09.04.2010 За 1 квартал 2010 года в Архангельской области произошло 517 пожаров, в которых погибли 62 человека. Самое трагичное обстоятельство в том, что среди погибших 9 человек – это дети, 6 из них – дошкольники. Такого большого количества детской смертности за столь короткий промежуток времени не было за все время существования пожарной статистики. 61 человек получил ожоги и отравление дымом, из них шестеро – также несовершеннолетние дети.
Как сообщили News29 в пресс-центре ГУ МЧС России по Архангельской области, по количеству пожаров традиционно лидирует Архангельск – 165 пожаров/18 погибших, Северодвинск – 45. Приморский район – 37. Плесецкий -27. Вельский – 26. Наименьшее количество пожаров произошло в Коряжме – 7 и в Мезенском районе – 5. Коряжму можно считать самым «пожаробезопасным» городом в нашей области – в пересчете на количество жителей уровень пожарной безопасности там самый высокий в нашей области. Самую значимую роль при этом, безусловно, играет качество жизни и достатка жителей города бумажников, а также незначительный процент ветхого жилья. Но и мэрия города делает очень много для обеспечения высокого уровня безопасности, выделяя немалые средства на противопожарную пропаганду. Число пожаров в Коряжме на 10 тыс. населения составляет 1,64 (в Архангельске – почти в три раза выше – 4,64). Относительно численности населения в расчете на 10 тыс. жителей низкий индекс пожарной опасности у Новодвинска, Котласа и округа Майская Горка в Архангельске (2,11; 2,06 и 2,35 соответственно). А вот районам с высоким уровнем безработицы и ветхим жилым сектором в пожарном отношении «везет» так же. Для сравнения: Северный округ: 4,0, Маймаксанский - 8,02! Среди районов области в пожарных «лидерах» по количеству пожаров на 10 тыс. жителей Приморский район – 13,81, Холмогорский район – 8,68, Шенкурский – 6,21.
В целом по Архангельской области в 1 квартале 2010 года произошло 4 пожара на 10 тыс. жителей.
«По этому показателю мы находимся где-то во второй половине всероссийской таблицы пожарной статистики, - пояснил начальник отдела ГПН Главного управления МЧС России по Архангельской области Андрей МАЛОФЕЕВ. – Основная причина – очень низкая культура безопасности. Потребность безопасности, хоть и является базовой для человека, все-таки в ценностной иерархии стоит ниже, чем обеспечение насущных потребностей – еды, одежды, жилья. Ведь если посмотреть, то в 85% смертность в результате пожаров – это следствие того, что человек нигде не работает и имеет низкий уровень доходов. Погорелец – это, прежде всего, человек, у которого просто нет денег на обеспечение безопасности. Это неработающие граждане трудоспособного возраста, пенсионеры, бомжи. Если бы люди работали – такого бы не было. Пить людям не запретишь. Но когда пьянство помножено на незанятость в труде – это ведет к полной деградации, что мы и имеем. Другой фактор – органы местного самоуправления уделяют недостаточно внимания своим функциональным обязанностям по обеспечению пожарной безопасности. Там, где местная власть работает в данном направлении – в той же Коряжме, в Новодвинске, в Северодвинске, в Котласе - и пожаров меньше, и тяжесть последствий от них ниже».
Статистика также подтверждает, что чем выше образование, тем меньше риск попасть в погорельцы. Так, среди погибших нет ни одного человека с высшим или неоконченным высшим образованием. Зато неумеренность в отношениях с Бахусом чревата: алкогольное опьянение привело к гибели в 30% случаев. Кстати, самое пожароопасное время – от 0 до 3 часов ночи – на него приходится половина пожаров со смертельным исходом./news29.ru/