11.08.2010 Из Армении в Нижегородскую область авиация доставила 4 самые современные японские пожарные машины с цистернами на 10 000 литров каждая; добровольцы из Рязанской области подручными средствами останавливают распространение пожаров на подступах к торфяникам
В центральной России на борьбу с пожарами брошены все силы. Помогают нам и соседи. Так из Армении в Нижегородскую область авиация доставила 4 самые современные японские пожарные машины с цистернами на 10 000 литров каждая. Но даже там, где и техники хватает, помощь простых добровольцев из числа местных жителей не бывает лишней. Особенно, если люди на местах умеют не столько тушить пожар, сколько его предупредить. О том, как это делают в Рязанской области, расскажет Артем Потемин.
Когда до леса рукой подать, а из него целыми днями валит дым, на борьбу с огнем выходят все. В каждом населенном пункте пожарную часть не поставишь, поэтому местные жители пытаются справляться своими силами: запаслись песком, купили лопаты, составили график ночных дежурств. Каждое лето сельчане проживают как на пороховой бочке - вокруг одни торфяники.
Валентина Романова, жительница поселка Ненашкино:
- Дым, все застилало вообще. Дышать нечем было. Торфяники, они каждый год воспламеняются, но нынче лето такое жаркое было, конечно.
Дым сюда приходит из Подмосковья. Однако здесь, в Рязанской области, чрезвычайной ситуации удалось избежать. Территорию вокруг поселка заранее окопали трактором. Огонь останавливали уже на подступах к торфяникам, да и за самими торфяниками наблюдали очень внимательно.
Артем Потемин, корреспондент:
- Въезд на торфяники в связи с введением чрезвычайной ситуации закрыли шлагбаумом, потому что ни один посторонний не должен сюда проникнуть. А саму территорию разработок по всему периметру в целях пожарной безопасности оградили рвом с водой.
Сергей работает на этих торфяниках уже 10 лет, но такого жаркого лета не припомнит. Территорию разработок он объезжает каждый час: следит, чтобы не было возгораний. Торф сейчас не добывают - слишком опасно: вспыхнуть может от любой искры на машине. Для борьбы с пожарами местные работники даже сделали свою насосную станцию и восстановили системы орошения.
Сергей Шишов, директор компании по добыче торфа:
- На прошлой неделе было возгорание в лесу. Там совместными силами с МЧС и нашей техники очаг был локализован.
Температура здесь на несколько градусов выше, чем в лесу. Мало того, что это природный котлован, так еще и сам торф нагревается. Ветра здесь боятся, в буквальном смысле, как огня. С собой он приносит вот такие угольки. То, что они не загораются - просто чудо. Приходится следить не только за торфоразработками, но и за лесами вокруг них. Последний пожар удалось остановить всего за 2 километра до залежей. Сложнее всего оказалось доехать до очага на пожарной машине по болоту.
Сергей Шишов, директор компании по добыче торфа:
- Для этого существует болотный трактор. То есть он очаг опахивает по кругу и делает в круг заезды для пожарных машин.
Торф - отличное удобрение. Например, это месторождение разрабатывают с 1936 года. Большинство продукции идет на озеленение Москвы. Заболачивать такие богатства, по словам Сергея, значит отказываться от хорошей прибыли. Торфяники нужно разрабатывать и следить за ними, тогда и гореть они не будут./tvc.ru/