25.08.2017 Здание, где до сих пор размещалось Смилтенское пожарное депо, было построено 100 лет назад. Отсюда пожарные выезжали тушить пожар еще на лошадях. Эти помещения устарели, и в прошлом году в Смилтене началось строительство нового депо. Оно стало четвертым в стране, построенным с нуля. Командир бригады Видземского региона Янис Скрастиньш признался, что пожарная бригада въехала в новые помещения несколько недель назад, не дожидаясь торжественного открытия. Всего здесь работают 14 человек. В каждой смене – трое:
«Несколько лет назад проблема нехватки кадров была очень ощутима. Особенно нам со своими зарплатами было сложно конкурировать с работодателями из более крупных населенных пунктов. Однако последние два года, известные реформой зарплат, люди получают больше. Я не скажу, что проблема решена, но когда мы объявили конкурс на свободные места в штате, то на одно место претендовали 5-6-7 человек».
С техническим оснащением нового депо пока ситуация такова, как есть. Переезд на новое место не повлек за собой автоматическую покупку техники – все упирается в финансы. Однако новая машина – это вопрос времени:
«Для смилтенского депо машина уже заказана. Она должна быть у пожарных в первой половине следующего года. Машина с хорошей проходимостью и объемом. Машина может перевозить 7 тонн воды. Это очень много и необходимо для сельских регионов, где порой имеется проблема с поиском воды для тушения пожара», - говорит Скрастиньш.
Заместитель президента профсоюза полицейских Алексей Росликов рассказал, что за последние 10 лет техническое обеспечение пожарных депо значительно улучшилось. А вот вопрос с кадрами все же не решен. По словам Росликова, средняя зарплата спасателя – 700 евро на руки. За эти деньги «работают только люди идейные», подчеркивает он. И волонтеры:
«Пожарно-спасательный автомобиль само по себе не поедет — туда нужно посадить шофера. Пожарный рукав сам себя не размотает — к нему нужен спасатель. И при нынешних зарплатах ситуация печальная.Решать это надо, во-первых, повышением зарплат, а во-вторых, как у наших литовских соседей, локализовывать эти вольные организации, в которые люди объединяются, чтобы защищать свой город от пожара».
Вольные организации, о которых говорит представитель профсоюза – это Добровольное пожарное общество. Этому движению в Латвии уже 150 лет, и все это время находились люди, в основном бывшие пожарные, которые создавали части у себя в регионе. Создавали и создают – исходя из своих возможностей и умений. Сегодня такие бригады держатся на собственном энтузиазме, и в некоторых случаях – на финансовой поддержке со стороны муниципалитета, рассказал председатель организации Вияр Грикис:
«Там, где нормальные волостные правления, где они сами горят этим пожарным делом — они дают деньги! В законе записано: можно давать, а можно и не давать. Хозяева, которые нормально думают о своем населении — те дают. А другие не дают».
Грикис уверен, что в идеале должно быть так: в крупных городах должны работать полноценные пожарные депо, а в сельской местности необходимо хотя бы минимально поддерживать со стороны государства тех волонтеров, которые сами ратуют за пожарное дело.
К слову, нередко свои старые машины работники Пожарно-спасательной службы отдают коллегам-волонтерам. Это один из элементов нынешнего сотрудничества. Еще одна форма взаимосвязи – совместное тушение пожара. В случае необходимости звонят пожарным-волонтерам, и, если они находятся вблизи своего депо, то выезжают на помощь. Однако пока все это зачастую делается бесплатно. Как будет в будущем – пока неясно. http://rus.lsm.lv/statja/novosti/obschestvo/v-selskoy-mestnosti-nuzhni-dobrovolnie-pozharnie-brigadi-eto-effektivnee.a247868/