О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Эссманн в России
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Можно ли обжаловать нарушение - зазор между поручнями ограждений лестничных маршей
[17.8 1:1] 5/4

Уголовное дело по статье "Служебный подлог"
[17.8 0:30] 11/3

Блокировка дверей замками СКУД
[17.8 0:29] 11/1

Выполнение 123-ФЗ и СП при реконструкции или кап. ремонту в части здания, где делается ремонт
[17.8 0:23] 9/4

Прокладка кабелей ГОЧС и кабелей Лифтов
[17.8 0:20] 2/0


Новые темы обсуждений: Подробнее

Новости и События

Пожар в «Зимней вишне» может стоить Пучкову кресла?
03.05.2018 После трагических событий в Кемерово, связанных с пожаром в ТЦ «Зимняя вишня», в Кремле заговорили об отставке министра МЧС Владимира Пучкова. Источники уверяют, что произойдет это уже в мае этого года. И чем ближе время «Ч», тем больше разоблачительных материалов, касающихся МЧС, выходит в СМИ. К примеру, на телеканале «Россия 24» вышла авторская программа БесогонТВ с ее ведущим Никитой Михалковым. В передаче была представлена причинно-следственная связь пожара — преступная оптимизация в системе МЧС, разобраны все факты развала системы МЧС, от сокращения личного состава до коррупционных схем.

Владимир Пучков подвергся жесткой критике и со стороны политических телеграм-каналов. «Футляр от виолончели» написал пост о том, что якобы «ФСБ установила, что глава МЧС Владимир Пучков с начальниками департаментов министерства Александром Томашовым и Раисом Ахмадеевым растратил 1,7 млрд рублей», спрогнозировав «возможный арест министра».

томашов.jpg
Александр Томашов

И это при том, что вопрос о соответствии занимаемой должности Пучковым уже поднимался неоднократно. Так, в 2015 году Медведев перед камерами отчитал министра МЧС в связи с пожарами в Сибири, тогда погибли 30 человек и не менее 21 тысячи жителей пострадали. Премьер тогда заострил внимание на существенном аспекте — ему нужны реальные меры, а не отчеты о «повышении эффективности». Затем был пожар в Ростове-на-Дону. И снова МЧС расписались в своей профнепригодности: в самом центре города выгорело 10 тысяч кв. метров, 118 домов были практически полностью уничтожены. Местные жители рассказывали, что, когда огонь уже охватил несколько зданий, на место прибыла только одна машина пожарного расчета. Среди «достижений» Пучкова на должности министра МЧС можно еще отметить гибель главы МЧС по Приморскому краю Олега Федюры во время наводнения, постоянное занижение площадей лесных пожаров, катастрофу Ил-76, который вылетел на тушение пожара под Иркутском, и гибель спасателей в Республике Коми.

федюра.jpg
Погибший глава МЧС по Приморскому краю Олег Федюра

И хотя слухи об отставке министра МЧС появились в СМИ уже в четвертый раз, источники в Кремле уверяют — сейчас Пучкову уже не реабилитироваться. Уж очень много «подвигов» успел он совершить за время работы главным спасателем. Последней каплей стала трагедия в ТЦ «Зимняя вишня», где погибло 60 человек. Пожар в Кемерово вновь продемонстрировал полную неготовность экстренных служб — и в первую очередь Федеральной противопожарной службы и МЧС — к чрезвычайным ситуациям.

Посекундный разбор спасательной операции обнажил все проблемы, которые так старательно прятал Пучков за красивой статистикой и игрой с цифрами в своих докладах правительству.

Заслуга № 1 — оптимизация расходов

Главная из проблем — нехватка кадров. Так, к примеру, в карауле должно быть 17 человек, не считая диспетчера. В кемеровских же караулах — максимум семь сотрудников. Таким образом, по оценкам независимых экспертов, необходимое количество спасателей для тушения такого класса пожара удалось собрать лишь через час с лишним, когда внутрь торгового центра было не зайти.

Массовые сокращения в МЧС начались три года назад. И привели к катастрофической ситуации.


