Госпожнадзор денег не берет : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Аренда на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:

Новые темы обсуждений: Подробнее

Новости и События

Госпожнадзор денег не берет
31.05.2005 С начала 2005 года структура Госпожнадзора претерпела серьезные изменения. Теперь одна служба пожары тушит, а другая надзирает, чтобы "красный петух" не буйствовал беспредельно. И главное: состоящий на государевой службе инспектор вообще не имеет права выписывать каких-либо счетов и квитанций.
Вот как обрисовал взаимоотношения предпринимателей с представителями надзорной организации Александр Бондар, начальник отдела надзора за пожарной безопасностью УГПН ГУ МЧС России по СПб.
"Все платные услуги, оказываемые органами Госпожнадзора, отменены. Прежде чем приступить к проверке, инспектор обязан предъявить письменное распоряжение на проведение контрольного мероприятия. Плановые проверки проводятся не чаще одного раза в течение 2 - 5 лет. Причем за три дня о грядущей проверке предпринимателя должны уведомить.
Единственный документ, который должен оставить инспектор после плановой проверки, — предписание с указанием сроков устранения нарушений. Причем сроки согласовываются с теми, кто нарушения должен исправлять. Если, к общему мнению контролер и хозяин объекта не приходят, последний может обжаловать предлагаемые сроки устранения нарушений в судебном порядке. В то же время за невыполнение предписаний надзорного органа, по закону, можно наказывать многократно. До тех пор, пока все требования не будут выполнены.
Поводов для внеплановых, а значит внезапных, проверок тоже немного. Они могут происходить как по заявлению самого предпринимателя (когда, например, КУГИ требует от него справку-заключение о пожарной безопасности), так и по заявлению – жалобе других лиц. Допустим, когда расположенный на первом этаже магазин вызывает в плане пожарной безопасности беспокойство у соседей, живущих на втором.
Иногда, после какого-либо ЧП, пожара проводятся профилактические мероприятия широкомасштабного характера. Проверяются целиком торговые зоны, рынки. Тогда представители Госпожнадзора предъявляют распоряжение о разрешении на проведение мероприятия на торговую зону в целом, но никаких предписаний по следам акции не оставляют. Вольные же заходы инспектора на объект, тем более в вечернее время, без предъявления распоряжения однозначно расцениваются как незаконные".
Александр Бондар настоятельно рекомендовал предпринимателям сообщать о неправомерных действиях должностных лиц или в районные отделы Госпожнадзора или городское управление, где по будням с 9.00 до 18.00 работает тел. доверия-118-25-05.
Основополагающий документ, которым должны руководствоваться представители малого бизнеса в своей практике, - "Правила пожарной безопасности в РФ" в редакции 2003 года. Кто берет помещение на правах субаренды, должен изначально потребовать от арендодателя заключение Госпожнадзора, что конкретная площадь может быть использована под те или иные конкретные цели. На практике же получается так: при контрольной проверке собственники помещений, пользуясь правовой безграмотностью субарендаторов, всю вину на мелких частников и сваливают.
— "Мы готовы отстаивать ваши интересы, говорит Александр Бондар коммерсантам, — но дайте нам повод (читай: обратитесь с жалобой на своего хозяина) потребовать у арендодателя исполнения своих обязательств перед вами".
В то же время статистика пожаров, а число их из года в год растет, показывает, что до 30% торговых павильонов и киосков эксплуатируются с нарушениями противопожарных норм. Есть объекты, которые вообще не принимались районной межведомственной комиссией. Или же в составе этих комиссий не было инспекторов Госпожнадзора.
Причиной возгорания зданий нередко становится пожар в соседнем киоске или павильоне. Задним числом обнаруживается, что имело место незаконное и неправильное подключение по негласной договоренности с жилищниками (можно предположить, что на взаимовыгодных условиях). Или не соблюдался противопожарный разрыв. Так называется безопасно-допустимое расстояние между торговой точкой и зданием, к которому оно подключается.
Если вы нарушили правила пожарной безопасности, установленные в ППБ 01-03 от 18 июня 2003 г. №313, инспекторы могут оштрафовать: фирму -на сумму от 10.000 до 20.000 рублей; должностных лиц фирмы или предпринимателя — от 1000 до 2000 рублей; других граждан — от 500 до 1000 рублей (ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ).
Однако ППБ 01-03 — не единственный документ, в котором установлены требования к пожарной безопасности. Есть еще стандарты, строительные правила и так называемые нормы пожарной безопасности (НПБ). За их нарушение фирме грозит такой же штраф. Вот некоторые из этих норм: СНиП от 13 февраля 1997 г. №21-01-97 "Пожарная безопасность зданий и сооружений"; НПБ от 18 июня 2003 г. №110-03 "Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией"; НПБ от 29 мая 1998 г. №253-98 "Нормы пожарной безопасности. Оборудование противодымной защиты зданий и сооружений. Вентиляторы. Методы испытания на огнестойкость"; НПБ от 31 декабря 1997 г. №166-97 "Пожарная техника. Огнетушители. Требования к эксплуатации".
Если пожарная опасность на территории, где находится фирма, повышена и местные власти установили особый противопожарный режим, инспекторы назначат более высокий штраф. Он составит для: фирм — от 20.000 до 30.000 рублей; должностных лиц фирмы или предпринимателя — от 2000 до 3000 рублей; других граждан — от 1000 до 1500 рублей (ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ).
Пожарные накажут еще строже, если из-за нарушений фирмы или предпринимателя возник пожар. Штраф составит для: фирм - от 30.000 до 40.000 рублей; должностных лиц фирмы или предпринимателя - от 3000 до 4000 рублей; других граждан - от 1500 до 2000 рублей (ч. 3 ст. 20.4 КоАП РФ).
Если фирма или предприниматель продают продукцию или оказывают услуги, подлежащие обязательной сертификации в области пожарной безопасности, без сертификата соответствия, инспекторы оштрафуют: фирму — на сумму от 10.000 до 20.000 рублей; должностных лиц фирмы или предпринимателя — от 1000 до 2000 рублей (ч. 5 ст. 20.4 КоАП РФ).По материалам www.dp.ru.Газета "Котлин" Июнь 2005/kotlin.ru/
подробнее


31.05.2005

Энергетики не уведомили МЧС о перерастании аварии в ЧС
На территории России действует 72 очага природных пожаров
Стихия вмешивается в планы Путина. Россия не справляется ни с природными, ни с техногенными рисками.
Читинская область. Забайкальские спасатели учились защищать села от лесных пожаров.
У украинской службы 911 будет номер 112
КТО ПОМОЖЕТ ПОЖАРНЫМ?
ПРОГНОЗОВ НЕТ И НЕ БУДЕТ. МЧС упрекает ведомство Чубайса в информационной закрытости.
МЧС разрабатывает новую систему оповещения населения
В Югре создан новый департамент - гражданской защиты населения округа
Свердловская область. Количество техногенных чрезвычайных ситуаций за год снизилось в 1,8 раза.




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных