О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Ищу требование сопрягать СОУЭ с ГОиЧС

[СПЗ]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[16.11.2012 10:36:16]
 Есть что-нибудь кроме этого?

СП 133.13330.2012 Сети проводного вещания и оповещения в зданиях и сооружениях. Нормы проектирования

www.minregion.ru/upload/documents/2012/05/150512-c-2.doc

6.1 Проектирование и установку систем оповещения и управления эвакуацией людей следует осуществлять в соответствии с требованиями СП 3.13130. Коммуникации СОУЭ допускается проектировать совмещенными с радиотрансляционной сетью здания.
6.2 СОУЭ представляет собой комплекс организационных мероприятий и технических средств (территориальных, локальных и объектовых систем оповещения, подвижных средств звукоусиления, уличной звукофикации), предназначенных для своевременного сообщения людям информации о возникновении пожара, необходимости эвакуироваться, путях и очередности эвакуации.
6.3 СОУЭ используется для оповещения и управления эвакуацией в жилых домах квартирного типа, офисных и других помещениях.
Допускается сопряжение оконечных устройств СОУЭ через много-функциональное оконечное устройство с гарантированной подачей сигнала тревоги к месту управления СОУЭ.


[16.11.2012 12:14:42]
 Было в НПБ 103-04:
3.2. СОУЭ должна проектироваться с целью реализации планов эвакуации.
При проектировании систем оповещения и управления эвакуацией должна предусматриваться возможность ее сопряжения с системой оповещения гражданской обороны.

и было раъснение МЧС:
5. О сопряжении СОУЭ с системой оповещения гражданской обороны.
В соответствии с разделом 2 НПБ 104-03 система оповещения и управления эвакуацией - комплекс организационных мероприятий и технических средств, предназначенный для своевременного сообщения людям информации о возникновении пожара и (или) необходимости и путях эвакуации.

Таким образом, СОУЭ людей при пожарах в зданиях и сооружениях и система оповещения гражданской обороны имеют различное функциональное назначение и включаются в работу по разным побудительным мотивам. В связи с этим полное сопряжение СОУЭ с системой оповещения гражданской обороны не представляется возможным. Однако в целях реализации п. 3.2 НПБ 104-03 под возможностью сопряжения СОУЭ с системой оповещения гражданской обороны может подразумеваться использование отдельных технических средств оповещения - звуковых и речевых пожарных оповещателей для передачи сигналов гражданской обороны, транслируемых через средства массовой информации (телевидение, радио).



[16.11.2012 12:22:28]
 Да, было - там же в п.4 было про использование телефонов для обратной связи =)

Жалко, что документ от 2004 г. да и стаус НПБ - что-нибудь по новее я так понял можно не искать?


[16.11.2012 13:09:54]
 Из жизни...
Москва. Офисный центр с подземной автостоянкой. Запроектирован и практически уже построен. Соответственно в наличии экспертиза проекта, ТУ и прочие необходимые документы.
В проекте (2009 г.) в части радиотрансляции были общие фразы и мысль о том, что персонал, услышав что-то важное из радиотрансляционного громкоговорителя, голосом будет вещать на весь объект через СОУЭ.
Для того, чтобы физически выполнить подключение к радиотрансляционной сети, заказчик запросил ТУ в МГРС. ТУ выдали. И вот, что там написали (выдержка, касающаяся темы):
2.Выполнить монтаж внутренней распределительной сети радиофикации, а также абонентскую линию до устройства сопряжения.
3.Для монтажа устройства сопряжения предусмотреть место высотой не менее 2U в установленном телекоммуникационном 19-ти дюймовом шкафу или, при отсутствии последнего, в месте, позволяющем произвести сопряжение с объектовой системой оповещения.
4.Активное оборудование объектовой системы оповещения должно соответствовать следующим требованиям:
- Уровень входного сигнала НЧ – 0,775В.
- Подачу НЧ сигнала местного вещания на вход усилителя объектовой системы оповещения осуществлять через устройство сопряжения, установленное в телекоммуникационном шкафу.
- Усилитель должен передавать квитирующий сигнал о своем состоянии (ВКЛ/ВЫКЛ) на устройство сопряжения в виде разомкнутых (ВЫКЛ) или замкнутых (ВКЛ) сухих контактов.
5.Выполнить необходимые соединения устройства сопряжения, с усилительным оборудованием объектовой системы оповещения с учетом требования п.4 настоящих ТУ.
13.Монтаж внутридомовой радиосети в соответствии с ВСН 60-89 и рекомендациями по проектированию систем связи, информатизации и диспетчеризации объектов жилищного строительства от 12 апреля 2010г. Москомархитектура.
Режим работы радиосети 120/15 Вольт
Требуемое количество радиоточек не менее - 5 шт.
Заказчик особо не разбираясь (нет времени, желания и т.д., да и деньги в масштабе объекта непринципиальные вовсе) заказал проект радиотрансляции и готов привлечь "домашнюю" фирму для выполнения работ.
Я в свою очередь, отметив, что место в стойке СОУЭ у меня есть, а времени и желания угадывать особенности и технические реализации "устройств сопряжения" нет, отложил решение вопроса до появления проекта. И теперь я в предвкушении процесса "квитирования".

