11.08.2010 У микрофона – ведущий Игорь Гмыза.
В России продолжают гореть леса и торфяники. Леса в России горели и раньше, но масштаб катастрофы и человеческие жертвы заставляют пристальнее взглянуть на первопричины сложившейся ситуации.
Гость в студии – Алексей Григорьев, эксперт Международного социально-экологического союза.
- Сергей Шойгу недавно пообещал ликвидировать лесные пожары хотя бы в Московской области в течение 5 – 7 дней. Дня 3 – 4 у него еще осталось. Как Вам кажется, успеет?
Алексей Григорьев: Я искренне хотел бы, чтобы это было так. Но только что я посмотрел данные космических наблюдений (спасибо американцам, которые дают эту информацию в Интернете на весь мир), и, к сожалению, по этим данным Мещёра только разгорается. И разгораются торфяники под Тверью. В 2002 году Москва оказалась окруженной тремя очагами задымления – это Верхняя Волга и тверские торфяники, Ярославская область и Мещёра. Сейчас у нас задымление идет в основном с Мещёры. Там очаги страшнейшие. Почему в Москве дышать стало можно? Повернул ветер, и сейчас этот дым уносит на север в сторону Владимира. Но при смене ветра обратно на восточный и юго-восточный весь этот кошмар, эта газовая камера повторится. К сожалению, методы, которые используются для тушения пожаров, меня удивляют.
Алексей Григорьев: Во-первых, эти бесконечные полеты, использование авиации. Те, кто хоть немножко в том понимают, знают, что для тушения торфяников это абсолютно бесполезно. Второе – это предотвращение появления новых очагов. Когда торфяник уже разгорелся, его заливать безумно тяжело. Требуются чудовищные объемы воды. Это чрезвычайно опасная работа, требующая высокого профессионализма. Поэтому важно не допустить появления новых очагов, а они, суда по космическим данным, появляются. Как не допускать? Да патрулируйте леса! Хватайте за руку всех любителей бросать непогашенные окурки, напиваться на природе.
- А кто патрулировать-то должен? МЧС вместе с военными гасит пожары. Милиции вряд ли хватит, а граждане сидят и ждут, когда их спасут…
Алексей Григорьев: Милиции у нас хватит с большим запасом на всё на свете. Проблема в том, что милиция, заведи ее в лес, она сплошь и рядом заблудится и потеряется. Была в России Государственная лесная охрана. Это 50 – 70 тысяч человек. Профессионалов часто не в первом поколении, которые знали лес. Кроме дебильного Лесного кодекса, был принят еще ряд законов, которые эту лесную охрану целенаправленно разваливали – отбирали полномочия, реорганизовывали… Что мы сейчас имеем? По состоянию на декабрь прошлого года – 25 тысяч лесных чиновников, которые не имеют ни возможности, ни права что-то делать в лесу. Они только бумажки пишут, заключают контракты с огрызками бывших лесхозов, которые что-то должны делать. Поэтому вспыхнувший огонь "тушат" телефонными звонками в ту организацию, которая выиграла тендер на владение территорией и должна по идее обеспечивать ее пожаробезопасность. А в это время пламя разгорается с нескольких квадратных метров до сотен гектаров, которые уже невозможно потушить.
У нас отношение к лесу – как к объекту выгодной приватизации. А то, что лес может превратиться в дымо-газовую бомбу, в оружие массового поражения, забыли. Мчсники сейчас говорят: у нас были огневые штормы (когда огонь становится таким сильным, что начинает всасывать в себя кислород и дает пламя высотой до 50 метров). И в этой ситуации можно пытаться что-то делать – встречный пал пускать. Но это должны делать профессионалы.
- А вот пожарные МЧС, которые сейчас занимаются тушением пожаров, - они не профессионалы? Они вообще должны этим заниматься?
Алексей Григорьев: Отличный вопрос! Первое: те, кто сейчас брошен в это пекло, - это городские пожарные. Они умеют тушить огонь в населенных пунктах и на промышленных объектах. В МЧС тоже говорят: наше дело – это ценные хозяйственные объекты и люди. У них и техника, и подготовка соответствующие. И как городские жители, они в лесу плохо ориентируются. А остатки лесной охраны – "голые": ни оборудования, ни организации, ни поддержки, ни управления.
Лесной кодекс еще что сделал? Ответственность за большую часть функций управления лесами передана в регионы. Мы были резко против этого. Горит наша страна не каждый год, и горит в разных местах. В этом году в Сибири холодно и сыро, а горит в основном Европейская часть. Когда была единая общегосударственная система, то лесных пожарных оперативно перебрасывали из одной части страны в другую. А сейчас каждое "удельное княжество" – за себя. И даже если оно хочет помочь, бюрократическая волокита будет такая, что уже спасать станет нечего./radiorus.ru/