Рекомендации по защите сельских населенных пунктов и дач от пожаров на прилегающих природных территориях : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Аренда на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
СКУД в противопожарной двери
[22.11 6:59] 3/215


Новые темы обсуждений:
Размещение точки слива в складе
[22.11 16:10] 0/84

Табличка с номером телефона для вызова ПО
[22.11 10:6] 1/188
Подробнее

Новости и События

Рекомендации по защите сельских населенных пунктов и дач от пожаров на прилегающих природных территориях
11.08.2010 В связи с катастрофической пожарной ситуацией в Гринпис обращается большое количество людей с просьбой рассказать, как можно своими силами защитить себя от лесных пожаров. Мы попробуем дать несколько простых рекомендаций, хотя прекрасно понимаем, что серьезно такой материал можно изложить только на продолжительных курсах с практическими занятиями. Тем не менее, в той ситуации, в которой оказались многие наши сограждане, выполнение этих рекомендации, мы надеемся, поможет избежать человеческих жертв.

Рекомендации подготовлены Григорием Куксиным, руководителем волонтерской программы Гринпис России. Григорий имеет опыт работы в органах государственной пожарной охраны, имеет большой опыт тушения пожаров как в населенных пунктах (в том числе сельских), так и в лесах и на торфяниках.

Рекомендации адресованы дачникам, жителям небольших сельских населенных пунктов, экопоселенцам. Прежде всего, тем 27 миллионам человек, которые живут слишком далеко от подразделений пожарной охраны и не могут рассчитывать на своевременную помощь.

Более подробная версия рекомендаций, рассчитанная на подготовку уже к следующему сезону пожаров на природных территорий, будет подготовлена после окончания лесных пожаров 2010 года.

I. Что сделать для того, чтобы свои же не сожгли?

Очень опасны пожары, возникающие внутри или вблизи населенных пунктов. Нередко они развиваются быстро, и принять какие-то меры защиты люди просто не успевают. В этом случае не помогают и всевозможные способы защиты периметра (опашка, кольцевые дороги и т.п.). Ежегодно так сгорают сотни домов, гибнут люди.

Чтобы защитить себя от таких пожаров, нужно ПОЛНОСТЬЮ ОТКАЗАТЬСЯ от поджигания сухой травы, как на своих участках, так и где бы то ни было еще. Кроме того, полезно искоренить привычку сжигать мусор, особенно в больших объемах и без постоянного присмотра.

II. Что должно быть в поселке для его защиты от пожаров

Трудно дать универсальные рекомендации, тем более, что в уже построенном поселке не исправишь нарушение норм противопожарного строительства, но как минимум должны быть:

1. Средства связи для возможного вызова помощи и список необходимых телефонов. Обычно это 01 или 112 (с мобильных). Хорошо также знать контакты районных подразделений пожарной охраны, дежурный телефон администрации района. Кроме того, важно знать, куда звонить в случае, если помощь не приезжает или оказывается неэффективно. Обычно неплохо действуют телефоны доверия МЧС, прокуратуры, областной администрации и областных Управлений МЧС.

2. Первичные средства пожаротушения в домах и на участках. Действительно эффективны при тушении отдельных домов (а от них может сгореть и вся деревня) огнетушители, бочки с водой и все то, что обычно проверяют пожарные инспекторы. Бывает, полезна и пожарная сигнализация. Очень рекомендую держать в домах средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения (респираторы, фильтрующие противогазы).

3. Источники воды и пути проезда к ним. Здесь все не так просто, как кажется на первый взгляд. Для заправки водой пожарных автомобилей подходят далеко не все водоемы. Хотя бы один такой специальный водоем стоит иметь. К нему должен быть нормальный подъезд для грузовика, твердый пирс, который не размоется потоками воды из тяжелого и вибрирующего пожарного автомобиля. Расстояние до воды не должно превышать 3 метров, а глубина у берега быть не менее метра. Хорошо, если запас воды даже в сухие годы будет более 20 тонн. А вообще, чем больше, тем лучше.