Для справки. Документы, приведённые в ТУ, в качестве обоснования:
1.«О связи». Федеральный закон от 07 июля 2003г. № 126-ФЗ.
2.«Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» Распоряжение Правительства Российской Федерации от 21 июня 2010г. № 1047-р.
3.«Правила охраны линий и сооружений связи Российской Федерации» Постановление Правительства Российской Федерации от 9 июня 1995 г. № 578.
4.«Об организации оповещения населения города Москвы о чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени» Постановление Правительства Москвы от 19 мая 2009 г. № 447-ПП.
5.«О мерах по поддержанию в готовности объектовых систем оповещения» Распоряжение Правительства Москвы от 15 февраля 2010 г. № 255-РП.
6.«Правила строительства и ремонта воздушных линий связи и радиотрансляционных сетей» (части № 1,2,3,4) Минсвязь СССР.
7.«Устройства связи, сигнализации и диспетчеризации инженерного оборудования жилых и общественных зданий. Нормы проектирования» ВСН 60-89.
8.«Рекомендации по проектированию систем связи, информатизации и диспетчеризации объектов жилищного строительства» Приказ Москомархитектуры от 12 апреля 2010г. № 431.
9.Свод правил «Сети проводного радиовещания и оповещения в зданиях и сооружениях. Нормы проектирования» Приказ Минрегионразвития Российской Федерации от 5 апреля 2012г. № 159.
10.Свод правил «Системы электросвязи зданий и сооружений. Основные положения проектирования» Приказ Минрегионразвития Российской Федерации от 5 апреля 2012г. № 160.




[16.11.2012 15:34:56]
 Нормально там всё сопрягается - они Вам БРУСР-М поставят, на вход линия трансляции, на выходе линейный выход и сухие контакты.

Судя по тому, что заказано 5 точек вещания, БРУСР будет по сигналу их включать..Зачем непонятно - есть же готовая СОУЭ..
В общем обдирут как липку =(


[16.11.2012 16:29:41]
 Вот я и хочу посмотреть как они всё это сопрягут. :)
Правда есть желание всё же понять: насколько это обязательно, чем регламентировано и кто и как может наказать за отсутствие.


[16.11.2012 16:37:46]
 Статья 20.7. Невыполнение требований и мероприятий в области гражданской обороны


(в ред. Федерального закона от 06.11.2011 N 295-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)


1. Невыполнение установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации специальных условий (правил) эксплуатации технических систем управления гражданской обороны и объектов гражданской обороны, использования и содержания систем оповещения, средств индивидуальной защиты, другой специальной техники и имущества гражданской обороны -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

2. Невыполнение мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.


http://www.consultant.ru/popular/koa...
© КонсультантПлюс, 1992-2012


[16.11.2012 16:38:38]
 фото
www.mgrs.ru/n_doc/catalog_spreads1.pdf
62-63 страница


[16.11.2012 18:21:34]
 Viss, спасибо. Я как-то не нашёл на сайте этот каталог.
Вообще, я дико нервничаю когда в _навязываемом_ техническом документе написана всякая ахинея. Ладно бы к тем устройствам которое я сам выбираю. Но когда мне что-то навязываю и не могут толком сказать что...
Ведь если строго выполнить условия ТУ, то ничего нигде не зазвучит.
- Усилитель есть? - Есть.
- Уровень входного сигнала НЧ – 0,775В? - Да хоть 1000В! Какого сигнала? Куда его подавать? С чего его подавать? Они что не понимают, что не может быть сигнала с точностью до 3-го знака после запятой? Всегда даётся диапазон. Ладно - я догадался что это сигнал от их БРУСРа (блин ну что за названия).
- Подачу НЧ сигнала местного вещания на вход усилителя объектовой системы оповещения осуществлять через устройство сопряжения - да ради бога.
- Усилитель должен передавать квитирующий сигнал о своем состоянии (ВКЛ/ВЫКЛ) на устройство сопряжения в виде разомкнутых (ВЫКЛ) или замкнутых (ВКЛ) сухих контактов - да пожалуйста.
ВСЕ. Я всё выполнил. Будет что-то звучать? Нет.
- С какой стати включиться усилитель? В ТУ ни слова про управление усилителем.
- Если и включиться, то почему именно БРУСРовый сигнал он должен усилить? У меня кроме него ещё много чего этот усилитель усиливает.
- Если и начнёт он усиливать именно этот сигнал, то не факт, что он дойдет до громкоговорителей. У меня всё же пожарный приоритет. Да и музыку "пользователи здания" (блин, ну не могу я это читать) любят послушать. Кто сказал, что чего-то куда-то транслироваться будет.

