21.02.2006 К 2011 году войска гражданской обороны, входящие в состав МЧС, станут частью пожарно-спасательной службы, что предусмотрено планом "девоенизации и превращения МЧС в правоохранительный орган". Об этом во вторник сообщил РИА "Новости" глава МЧС Сергей Шойгу.
Министр пояснил, что в соответствии с действующим законодательством вся государственная служба делится на гражданскую, военную, и правоохранительную. В настоящее время в структуре МЧС России служит более 20 тысяч военнослужащих гражданской обороны. Именно эта часть будет переведена в состав пожарно-спасательной службы. Таким образом, считает Шойгу, его ведомство сможет "окончательно превратиться в орган быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации, не связанные с военными действиями".
Однако, как стало известно парламентскому корреспонденту "Граней", в Госдуму внесен законопроект, который предусматривает переподчинение войск гражданской обороны Министерству обороны. Положительную оценку законопроекту уже дал думский комитет по обороне.
Комментарий :
О девоенизации войск гражданской обороны Сергей Шойгу заговорил именно сейчас не случайно. В Госдуме появился законопроект, который предусматривает перевод войск гражданской обороны под начало Минобороны. Автор законопроекта депутат Александр Головотюк считает, что, согласно закону "Об обороне", эти войска должны решать задачи национальной обороны, а не привлекаться для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Ведомству Иванова этот 20-тысячный отряд средней обученности военному делу дает приварок к армейскому бюджету, позволяет расширить штаты и нарастить рабсилу с техникой во всех субъектах Российской Федерации. Куда более амбициозны планы генерала армии Шойгу - сделать из этих двух, по сути, полновесных дивизий, растопыренных нынче по всей территории страны и между "семью няньками", единый кулак быстрого реагирования. Со статусом правоохранительной структуры. Своего рода спецвойска по работе с гражданским населением.
Конечно, будем считать, Сергеем Шойгу руководят исключительно интересы дела. И речь идет о максимально быстром реагировании спасателей, пожарных, медиков на всякую беду, в какую попадает население. Но примечательно: стремление "сугубо штатского" генерала обзавестись статусом правоохранителя и своей армией (пусть и в пожарных касках) традиционно вызвало настороженность и в Минобороны, и в МВД, и в других силовых ведомствах. Чему свидетельство "пожарная" инициатива депутата Головотюка, которую поддержал комитет по обороне, профильный в этом вопросе.
К слову сказать, в Госдуме у Шойгу нашлись "депутаты быстрого реагирования" во главе с его бывшим замом генерал-полковником Валерием Востротиным. Буквально на плечах Головотюка они внесли в Думу свой законопроект, предусматривающий обратное - окончательное и бесповоротное подчинение 20-тысячной армии "гробовщиков" чрезвычайному ведомству. Все будет решаться в ближайшие недели на Совете Госдумы. Впрочем, уточним – все будет решаться там, где и решается в последние годы, - в администрации президента. Между Шойгу и Ивановым выбор может сделать только один человек - Путин.
Справка :
Войска Гражданской обороны России
В России государственная организация защиты населения берет свое начало 4 октября 1932 г., когда Совет Народных Комиссаров утвердил Положение о Местной противовоздушной обороне. Ее первым серьезным испытанием стала Великая Отечественная война, во время которой подразделения МПВО обезвредили 40 тысяч зажигательных бомб, потушили 2700 пожаров, ликвидировали более 3 тысяч крупных аварий. В те годы впервые в нашей истории была организована система защиты населения, которая позволила сохранить жизни тысячам мирных граждан. В послевоенный период МПВО совершенствовалась с учетом появления ядерного, химического и бактериологического оружия. С сентября 1971 года непосредственное руководство системой ГО стало осуществлять Министерство обороны. Однако в условиях прекращения холодной войны гражданская оборона уже не отвечала предъявляемым требованиям. Войска ГО оказались не готовы к работе в условиях крупных аварий и катастроф. В 1991 г. Указом Президента РФ Войска ГО были переданы в состав МЧС России. Войска гражданской обороны — это государственная военная организация, включающая воинские формирования — соединения, воинские части и организации, входящие в состав российского МЧС. Сегодня войска ГО — часть Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). Они составляют основу сил быстрого реагирования "чрезвычайного" ведомства и решают специальные задачи мирного и военного времени. Главными из них являются аварийно-спасательные работы в зонах крупных аварий и катастроф, обнаружение и обозначение районов радиоактивного, химического и биологического заражения, а также специальные мероприятия по защите людей и обеззараживанию техники, зданий и территорий…
После завершения реформирования в состав войск гражданской обороны будут входить 14 спасательных центров (первый из них был открыт в подмосковном г. Ногинске в 1998 г.), 6 пунктов управления, 3 отдельные смешанные авиационные эскадрильи, учебный спасательный центр и некоторые другие подразделения./grani.ru/