31.05.2005 На оперативном совещании правительства Свердловской области заслушана информация "О выполнении Требований по предупреждению чрезвычайных ситуаций на потенциально опасных объектах и объектах жизнеобеспечения, расположенных на территории Свердловской области", с которой выступил начальник Главного управления МЧС России по Свердловской области генерал-майор Василий Лахтюк.
Он отметил, что все планируемые мероприятия полностью выполнены. За счет их реализации количество техногенных чрезвычайных ситуаций за год снизилось в 1,8 раза. При этом главы муниципальных образований и руководители предприятий активизировали свою деятельность в вопросах обеспечения промышленной безопасности. На Среднем Урале создана четкая система оценки риска и прогнозирования возможных последствий аварий, по территориям проведено "ранжирование" потенциально опасных объектов, внедрена система комплексного контроля и надзора за выполнением необходимых требований. Все эти работы, подчеркнул В. Лахтюк, выполнены за счет внутренних резервов предприятий и взаимодействия органов по делам ГО и ЧС с надзорными и экспертными организациями - без привлечения средств областного бюджета.
Генерал-майор отметил последовательную работу в этом направлении руководителей Восточного, Горнозаводского и Южного управленческих округов, глав муниципальных образований Артемовский и Ревдинский районы, городов Асбеста, Верхней Пышмы, Качканара, Лесного, Серова и ряда других. Особенно в вопросах экологической безопасности эксплуатации гидротехнических сооружений. Василий Лахтюк обозначил задачи на текущий год по предупреждению чрезвычайных ситуаций на потенциально опасных производствах и объектах жизнеобеспечения.
Положительно оценив работу, проделанную Главным управлением МЧС России по Свердловской области по обсуждаемому вопросу, Алексей Воробьев, тем не менее, призвал членов кабинета министров, руководителей областных органов, участвующих в работе оперативного совещания правительства, сделать выводы из недавно произошедшего московского энергетического кризиса. Как известно, среди факторов случившегося в столице были названы неквалифицированные действия персонала, отсутствие должного взаимодействия смежников. ЧП, считает областной премьер, должно стать уроком для всех.
Участники совещания обсудили вопросы, связанные с подготовкой людей к работе в условиях экстремальной ситуации. Что касается областных и районных учреждений здравоохранения, все они должны иметь работоспособные автономные генерирующие устройства.
На совещании было отмечено, что у ряда предприятий Среднего Урала ветхие энергетические мощности, не все располагают резервным запасом топлива, три энергетические аварии нынче произошли на ТЭЦ Нижнетагильского металлургического комбината. Вопрос о причинах произошедшего и ликвидации последствий будет вынесен на одно из ближайших заседаний областного правительства. А. Воробьев поручил управляющим управленческими округами совместно с главами муниципалитетов, органами ГО и ЧС, руководством предприятий провести на местах необходимую разъяснительную и организаторскую работу, ревизию всех потенциально опасных сооружений./region.ura.ru/