Если нет пожарного пруда, изучите и проанализируйте с точки зрения защиты от пожаров все источники воды, имеющиеся в поселке - колодцы, пруды и бассейны на участках, скважины, канавы, ручьи, крупные и глубокие лужи, если они не пересыхают значительную часть пожароопасного сезона... Хорошо, если хотя бы несколько сотен литров воды можно будет взять возле каждого дома.

Как проводить анализ водоема? Вам необходимо понять следующее:

1) годится ли он для забора воды пожарными мотопомпами (в зависимости от модели, они забирают воду с глубины 20-50 см). Помпы подают от 120 до 1000 литров в минуту. Это надо учитывать, примерно оценивая, на какое время хватит водоисточника.

2) если глубина водоема недостаточна, но объем воды большой (мелкая, но обширная лужа, мелкий ручей), то надо понять, есть ли возможность сделать углубление в наиболее глубоком месте и, например, вкопать в него ведро. Это позволит заглубить заборный рукав мотопомпы на нужную глубину, а ведро предотвратит быстрое забивание заборной сетки грязью со дна.

3) если водоем имеет течение (ручей, мелиоративная канава и т.д.), надо понимать, в какую сторону течение и какой объем воды протекает за единицу времени. В случае пожара можно создать вручную или при помощи техники временную плотину и относительно быстро увеличить объем воды для тушения.

Если даже со всеми перечисленными приемами водоем не получается использовать для забора воды пожарным автомобилем или мотопомпой, то воду можно использовать при помощи гидроэлеватора (специальное устройство, которое часто есть на пожарном автомобиле, но им не всегда догадываются воспользоваться) или при помощи ведер, леек и других подручных средств.

Если есть возможность, добавляйте в воду при тушении поверхностно активные вещества или специальные средства. Это может быть пожарный пенообразователь или смачиватель, ингибиторы горения, а если их нет - любое моющее средство (например, жидкое мыло). Это существенно повысит огнетушащие свойства воды.

4. "Защитные сооружения" по периметру населенного пункта. Это может быть грунтовая дорога, канава с водой, специально сделанная опашка или любое их сочетание. Важно, чтобы в итоге у вас получился ЗАМКНУТЫЙ контур, и не осталось участков с травой, сквозь которые огонь может беспрепятственно перейти внутрь поселка. Минимальная ширина таких защитных полос - 1.5 м. Конечно, чем они шире, тем защита надежнее, но даже неширокая полоса, очищенная от травы, поможет вам задержать огонь.

5. Противопожарное обустройство примыкающих лесных массивов. Речь идет о создании и обновлении противопожарных просек, разрывов, минерализованных полос, противопожарных водоемов, уборке леса от мусора и т.д. Строго говоря, этого надо требовать от арендатора леса, если лес в аренде, или от лесничества.

Если этого нет, при угрозе пожара постарайтесь расчистить от горючих материалов (валежника, сухостоя, крупных веток...) полосу вокруг населенного пункта (хотя бы метров на 50), при возможном приближении пожара создать минерализованную полосу, от которой можно будет отжигаться или на которой останавливать пожар.

6. Набор противопожарного оборудования и подготовленные к его использованию жители. Я бы рекомендовал для деревни в 20-30 домов следующий набор:
     - ведра, лопаты, мотыги, лейки... - по числу домов;
     - РЛО (ранцевые лесные огнетушители) - 10 шт.;
     - воздуходувка (ранцевый компрессор для подачи потока воздуха и мелкораспыленной воды) - 2 шт.;
     - мотопомпа импортная (минимум 1шт., но лучше 2шт.) с расходом воды от 240 л. в минуту и выше и запас пожарных рукавов к ней длиной не менее 200 м., стволы, переходники, разветвления (в зависимости от модели);
     - спецодежда и обувь, средства защиты дыхания, огнестойкие щитки для защиты лица, "сварочные" краги на 20 человек.

Естественно, участвующие в тушении пожара должны знать, как всем этим пользоваться.

III. Что делать при возникновении пожара вблизи населенного пункта.

1. Сообщить в лесничество, в МЧС, в администрацию района, своим односельчанам.

