26.08.2010 В Свердловской области за минувшие сутки ликвидированы пожары вокруг четырех населенных пунктов. Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе областного управления МЧС, подписаны акты передачи потушенных участков поселков Северный, Хорпия, Ушма, Бурмантово. Документы переданы на контроль городу Ивдель.
«В настоящее время продолжается тушение лесного пожара возле поселка Оус. Проводятся работы по расширению минерализованной полосы с северной и западной сторон этого населенного пункта. В тушении пожара задействованы около 20 единиц техники и 120 человек личного состава», - рассказали в пресс-службе.
Наиболее серьезным по-прежнему остается пожар в районе поселка Баяновка. Расстояние от места возгорания до населенного пункта составляет всего 1 км. По всему периметру поселка проложена минерализованная полоса, проведена опашка. На территории поселка и по периметру опашки организовано круглосуточное патрулирование. В тушении пожара задействовано более 160 человек и около 40 единиц техники.
Всего на сегодняшний день на территории Свердловской области действует 45 пожаров на площади 3,1 тыс га.
Аномально жаркое, засушливое лето вместе с пресловутым "человеческим фактором" в конце июля привело к чрезвычайной пожароопасной ситуации в ряде регионов страны. В Центральном, Приволжском, Уральского федеральных округов действовало сразу более 7 тыс очагов природных пожаров на общей площади свыше 430 тыс га. Огонь нанес ущерб 134 населенным пунктам, из которых восемь были уничтожены полностью. Из опасных зон было эвакуировано более 5 тыс человек. Более 50 человек, включая боровшихся с огнем пожарных, погибли.
Эксперты говорят, что таких сильных пожаров Россия не знала никогда, хотя ежегодно в стране выгорает порядка 1 млн га лесной площади, но по своим последствиям пожары нынешнего знойного лета стали тяжелыми. "В этом году ситуация характеризовалась тем, что в очагах пожаров возникали огневые штормы, чего никогда в предыдущие годы /1972, 1981 и 2002 годах/ не было, поэтому не удалось избежать человеческих жертв", - сообщил ранее директор Департамента гражданской защиты МЧС Сергей Шапошников.
На помощь регионам были брошены силы не только МЧС, но Минобороны, МВД. Кроме того, сотни добровольцев помогали пожарным справиться с огнем. Большая нагрузка в борьбе с огнем легла на авиацию МЧС, которая совершила почти 2 тыс вылетов, сбросив на очаги пожаров более 73 тыс т огнегасящей жидкости. Как сказал начальник Управления авиации МЧС России Рафаиль Закиров, тушить пожары из-за сильного задымления порой приходилось "на ощупь, по координатам".
И все-таки ситуацию с пожарами удалось переломить еще до долгожданного похолодания и дождей, они были потушены в 19 регионах. От огня удалось отстоять более 4,5 тыс населенных пунктов. От пожаров не пострадал ни один стратегический объект. Впервые для тушения пожаров вблизи ядерных центров была задействована робототехника МЧС.
Президент России Дмитрий Медведев отметил, что "из всего того, что произошло, нужно будет извлечь самые серьезные уроки".
Однако некоторые решения уже приняты, в частности, о переоснащении пожарных подразделений МЧС России, функция которых - тушить пожары в населенных пунктах и городах, а также об оборудовании водовыливными устройствами вертолетов Минобороны и МВД России./tass-ural.ru/