В частности, в 2015 году образовался некомплект в 25 тыс. вакантных должностей и 11 тыс. личного состава. А к 2017 году численность сотрудников ведомства оказалась почти на 60 тыс. меньше штатной, определенной правительством России в 289 тыс. человек. В целом по стране было сокращено 30% личного состава МЧС, а в боевых расчетах — до 50%. В результате «оптимизации» ликвидировали и целые подразделения, например, «Госакваспас» — уникальную структуру, которая занималась спасением на водных объектах, а также подводными спасательными работами. А ведь именно эти специалисты могли помочь при затоплении шахты «Мир» в Якутии, где погибли 8 человек.

Еще в прошлом году общественники забили тревогу и провели собственное расследование деятельности «министра сокращения» (как за глаза называют Пучкова). Факты, которые обнаружили общественные эксперты, изложены в шестисерийном фильме «По ком звонит колокол МЧС», а также брошюре «Эмчеэсовская правда», которую написала глава общественной организации «Диалог» Светлана Вислобокова.

— Идет тотальное сокращение уникальных профессионалов-спасателей, ликвидируются целые подразделения, остаются неприкрытыми множество территорий. В случае возникновения крупного пожара тушить дома и спасать ваших детей, наших детей практически нет возможности и некому, — предупреждала Вислобокова еще в конце прошлого года.

Кадровая политика Пучкова привела к тому, что народ перестал ждать помощи и в случае ЧП руководствуется принципом «спасение утопающих — дело рук самих утопающих».


Так, пожар в 2017 году в Ростовской области тушили 1987 человек, из которых только 231 — сотрудники МЧС, а из 212 единиц техники только 60 принадлежали спасательному ведомству. При этом министр регулярно докладывал президенту о том, что на место ЧП брошены дополнительные силы и с огнем пытаются справиться 2 тысячи спасателей, об отлаженной системе реагирования на чрезвычайные ситуации и минимальные потери от них. Еще один пример: ежегодно в России полыхают лесные пожары. В 2016 году генпрокуратура оценила ущерб от них почти в 22 млрд рублей. Затраты на тушение составили 88% от этой суммы. При этом, по бумагам, вертолеты МЧС регулярно патрулируют лесные угодья. Но если рассматривать каждый случай отдельно, выяснится, что в 9 случаях из 10 о пожаре заявляли жители либо когда огонь уже подходил к населенным пунктам, либо когда они становились очевидцами во время прогулок по лесу.

пожарные .jpg
Но больше всего сокращение коснулось пожарный надзор, численность этой структуры уменьшили на целых 70%. По подсчетам экспертов, при таком количестве инспекторы физически могут посещать каждый объект не чаще чем раз в 20 лет.

— Цель — не досаждать бизнесу постоянными проверками, тормозя их развитие, а управление рисками и минимизация рисков возникновения ЧС, — объяснил свое решение о сокращении данной структуры Пучков. — Поэтому в МЧС изменили весь формат работы в этом направлении. Новые надзорные подразделения создавать не будут. В каждом пожарном отряде есть специальные отделения профилактики, и их достаточно.

Таким образом, функция пожарного надзора была передана министром коммерческим структурам. Результат — массовые пожары в ТЦ и не только.

Заслуга № 2 — приобретение новых современных машин и оборудования

Но нехватка спасателей — не единственная проблема. Оказалось, что 180 млрд рублей (именно такая сумма была заложена в федеральный бюджет на 2018 год на пожарную безопасность) не хватает не только на специалистов, но и на машины, оборудование и даже ГСМ.

33.jpg
— 78% пожарных машин в Кемерово старше 13 лет. В таком возрасте технику списывают. Но у нас есть машины, которым 30 лет, — рассказал на условиях анонимности «Коммерсанту» сотрудник кемеровского пожарного отряда. — Сергей Генин (один из обвиняемых по делу о трагедии в ТЦ «Зимняя вишня». — Прим. ред.) ехал на пожар на автоцистерне 1988 года выпуска. Современной и новой техники нет.

генин.jpg
Сергей Генин

Кроме того, нет спецобмундирования, одежду спасатели покупают себе сами. Приходится изощряться с топливом. Если раньше на одну пожарную часть в месяц отпускалось 5–8 тонн топлива, то теперь на весь кемеровский отряд положено 5 тонн солярки и столько же бензина. Все из-за той же экономии в Кузбассе, да и по всей стране тактические учения теперь проводятся в классах, без выезда на объект. В итоге большинство пожарных свои объекты только на схеме и видели. Есть ли в реальности там запасные выходы и где находятся гидранты — мало кто из спасателей знает. Трагедия в «Зимней вишне» наглядно показала, как нововведение приводит к необратимым последствиям.

Схема ТЦ «Зимняя вишня», которая была на руках МЧС, датирована 2015 годом. С того времени планировка четвертого этажа, где и погибли люди, сильно изменилась: появились новые помещения (кафе, тренажерный зал, гардеробы), двери и перегородки. Получилось, что в то время, когда каждая секунда на счету, пожарные тратили минуты на хождения в нулевой видимости по лабиринту. А каждая из таких минут стоила людям жизни.

зимняя вишня.jpg
Пожар в «Зимней вишне»

Возникает резонный вопрос, а на что тогда тратятся миллиарды? За последние пять лет ведомство МЧС погрязло в коррупционных скандалах. К примеру, для «обеспечения безопасности Чемпионата мира по футболу в 2018 году» понадобилось 100 автоцистерн «с улучшенными тактико-техническим характеристиками среднего типа с объемом цистерны не менее 3,2 кубических метра». Закупить их решили заранее еще в 2016 году по цене 18 миллионов рублей. Но ГУ МЧС России по городу Москве, вопреки пожеланию министра, провело независимый обзор рыночных предложений и выяснило, что такие машины не стоят более 16 миллионов рублей (хотя годом ранее рыночная цена составляла порядка 6,6 млн рублей). Кроме этого, Владимиру Пучкову напомнили, что в случае если госзакупка осуществляется на сумму более миллиарда, то необходимо проводить общественные слушания. Что и планировалось осуществить. Но вскоре после этого министр МЧС неожиданно отменяет данный тендер. А спустя всего месяц ГУ МЧС РФ по Республике Крым объявляется закупка тех же пожарных цистерн, с теми же техническими данными и в том же количестве. Только теперь это разбито на несколько позиций, что позволяет обойтись без общественных слушаний. Аукцион выиграла компания АО «ПО Спецтехника пожаротушения», которая, по странному стечению обстоятельств, в тот год благодаря госзакупкам МЧС прибрала к рукам больше половины всего бюджета ведомства. А цистерны компания поставила в итоге по цене 20 миллионов рублей.

Но такое расточительство — факт не единичный. В том же году Счетная палата РФ обнародовала результаты аудита расходов МЧС. Финансовых нарушений в ведомстве насчитали на 3,5 млрд рублей, в частности, учреждение «закупило четыре пожарно-спасательных мотоцикла МПС VFR1200X на базе модели Honda VFR1200X стоимостью 2,6 млн рублей каждый. Между тем расчетная стоимость такого мотоцикла (включая дополнительное оборудование) ниже закупочной на 923 тысячи рублей», — говорится в отчете Счетной палаты. Еще более интересный контракт – приобретение в 2015 году 200 дронов Phantom, которые министерство приобрело по 190 тысяч рублей за штуку. Общая сумма сделки составила 38 млн рублей. При этом, по данным проверяющих, розничная цена каждого беспилотника составляла 60 тысяч руб. Более того, данные квадрокоптеры не могли лететь на достаточной дистанции от центра управления, с ними терялась связь, они не работали при температуре горения леса и при температуре ниже минус трех градусов. Фактически их использовали лишь сотрудники ведомственных пресс-служб для съемок репортажей в летнее время. А вот для оценки масштабов бедствия или поиска очага возгорания техника оказалась непригодна. Тем не менее в 2016 году ведомство собиралось закупить еще 700 аналогичных китайских дронов, но уже по цене 210 тысяч рублей за штуку, что обошлось бы бюджету в 147 млн рублей.

