О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Помогите разобраться с системой ДУ!!!

[ПТВ и СИЗ]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик
odasha ®

[12.04.2012 10:45:01]
 Очень прошу Вышего совета уважаемы специалисты! Такая ситуация: 7-ми этажное офисное здание с уже существующими шахтами под вентиляцию и дымоудаление, но произошла перепланировка и увеличили длину коридоров с 20м до 45. Возможности предусмотреть новую шахту под дымоудаление нету. Вопрос вот в чем можно ли оставить шахту 350*900 в данном случае, протянув ветку воздуховода на противоположную сторону коридора (коридор квадратный, т.е. внутреннему периметру находятся помещения и санузлы). Клапана располагаются в противооположных сторонах от шахты. Или будет все таки очень большая скорость в воздуховоде и все же надо настаивать об увеличении шахты? Вентилятор уже смонтирован и рассчтан на 20000 м3/час на коридор. Открываются оба клапана при возникновении пожара... И достаточна ли производительность вентилятора ДУ?



[12.04.2012 14:02:49]
 Наставьте перегородок с дверями таким образом, чтобы длина отчекрыженных данными перегородками участков коридора составляла не более 15 м, и не забивайте себе голову. Если уж серьёзная перепланировка пошла, то пара-тройка перегородок не сильно повлияет на расходные статьи. Если же будет непонимание финансового плана - представьте ожидаемую смету на проектирование-монтаж-обслуживание системы ДУ и убедите кого угодно. Правильность и допустимость реализации этого бредового предложения можно подтвердить расчётом пожарного риска - дополнительные перегородки очень препятствуют распространению ОФП по зданию и не очень препятсятвуют эвакуации по нему же. Думаю, что РПР поможет


[12.04.2012 16:10:06]
 Длина коридора для одного дымоприемного устройства вполне может быть 45 м (не длиннее).
СП7 п.7.7


[12.04.2012 16:11:17]
 статист не вводи людей в заблуждения по поводу решения вопросов систем ДУ путем деления коридора, этот вопрос уже поднимался здесь - http://www.0-1.ru/discuss/?id=17692 , если бы было все так просто, уже бы все так делали. При любом раскладе придется делать дымоудаление, только ситуация уже усугубится в части количества приемных устройств.


[12.04.2012 16:50:06]
 На самом деле чтобы уйти от дымоудаления из коридора можно разделить его (противопожарной перегородкой 1-го типа, с п/п дверью) на два участка, но это частный случай и то применим для определённых условий.


[12.04.2012 17:23:12]
 Писал Bog007 ®

[12.04.2012 16:11:17]
При любом раскладе придется делать дымоудаление, только ситуация уже усугубится в части количества приемных устройств.
....................
Ув. Bog007 ®
На одно дымоприемное устройство 45 м коридора (выполняется)
На одно дымоприемное устройство до 1000 кв.м. (выполняется).
odasha ®

[12.04.2012 18:28:58]
 Спасибо за ответы, но я все таки не пойму, если не ставить перегородок, а оставить коридор 45 метров с существующей шахтой 350*900 с производительностью вентилятора 20000 м3/час и оставить два клапана в коридорах будет ли это эффективно работать? И как все таки быть с клпанами? Сделать, чтобы работали оба или как то зонам разделить?


[12.04.2012 19:25:26]
 Andorra1 я не спорю что одного может быть достаточно, при положительном расчете, с учетом сечения воздуховода, и производительности вентилятора, и кстати не говорил, что надо делать еще одно дымоприемное устройство, смотрите по внимательнее о чем я говорил, приведенные вами нормы известны всем, нового ни чего не написали.

А чем моя цитата "При любом раскладе придется делать дымоудаление, только ситуация уже усугубится в части количества приемных устройств." не понравилась, Вы сомневаетесь, что надо в данном коридоре делать дымоудаление, или то, что если коридор будет поделен перегородками на участки различной длины, количество дымоприемных устройства надо будет увеличивать, пропорционально количеству участков???


[13.04.2012 1:22:21]
 Писал odasha ®

[12.04.2012 18:28:58] …но я все таки не пойму, если не ставить перегородок, а оставить коридор 45 метров с существующей шахтой 350*900 с производительностью вентилятора 20000 м3/час и оставить два клапана в коридорах будет ли это эффективно работать?
……………………
Ув. odasha ®
Насколько я понимаю, будет работать очень эффективно.
В принципе хватило бы и одного дымоприемного устройства.
Если не ставить перегородок.
У Вас два дымоприемных устройства. Это еще лучше.
Остается проверить производительность вентилятора.

По вопросу:
И как все таки быть с клапанами? Сделать, чтобы работали оба или как то зонам разделить?
…………
По моему мнению:
Обязательно, что бы работали оба. И одновременно. Тогда вентилятор можно рассчитать на один режим, на одну скорость по максимуму, на два дымоприемных устройства.
Коридор, это одна зона, так, как не превышает площадь 3000 м.кв. Вот и удаляем дым из отдельной зоны. Сразу. В варианте без перегородок.


Писал Bog007 ®

[12.04.2012 19:25:26] …..приведенные вами нормы известны всем, нового ни чего не написали.
…………………..
Ув. Bog007 ® я и не спорю.