2. Если пожар на ранней стадии и условия позволяют, тушить своими силами.

3. Если получилось потушить (не важно, кому), то в течение нескольких дней необходимо следить за территорией – чтобы не разгорелись тлеющие пни и подстилка на выгоревшей площади. В случае горения торфа проверять нужно особенно тщательно, погружая руку в пролитый торф. Если обнаружатся теплые участки, снова лить воду и перемешивать. Полезно добавлять смачиватели. Помните: тушение торфа возможно своими силами только на самых ранних стадиях.

4. Если пожар продолжает развиваться и возникает угроза для населенного пункта, снова звонить в лесничество, МЧС и администрацию района и добиваться принятия мер.

5. Собрать жителей, обсудить сложившуюся ситуацию, может быть, выбрать штаб или назначить руководителя из числа наиболее опытных и уважаемых людей.

6. Подготовить частичную эвакуацию жителей. Отправить к родственникам и знакомым детей, людей с ослабленным здоровьем. Все время контролировать состояние и безопасность путей эвакуации.

7. У всех оставшихся собрать номера телефонов для связи (в случае отсутствия телефонов разработать другую систему для связи), договориться о графике дежурств в поселке (для отслеживания ситуации с пожаром и борьбы с мародерством).

8. Целесообразно в наиболее просторном и защищенном доме (нескольких домах) вблизи от водоема собрать на временное проживание оставшихся людей.

9. Провести работы по проверке и обновлению опашки, минерализованных полос, по уборке горючих материалов на территории населенного пункта, особенно вблизи домов и других построек. По возможности защитить или складировать в безопасном месте запасы газовых баллонов, горюче-смазочных материалов.

10. ОБЕСПЕЧИТЬ ЗОНУ БЕЗОПАСНОСТИ - место, где при любом развитии событий люди смогут выжить.

11. При приближении огня к поселку наполнить все имеющиеся емкости водой, по возможности защитить дома от летящих в окна и на чердаки искр. В жилых домах уплотнить окна и двери влажными тряпками. Не занятых работами на горящей кромке людей задействовать для полива крыш и стен домов, которые попадают под тепловое излучение пожара или на которые несет искры.

12. При низовом пожаре или горящей траве разумно попытаться остановить огонь имеющимися средствами. Огонь можно захлестывать ветками или тряпками, сбивать вениками и метлами, заливать водой из ведер, леек, ранцевых лесных огнетушителей, подавая воду мотопомпами. Кроме того, можно забрасывать негорючим грунтом. Если лес влажный, бывает полезно продавить защитную полосу гусеницами трактора или бульдозера. На сухих и легких грунтах неплохо показывают себя воздуходувки. Они идеальны для тушения травы, но гораздо менее эффективны при тушении древесины. Воздуходувки вредны и опасны при тушении глубокой подстилки и торфа.

Помните, что практически все оборудование "не любит" загрязненную крупными частицами воду и быстро приходит в негодность, если пренебрегать использованием штатных фильтрующих сеток.

Важно не терять друг друга из виду, постоянно оценивать состояние работающих рядом товарищей, следить за переменой обстановки. Опасность представляют падающие деревья, "языки" и "карманы" горящей кромки, которые могут отрезать работающих в огненное кольцо, задымление, которое не только мешает дышать, но и снижает видимость, что часто не позволяет нормально ориентироваться и оценивать обстановку.

13. При приближении верхового пожара: очищают от горючих материалов пространство в несколько сотен метров вокруг населенного пункта (вырубают лес, там, где он может гореть вблизи домов). Если другие средства недоступны, а опасность продвижения верхового пожара сохраняется, то проводят встречный пал. КРАЙНЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО проводить его под руководством профессионального лесного пожарного из лесхоза или авиалесоохраны. Огонь пускается от опорной полосы строго против ветра по направлению к основному фронту пожара. Ни при каких обстоятельствах работающие на тушении не должны оставаться между горящими кромками. Силы сосредотачивают на том, чтобы предотвратить переход огня через опорную линию.