мтоцикл.jpg
Пожарно-спасательный мотоцикл МПС VFR1200X

Закупку эту пришлось отменить после того, как СКР возбудил уголовное дело за «превышение должностных полномочий» в связи с нарушениями при госзакупках в отношении заместителя начальника Калужского управления. Поскольку именно региональное управление МЧС по Калужской области было выбрано в соответствии с решением коллегии МЧС России заказчиком квадрокоптеров.

Но спустя год задуманное все-таки удалось воплотить. По заявлению первого замглавы МЧС Владимира Степанова, в ближайшее три года ведомство закупит 600 беспилотных летательных аппаратов, чтобы собственный беспилотник был в каждом подразделении пожарной охраны. На данный момент в распоряжении спасателей уже около полутора тысяч дронов.

степанов.jpg
Первый заместитель МЧС Владимир Степанов

Вообще, оборудование и машины, которые закупались МЧС, вызывают много вопросов. Так, все в том же 2016 году исключили из плана госзакупок приобретение двух самолетов ИЛ-76 и вертолета Ми-26, значительно снижено обеспечение техникой спасательных воинских формирований, Арктических центров, специализированных пожарно-спасательных частей. Тогда же были исключены закупка техники и оборудования для оснащения аэромобильного госпиталя отряда «Центроспас. Но зато приобретен самолет RRJ-95LR-100 (Sukhoi Superjet), укомплектованный 19-местным ВИП-салоном. При этом данное воздушное судно не приспособлено к пожаротушению, медицинской эвакуации или доставке грузов парашютным способом. Необходимыми, по мнению Пучкова, для борьбы со стихиями стали «мобильные пункты связи» (так значилось в документах): два автомобиля BMW 750 Li Drive в максимальной комплектации по цене 13,6 миллиона рублей, Audi A8 L в самой максимальной комплектации по цене 7,6 миллиона рублей. Затем еще один BMW, Ford Explorer, Chevrolet Tahoe, и даже микроавтобус Луидор-223702 с барной стойкой внутри. Удивительно, но все эти автомобили закреплены за министром.

самолет.jpg
RRJ-95LR-100 (Sukhoi Superjet)

Не коснулось сокращение бюджета и такой статьи, как СМИ. Помимо выпуска внутриведомственных газет, журналов, телерадиопрограмм, МЧС ежегодно заключает многомиллионные контракты с ведущими федеральными изданиями и телекомпаниями. А также заказывает фильмы про их ведомство. В 2017 году он обошелся почти в пять миллионов рублей. Конкурс выиграла индивидуальный предприниматель Ольга Глаголева из поселка Горелки Тульской области. При том, что другие участники аукциона предлагали создание киноленты вдвое дешевле.

На строительство жилья для спасателей финансирования тоже постоянно не хватает. По данным Счетной палаты, из запланированных МЧС к завершению строительства в 2013–2015 годах 45 объектов жилищного назначения на сумму 6,5 млрд рублей были завершены строительством только 33 объекта жилого назначения. Зато Владимир Артамонов, до мая 2017 года являвшийся заместителем Пучкова, при переезде из Петербурга в Москву получил от государства субсидию в 17,8 миллионов рублей, чтобы купить себе жилье в столице. И это при том, что у семьи Артамоновых в Северной столице была в собственности двухсотметровая квартира и недостроенный дом площадью 229 квадратов. Добавим, после увольнения служебная квартира превратилась в частную собственность экс-замминистра.

1af32730e54e6c1f5ec54fb1a3d370d4-800x0.jpg
Владимир Артамонов

Заслуга № 3 — борьба с коррупцией

Уволен Артамонов был в связи с уголовным делом за фиктивное устройство в ведомство своей жены. Предшественник Артамонова — Леонид Беляев уволился в ноябре 2016 года и тоже после скандала. Борцы с коррупцией из Transparency Internatoinal обнаружили в собственности эмчеэсовца 19 квартир. А также выяснили, что компании, связанные с зятем Беляева Михаилом Михальцевым, как-то подозрительно часто выигрывали госконтракты Министерства чрезвычайных ситуаций. Таких договоров насчитали более 2 тысяч на общую сумму 224 млн рублей.

