09.04.2010 МЧС утверждает, что им создана оперативная группировка сил и средств, в которую входят более 90 тысяч человек и 16 тысяч единиц техники, для борьбы с лесными и торфяными пожарами. Если это утверждение соответствует действительности, то МЧС может сейчас мобилизовать для борьбы с лесными пожарами примерно столько людей, сколько мог мобилизовать Рослесхоз в лучшие годы своего существования. Есть, однако, принципиальная разница между тем, что было, и тем, что стало. У сотрудников лесохозяйственных организаций был немалый опыт в области борьбы с лесными пожарами, поэтому они могли даже в самые тяжелые годы удерживать ситуацию под контролем. У сотрудников системы МЧС специфического опыта борьбы с пожарами на природных территориях практически нет. Кроме того, обнаружение и тушение лесных пожаров на ранних стадиях их возникновения, пока их легко потушить и пока они не угрожают непосредственно населенным пунктам и инфраструктуре, не входит в компетенцию МЧС. Так что, скорее всего, созданная МЧС 90-тысячная группировка не сильно повлияет на общую ситуацию с лесоторфяными пожарами в стране. Да и существует ли эта группировка в действительности, или только "на бумаге" - большой вопрос.
Ниже приводится текст официального сообщения с сайта МЧС.
МЧС России начало подготовку к сезону лесных и природных пожаров
В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций вызванных лесными и торфяными пожарами создана оперативная группировка сил и средств МЧС России, в которую входят более 90 тысяч человек, 16 тысяч единиц техники и 15 воздушных судов.
В соответствии с прогнозом параметры пожароопасного сезона 2010 года ожидаются выше среднемноголетних, в том числе выше параметров 2009 года. Превышение среднемноголетних значений (параметров пожарной обстановки) прогнозируются по территории 56 субъектов Российской Федерации.
Начало торфяных пожаров прогнозируется в конце апреля - первой декаде мая, на 15-20 дней позже среднемноголетних сроков.
Предварительный прогноз показывает, что лесопожарный период в весенне-летний сезон 2010 года будет неблагоприятным на территориях Сибирского федерального округа (Забайкальский край, Республика Бурятия), Дальневосточного ФО (Приморский, Хабаровский края, Амурская область, Еврейская автономная область). На других пожароопасных территориях Приволжского, Центрального, Южного ФО обстановка ожидается на уровне среднемноголетних значений.
В зонах приграничных к лесному фонду и непосредственно подвержены угрозе лесных пожаров находятся 7 927 населенных пунктов и 2 775 объектов экономики и транспортной инфраструктуры, в том числе участки нефтегазо- и продуктопроводов.
Для реализации в области лесных отношений на 2010 год из федерального бюджета субъектам Российской Федерации выделены субвенции в размере 2 миллиардов 245 миллионов рублей.
В 2009 году на землях лесного фонда Российской Федерации было зарегистрировано 23 365 лесных пожаров.
По сравнению с 2008 годом отмечается уменьшение на 12%, при этом площадь, пройденная лесными пожарами, увеличилась на 163 тысячи гектаров и составила 2 миллиона 233 тысячи гектаров.
В 2009 году на 30 % отмечался рост числа чрезвычайных ситуаций связанных с лесными и торфяными пожарами.
В целях стабилизации лесопожарной обстановки на территории 8 субъектов Российской Федерации вводился режим чрезвычайной ситуации (республики Бурятия, Марий Эл, Саха (Якутия), Приморский, Красноярский, Забайкальский края, Амурская, Челябинская области).
Особый противопожарный режим, ограничение на посещение лесов и въезда в них транспортных средств на период высокой и чрезвычайной пожарной опасности по условиям погоды вводились на территории 41 субъекта Российской Федерации.
Практически 65 % всей пройденной огнём площади пришлось на апрель-май 2009 года. Причиной большинства пожаров стало нарушение правил пожарной безопасности при проведении сельскохозяйственных палов и неосторожное обращение с огнем в лесу. /forestforum.ru/