09.04.2010 Половина выявленных Госпожнадзором нарушений не устраняется. Бизнес предпочитает неофициальные договоренности с чиновниками пожарных инспекций, следует из данных Национального антикоррупционного комитета.
Несмотря на ужесточение пожарных проверок в Москве осенью 2009 года в связи с пожаром в пермском клубе «Хромая лошадь», половина выявленных нарушений правил пожарной безопасности не была устранена, признаются предприниматели. Почти в 50% случаев бизнесмены предпочли договориться с инспектором неофициально.
О том, что больше половины предпринимателей не устранили нарушения правил пожарной безопасности в полном объеме после проверок, говорят данные анонимного опроса, проведенного движением «За честный рынок» совместно с Национальным антикоррупционным комитетом.
В опросе отмечается, что 47,6% опрошенных предпринимателей вынуждены были неофициально урегулировать возникшие проблемы с пожарным инспектором. 55% опрошенных подтвердили, что инспектор навязывал им услуги определенной фирмы, при этом половина из них воспользовалась ими. «Результаты опроса продемонстрировали высочайший уровень коррупции в Госпожнадзоре, как прямой, в виде взяток инспекторами, так и через «откаты» специализированных фирм, имеющих лицензии на пожарные работы. А это от 10% до 50% стоимости работ», — говорится в тексте доклада по результатам опроса.
Предприниматели говорят, что данные соответствуют действительности. «Оснований сомневаться в подлинности этих цифр нет. Они практически соответствуют действительности, потому что практика показывает, что в принципе так и происходит», — уверен предприниматель из Москвы Николай Хальченя.
В управлении информации МЧС не отвечали на телефонные звонки. Оперативный ответ на запрос по факсу получить также не удалось.
В МЧС действует установка не навязывать фирмы для устранения нарушений, говорит генеральный директор Московского агентства по развитию предпринимательства (МАРП) Андрей Маштаков. «Политика МЧС состоит сейчас в том, чтобы вообще никого не навязывать. Сейчас с этим идет серьезная борьба. Само МЧС борется с этим», — говорит Андрей Маштаков.
Сейчас в Москве насчитывается около 70 аккредитованных организаций, услугами которых может воспользоваться предприниматель. «Если предпринимателю рекомендуют какую-то одну организацию, и она называет очень высокую цену, предприниматель может обратиться к другой фирме», — рассказал Андрей Маштаков.
Осенью представители малого бизнеса Москвы отмечали, что пожарные инспекции пользовались скандалом вокруг пожара в пермском клубе «Хромая лошадь» для ужесточения проверок. Ужесточение коснулось как кафе, клубов, ресторанов, так и магазинов. По итогам проверок в Центральном административном округе под угрозой закрытия оказались шесть крупных ночных клубов. До 15 июня текущего года МЧС обязалось проверить все ночные заведения Москвы.
Пожарная декларация
До первого мая предпринимателям необходимо подать пожарную декларацию, в которой пожарные риски определяются предпринимателями самостоятельно. Осенью прошлого года, по данным МАРП, в Москве декларацию подал только 1% предпринимателей. Сейчас эта цифра увеличилась до 10%, рассказал Андрей Маштаков. «С 15 апреля службы МЧС будут работать в почти круглосуточном режиме, надеюсь, процентов 40 предпринимателей сдаст декларации. Декларацию можно сдать без всякой аккредитации, просто многие не знают, как это делается», — отмечает Андрей Маштаков. Штраф для не успевших подать декларацию будет составлять 200−400 тыс. рублей.
Служащие МЧС сами не имеют четких инструкций, как действовать после 1 мая, утверждает председатель Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса Алексей Третьяков. «С пожарными проверками сложилась анекдотичная ситуация. Некоторые предприниматели начали интересоваться у МЧС, что будет, и получать ошеломительные ответы. Им говорят: «Мы сами не знаем, что делать с 1 мая». Как я смог понять по общению с коллегами, на местах инструктивных документов нет», — говорит Алексей Третьяков./infox.ru/