20.07.2018 C начала 2018 года в Хабаровском крае зарегистрировано 1470 пожаров, а за половину прошлого года их было 1554. Такое улучшение статистики портит лишь тот факт, что чаще у нас стали загораться мусор и сухая трава, что говорит о человеческом факторе причин возгораний.
Как показывает статистика Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, ежедневно на территории нашего края происходит приблизительно 8 пожаров. Преимущественно они возникают в жилом секторе. Среди основных причин - неосторожное обращение с огнем. С начала года таких возгораний насчитывается свыше 500. Также наиболее распространённые факты - это нарушение правил эксплуатации электрооборудования (около 400 пожаров), нарушение условий эксплуатации печей (более 130 случаев). Жертвами огня чаще всего становятся люди в состоянии алкогольного опьянения, в состоянии сна, а также пожилые люди и люди с ограниченными возможностями здоровья, дети.
- Для профилактики и безопасности населения органами власти и Государственного пожарного надзора проводятся регулярные рейды, установка автономных пожарных извещателей в квартирах хабаровчан из «группы риска». Сегодня по инициативе МЧС России в жилых домах на территории края установлено 155 таких приборов, - говорит начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Алексей Яковлев. - Однако жители могут и сами выступать с инициативой и предпринимать меры, чтобы обезопасить себя и своих домочадцев от огня и ещё одного опасного фактора - дыма.
Анализируя происходящие в стране крупные пожары, причины их возникновения и последствия, руководителям объектов, как государственного, так и бизнес-сектора, со стороны МЧС предлагаются новые современные меры безопасности - проведение пожарного аудита рисков, установление современных средств автоматической сигнализации и автономного пожаротушения, оповещение о пожаре и эвакуации и т. д.
Как показывают последние резонансные происшествия в местах с массовым пребыванием людей, основной причиной гибели явились отравление угарным газом и продуктами горения. Одним из способов защиты от них, в том числе при отказе в работе автоматических систем, является применение средств индивидуальной защиты (органов дыхания и зрения). С помощью таких простых устройств можно обеспечить безопасное пребывание человека в задымленной среде до 20 минут и позволить ему покинуть опасную зону или дождаться прибытия пожарно-спасательных подразделений.
- Сегодня многие предприниматели самостоятельно оснащают свой дежурный персонал средствами индивидуальной защиты, - говорит Алексей Яковлев. - Однако эта практика ещё не стала повсеместной. Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю обратилось к губернатору края с предложением подготовить нормативный документ по пожарной безопасности, устанавливающий требования по обеспечению объектов защиты высокой и значительной категории риска средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения. При этом закрепить их на объекте рекомендуется как, например, в самолёте, под креслом, или в учебном классе, специальном шкафу. К таким объектам можно отнести детские образовательные учреждения, объекты с круглосуточным пребыванием людей, объекты с массовым пребыванием людей, включая административные высотные здания, кинотеатры, гостиницы и т. д. Мы со своей стороны готовы принять участие в разработке проекта предлагаемых норм пожарной безопасности.
Между тем в Главном управлении МЧС России по Хабаровскому краю сообщили, что за первое полугодие при пожарах спасено 145 человек и ещё 647 своевременно эвакуировано. При этом огонь унес жизни 55 людей, что на 5 человек больше прошлогодних показателей.
В то же время значительно сокращен материальный ущерб при пожарах. Так за первую половину 2018 года он составил около 26,6 млн. рублей, тогда как за аналогичный период прошлого года ущерб был порядка 98 млн. рублей. Вместе с тем силами пожарно-спасательных подразделений и благодаря профилактической работе органов Государственного пожарного надзора МЧС России за полгода сохранено материальных ценностей на сумму 5 млн. 460 тыс. рублей.https://toz.su/newspaper/vsekh_kasaetsya_/mchs_predlagaet_osnastit_shkoly_protivogazami/