По вопросу:
….А чем моя цитата не понравилась, "При любом раскладе придется делать дымоудаление, только ситуация уже усугубится в части количества приемных устройств."
………………..
Понравилась.
И я тоже высказался.
Плюрализм.

По реплике:
Вы сомневаетесь, что надо в данном коридоре делать дымоудаление,
…………………..
Не сомневаюсь.


По реплике:
….или то, что если коридор будет поделен перегородками на участки различной длины, количество дымоприемных устройства надо будет увеличивать, пропорционально количеству участков???
……………….
Согласен.
Надо по одному дымоприемному устройству на участок дополнительный.
И тогда МЕНЯТЬ уж вентилятор.
Увеличивать его производительность ПРОПОРЦИОНАЛЬНО новым воздухозаборным устройствам…

Вопрос от меня.
А что у нас с ПРИТОЧНОЙ вентиляцией ( с компенсацией)?

Был изначально вопрос у odasha ®

Вопрос вот в чем можно ли оставить шахту 350*900 в данном случае, протянув ветку воздуховода на противоположную сторону коридора (коридор квадратный, т.е. внутреннему периметру находятся помещения и санузлы). Клапана располагаются в противооположных сторонах от шахты.
……………………..
Ув. odasha ®. По моему глубокому убеждению удлинение коридора до 45м НЕ ВЛЕЧЕТ последствий в виде увеличения количества дымоприемных устройств, а так же изменения их ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО (проектного для 20 м) положения.


[13.04.2012 8:12:50]
 Andorra1 ® поддерживаю последнюю реплику, тем более дымоприемное устройство, учитывая геометрию коридора, будет в любом случае стоять по середине длины коридора, по 22,5 м. в каждую сторону, идеальный вариант (а не так что коридор прямой 45 м. и в торце его стоит клапан, тогда работать будет не эффективно), но я бы не ограничивался теорией норм, а подтвердил бы расчетом характеристики системы.


[13.04.2012 8:30:43]
 Bog007, даже не думал никого вводить в заблуждение.
Требование по монтажу системы дымоудаления вообще не обязательное, и его можно снять путём проведения расчётов риска даже без монтажа перегородок (ч.ч. 1 - 3 ст. 6 №123-ФЗ). Вопрос, насколько я понял, состоит в проблеме пересчёта параметров системы ДУ. Если увеличить обслуживаемые площадь и объём, то запроектированой и частично смонтированой системы может не хватить, что повлечёт кучу проблем, сначала бумажных, а потом и строительных. Поэтому предложил вариант решения задачи путём оставления без изменений обслуживаемого коридора - отсечь на фиг лишние метры коридора противопожарной перегородкой и в обоснование данного объёмно-планировочного решения, посчитать риски. Всё будет абсолютно законно - п. 1) ст. 52 №123-ФЗ.
А на счёт того, что эффективней препятствует распростанению ОФП, перегородки или системы ДУ, можно долго и нудно спорить. Не вводя никого в заблуд предположу, что в рассматриваемом случае (как и в подавляющем большинстве остальных) о безопасности людей думается в одну из самых последних очередей. Главное со свистом пройти экспертизу, а в дальнейшем не иметь траблов с пожежниками и, при этом очень желательно, поделить или вообще спихнуть на кого-нибудь ответственность за неисполнение норм. Потому расчёт рисков очень даже аккуратно вписывается в контекст рассматриваемой проблемы. Тут как с ремнём безопасности при поездке по городу - его накидывают в основном для того, чтобы инспектор не тормознул, или по привычке, а не из-за того, что "вот сейчас в меня на перекрёстке какой-то гопник влетит, а я ремень одену, чтобы башка не оторвалась".

А вот насчёт того, что "все бы так делали" (ставили перегородки в коридорах), за всех сказать не могу, но так делают достаточно часто. И экспериза пропускает.

Но решение, в любом случае, должно остаться за собственником и проектировщиком.
Odasha

[13.04.2012 15:48:03]
 Спасибо за проявленный интерес к моей проблеме. Попробую пояснить ситуацию и ответить на вопросы по порядку. Заложен и смонтирован вентиля тор на 20000м3/час , т. к. Менять его ну никак не хотелось бы. Но он изначально был рассчитан и подобран для 20-ти метрового коридора. Вопрос для Статиста: а если разделить коридор на две перегородки, то получается что клапана включать не одновременно при возникновении пожара, а по отдельности в зависимости в какой зоне верхней или нижней возникнет пожар? Для andorra1: По поводу подпора, то он был изначально предусмотрен в проекте в лестничных клетках и лифтовых шахтах. Может я как то не так считаю, но у меня производительность вентилятора не увеличивается и остается такая же, я считаю по мдс 41-1.99. Подскажите пожалуйста, это мой первый самостоятельный проект по Ду, боюсь на портачить и за людей переживаю. Может куда выслать или разместить чертежи, для более точного представления картины.
Odasha

[13.04.2012 16:03:10]
 И из за отверстия в шахте переживаю,что маленькое 350*900. По расчетам первоначальным при данной прозводительности вентилятора и одном клапане была скорость в шахте 19 м/с для Ду нормально, а при двух клапанах и той же производительности скорость не сильно увеличится?
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [ПТВ и СИЗ]Тема: Помогите разобраться с системой ДУ!!!      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.