Ширина отжига перед фронтом верхового пожара должна хотя бы двукратно превышать высоту древостоя (обычно не менее 50 метров, лучше больше). Для более быстрого создания широкой выжженной полосы отжиг можно проводить последовательно от нескольких опорных линий.

После проведения отжига силы сосредотачивают на том, чтобы огонь по оставшимся горючим материалам или искрами и тепловыми потоками не перекинулся на территорию населенного пункта. Работают по всему периметру и продолжают тушить очаги от искр внутри поселка. Полезно продолжить смачивание стен и крыш домов.

14. При возгорании домов или других деревянных построек: выясняют, нет ли внутри пострадавших, обесточено ли здание, есть ли опасные предметы и материалы (газовые баллоны, канистры с бензином...). Если тушение не приводит к результатам и здание разгорается (огнем охватывается вся кровля, начинается частичное обрушение, разлет искр), лучше переключиться на защиту соседних домов. Для этого принимаются меры, чтобы поскорее обрушить горящее строение (тросами с крючьями, с помощью техники, баграми) и подаются струи воды на охлаждение соседних домов. При горении группы строений, особенно при дефиците воды и средств тушения, целесообразно переключиться на охлаждение соседних, отстоящих от этой группы, строений.

15. Для предотвращения паники полезно назначить ответственных на каждом небольшом участке работ, обеспечить общую занятость, давать людям простые понятные инструкции. Хорошо, если среди защитников поселка окажется медработник или аттестованный спасатель, способный оказывать первую помощь и помогать справляться с острыми стрессовыми состояниями.

16. При развитии торфяного пожара, который не удалось потушить на ранней стадии: по периметру населенного пункта (хотя бы со стороны пожара) выкапывают траншею, глубиной до подстилающего торф негорючего грунта или до грунтовых вод, и следят, чтобы огонь не перешел на сторону поселка. Если нет возможности вырыть траншею, торф тушат на горящей кромке (если есть водоподающая техника, специальные стволы). Тушат только в светлое время, не заходя вглубь выгоревшей территории, с предельной осторожностью. Полезно страховать работающих на кромке веревками на случай проваливания в прогары, желательно использовать средства защиты органов дыхания, очень важно следить за падающими деревьями (у них перегорают корни).

Единственный способ сдержать развитие торфяного пожара - предельно тщательно тушить новые очаги огня и следить, чтобы они не загорались вновь.

При тушении очень помогает использование смачивателей. В остальном тушение торфяника не отличается от описанного выше. Как правило, на горящем торфе возникают новые очаги низового, а иногда и верхового пожаров, которые и обуславливают быстрое увеличение площади.

Как правило, горят ранее осушенные торфяники. Если сохранилась осушительная сеть каналов и в ней есть хотя бы немного воды, полезно создать плотины для удержания имеющейся воды, засыпав канавы ниже по течению. Если использовать для быстрого создания плотины бревна, то их следует укладывать поперек канавы (иначе они будут служить хорошими проводниками воды).

В любом случае надо добиваться адекватной помощи от властей и делать все возможное, чтобы о вашей ситуации стало известно. Не забывайте делать фото и видеосъемку, не стесняйтесь выкладывать эти записи в Интернет. Все это повышает ваши шансы на получение своевременной помощи./forestforum.ru/
подробнее


11.08.2010

В центральной России на борьбу с пожарами брошены все силы
Эксперты: Тушить пожары в России мешают законы Паркинсона
Российские пожары тушит 551 иностранец, остальным пока не дают российские визы
Директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Костюков предложил МЧС РФ прекратить вывод войск из Сарова
МЧС не должно и не умеет тушить лесные пожары
Во время тушения огня в Липецкой области были травмированы 4 пожарных
Медведев вызвался тушить пожары в Украине
Крупные пожары в Курганской области. Только на самолеты потратили 9 миллионов рублей
500 ранцевых огнетушителей дополнительно доставлены на пожары
Все лесничие Курортного района снабжены ранцевыми огнетушителями




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных