих городах не получилось мне реализовать. Вышел перебор в вашей аргументации, и указанием направления на неправильную дорогу познания.

Поэтому считаю, что на таких объектах, связанных с производством целлюлозы, где по технологии нет проблем с водой, изобретать модульные системы с ТРВ , взамен адекватных систем пожаротушения с большими расходами воды, нет никакой необходимости. Для обеспечения их пожарной безопасности надо просто выполнять требования существующих нормативных документов.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [ПТВ и СИЗ]Тема: Тушение целлюлозы      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.