А этот перл: "Допускается сопряжение оконечных устройств СОУЭ через многофункциональное оконечное устройство с гарантированной подачей сигнала тревоги к месту управления СОУЭ".
Каких оконечных? Что это? В явном виде не судьба написать. Или их какое-то великое множество? Через многофункциональное оконечное устройство? Это что? Какого сигнала тревоги? К какому месту?
Б....! И это технический нормативный документ!
И эти люди нам ещё в носу ковыряться запрещают! :)))


[17.11.2012 0:40:53]
 Джентльмены, тут вопрос не в логике и технике, а в выполнении того что написано и получении справки о выполнении ТУ МГРС, которую надо подать в ГАСН для получения акта о соответствии... иначе полет, как у дяди из крымска, может повториться.

Кстати ссылка вы не особо верную прислали. Если речь идет о сопряжении (а о нем речь и идет) то надо ставить девайс типа такого :
http://meta-spb.ru/tovar.php?tovid=4...

паспорт и схема там тоже есть. идея просто в перехвате сигнала поступающего по проводной линии, и подаче его на динамики СОУЭ.

Розетки нужны для прикола - каждая розетка=ежемесячная оплата. плюс, мотивация - контроль проводной линии, типа абонентский приемник в нее подключен.

Все выше описанное 100% по Спб, и, на 99% уверен, действует и в Мск.


[17.11.2012 7:38:59]
 Ну про это и речь. Это по-нашему, "по-пуэрторикански": сначала написать всякой хрени, а потом умно требовать ее выполнить.
Я пока не нашел требований иметь на объекте ЛСО. СП 133.13330 не входит ни в один из перечень обязательно/добровольного применения.
Может кто подскажет - какое основание требовать устройства ЛСО.


[18.11.2012 13:10:27]
 Думаю это максиум, что можно найти:
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИИ
ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ В ГОРОДЕ МОСКВЕ
www.sinergi.ru/DswMedia/doc283.doc

Еще есть ГОСТ Р 22.1.12-2005
www.dataplus.ru/Projects/Newteh/GOST22.1.12_2005.pdf
4.1 Объекты социально-бытового, жилого и иного назначения следует
оборудовать СМИС, информационно сопряженными с автоматизированными
системами дежурно-диспетчерских служб (далее - ДДС) объектов и ЕДДС с целью
предупреждения возникновения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в т. ч.
вызванных террористическими актами.


И вот свежачок
http://www.news.kremlin.ru/news/16841


[19.11.2012 9:27:18]
 КонстантинФ...смотря что Вы имеете в виду под словом ЛСО....если Вы имеете в виду ЛСО, создаваемое на ПОО....то Постановление СМ - Правительства РФ от 1 марта 1993 г. N 178
"О создании локальных систем оповещения в районах размещения потенциально опасных объектов"
Если Вам нужно основание для создания системы оповещения ГО и ЧС по зданиям и сооружениям...Приказ МЧС РФ, МВД РФ и ФСБ РФ от 31 мая 2005 г. N 428/432/321
"О порядке размещения современных технических средств массовой информации в местах массового пребывания людей в целях подготовки населения в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и охраны общественного порядка, а также своевременного оповещения и оперативного информирования граждан о чрезвычайных ситуациях и угрозе террористических акций"+МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ
ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ, И ЛИКВИДАЦИИ
ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
N 646

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 919

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 526

ПРИКАЗ
от 28 октября 2008 года

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ
ПО УСТАНОВКЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ
ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ОПОВЕЩЕНИЯ И ИНФОРМИРОВАНИЯ
НАСЕЛЕНИЯ В МЕСТАХ МАССОВОГО ПРЕБЫВАНИЯ ЛЮДЕЙ
+Приказ МЧС РФ, Министерства информационных технологий и связи РФ и Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ
от 25 июля 2006 г. N 422/90/376
"Об утверждении Положения о системах оповещения населения"
+совместный приказ МЧС России, Госкомсвязи России и ВГТРК
от 7.12.98 N 701/212/803
СИСТЕМЫ ОПОВЕЩЕНИЯ И ИНФОРМИРОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ МИРНОГО И ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ.
Нормы и правила проектирования (у меня только проект...но насколько я знаю...СП уже принят)...наверняка есть и нормативка по данному вопросу субъектовая.....




[20.10.2022 19:29:54]
 На момент 2022 г. актуальны "Методические рекомендации по созданию и реконструкции систем оповещения населения" (утв. МЧС России 19.02.2021 N 1). Там же отсылки на нормативы.
  Дискусия закрыта
^ Вернуться к списку ^ 


-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.