В регионах ситуация складывается не лучше. В 2013 году оперативники ФСБ заподозрили Руслана Гареева, начальника отдела капстроительства Северо-Западного регионального центра МЧС, в особо крупном мошенничестве при исполнении госконтракта. Гареев якобы требовал 15% отката от руководства фирмы «Лапин Энтерпрайз». Размер вознаграждения мог составить 30 миллионов рублей. Замглавы МЧС Заполярья Юрий Кондратьев осужден на семь лет и пять месяцев за хищение 200 миллионов рублей. Бывший начальник Свердловского МЧС Василий Лахтюк получил семь лет и пять месяцев строго режима за взяточничество, а точнее за то, что брал «откаты» в размере 10% от суммы контракта. Уже после трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» в СИЗО оказались бывший директор департамента развития МЧС Александр Томашов и экс-глава финансово-экономического департамента министерства Раиса Ахмадеева. Их обвинили в нецелевом использовании более 1,7 млрд бюджетных рублей. Деньги эти должны были пойти на закупку самолетов-амфибий Бе-200, предназначенных для пожаротушения. Но, по версии следствия, Томашов решил ограничиться простыми вертолетами и несколькими автомобилями, как обычно, по завышенным в несколько раз ценам. Но даже эта спецтехника в службу не поступила.

кондратьев.jpg
Замглавы МЧС Заполярья Юрий Кондратьев

Cам Владимир Пучков с претензиями в его адрес не согласен. Так, он уверяет, что уже в этом году техническое оснащение сотрудников МЧС значительно улучшится. Ведь в начале 2018 года вступил в действие указ президента «Об утверждении Основ государственной политики РФ в области пожарной безопасности на период до 2030 года», который предписывает МЧС использовать новейшие технологические разработки, в том числе и беспилотники.

Но после программы Михалкова на канале «Россия», где, как известно, разоблачительные часовые передачи без указки из Кремля не появляются, министр «струхнул». И экстренно созвал брифинг, на котором долго рассказывал о достижениях своего ведомства на всех направлениях: снижении числа пожаров, повышении зарплат и в целом об «энергичном развитии». Но акул пера больше интересовала реакция на выдвинутые известным режиссером обвинения.

— Я не смотрю телевизор. Ко мне пришли обращения по поводу этой передачи. Мне жаль людей, которые смотрят такие передачи, и вдвойне жаль тех, кто верит тому, что там показывается. Бред — так и напишите, — сказал глава МЧС.

На вопрос, будет ли он подавать на Михалкова в суд, министр ответил отрицательно. Тем временем корреспонденты, как и просил Пучков, написали про реакцию министра на программу, но ни слова не написали про светлое будущее МЧС. Возможно, связано это с тем, что будущего именно у этого ведомства нет. Те же источники в Кремле уверяют, после отставки министра 300-тысячную службу с бюджетом в 180 млрд рублей вовсе ликвидируют, а полномочия распределят между МВД и Минобороны.https://crimerussia.com/gromkie-dela/pozhar-v-zimney-vishne-mozhet-stoit-puchkovu-kresla/
подробнее

Эссманн в России
02.05.2018

Сотрудники МЧС напоминают о правилах использования огнетушителя
"Зимняя вишня": 40 дней спустя
Раскрыты тайны зарплат брянских пожарных

03.05.2018

По делу о трагедии в «Зимней вишне» назначены дополнительные экспертизы
Шесть частных домов горят в пригороде Хабаровска, на помощь пожарным вылетел самолет-амфибия
Очевидец заснял на камеру телефона, как самолет Бе-200 берет воду из реки Зея
Лесники тушат природные пожары на общей площади около 950 га в Иркутской области и Бурятии
Площадь, пройденная пожарами, на Дальнем Востоке выросла в 2,7 раза. В Якутии ситуация под контролем
Росстандарт ввел новые требования к пожарной безопасности зданий
Лесные пожары: Шойгу распорядился направить на Дальний Восток самолеты, 22 вертолета и 3 тыс. единиц техники




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


Spravka.net