О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Эссманн в России
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Как осуществлять монтаж АПС в рамках 44 ФЗ без проекта.
[17.10 15:7] 20/1

Схема подключения извещателей пожарных тепловых максимальных "RTL-A2"
[17.10 14:55] 4/0

Турникеты
[17.10 14:51] 34/0

Организационно-штатные мероприятия (сокращения) по главкам МЧС и ЦУКСам
[17.10 14:33] 47/17

Выбор объема ОТВ в модулях пожаротушения Bontel
[17.10 14:29] 5/2

Указатели направления движения
[17.10 12:49] 4/1


Новые темы обсуждений:
Как посчитать гидравлические потери на гофрированной трубе кофулсо.
[17.10 15:0] 2/0

Возможен такой вариант дымоудаления из коридора
[17.10 14:29] 2/0
Подробнее

Новости и События

"Зимняя вишня": 40 дней спустя
02.05.2018 Горы цветов и мягких игрушек аккуратно прикрыты полиэтиленом. У мемориала погибшим в "Зимней вишне" в Кемерове по-прежнему дежурят волонтеры.

– Раньше нас по трое-четверо дежурило, – рассказывает один из добровольцев. – Теперь по одному ухаживаем за цветами. Когда ветер или дождь – укрываем сверху накидкой. Когда приносят свежие цветы – открываем. Люди сами выбирают, куда поставить букет.

Стихийный цветочный рынок рядом с "Зимней вишней"
Стихийный цветочный рынок рядом с "Зимней вишней"
Рядом с мемориалом с утра до вечера работают стихийно образовавшиеся цветочные лавки. Искусственная гвоздика – 50 рублей, живая – 70. Свежие букеты к памятнику приносят регулярно. На главной площади Кузбасса правоохранители по-прежнему время от времени выставляют оцепления с заградительными кордонами


На местных каналах, как, впрочем, и на центральных, тема "Зимней вишни" постепенно сходит на нет, жизнь в Кемерове возвращается в обычное русло. На месте событий продолжают работать федеральные следователи. По словам главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина, на полное расследование понадобится несколько месяцев. Еще предстоит провести технико-строительную экспертизу, которая определит, пригодно ли было здание для такого рода деятельности; финансово-экономическую, чтобы понять, насколько обоснованы были траты на безопасность, а также судебно-правовую для оценки действий сотрудников МЧС.

Родственников погибших регулярно знакомят с результатами расследования, опрашивают и привлекают к судам в качестве свидетелей. Одно из последних заседаний проходило по делу начальника пожарного звена, обвиняемого в халатности. Арестованный Сергей Генин своей вины не признал:

– Мы сделали все правильно, – сказал Генин. – К нам подошел охранник и сказал: "Там дети наверху. Пойдемте, я вас провожу". Мы побежали за ним. Я себя виноватым не считаю – мы сделали все правильно.

Родственники погибших, однако, уверены: людей можно было вывести из кинотеатра и спасти. Просто сотрудники МЧС уже изначально были настроены "на поражение".

– Когда я включила громкую связь с дочерью, – рассказывает Надежда, мать Игоря Вострикова, потерявшего в огне троих детей, жену и сестру, – и когда пожарные услышали, что там кричат мои внуки, они мне ответили: "Мы вам ничем помочь не можем".

Я хотел ползком туда пролезть, но меня держали, говорили: "Там никого нет, тебе там делать нечего"
По версии следствия, Генин проигнорировал слова очевидцев. Как рассказали родственники погибших, пожарные не только не прислушались к их советам о том, что подниматься спасать людей нужно другим путем, но и не пропускали их в горящее здание:

– Стояли четыре человека, когда я кричал в телефон и разговаривал с дочерью, – рассказывает потерпевший Игорь Сабадаш. – Я их лица не запомнил, но когда прорывался туда, в зал, где был дым, они меня держали за ноги. Я хотел ползком туда пролезть, но меня держали, говорили: "Там никого нет, тебе там делать нечего". А в это время дочь звонила, говорила, что их заперли, спрашивала: "Почему нас не открывают и не спасают?".

Мемориал у "Зимней вишни"
Мемориал у "Зимней вишни"
А вот что рассказывает Ольга Лиллевяле, мать, потерявшая на пожаре трех своих дочерей:

– Саша (Александр Ананьев, муж. – С.Р) дважды пробирался, он знал, где пройти, но ему сказали: "Мужик! Отойди! Мы лучше знаем". Он дважды пытался пройти…

– С мокрой тряпкой, – подхватывает Александр Ананьев. – Я недалеко прошел – там было очень сильное задымление, спустился и встретил экипаж. Они тут же подъехали, оперативно. Но они не пошли за мной.

По решению суда начальник пожарного звена Сергей Генин будет находиться под арестом до 11 июня.

По словам следователей, температура в здании ТРЦ "Зимняя вишня" во время пожара была порядка 340 градусов, а не 1000, как писали ранее. Но даже при такой температуре продержаться какое-то время можно было, только если лечь на пол и дышать через мокрую марлю. Первая машина для тушения прибыла к месту событий через 11 минут после начала возгорания. По утверждениям специалистов, на то, чтобы добраться до людей заблокированных огнем на четвертом этаже у пожарных еще было минут 10. И столько же, чтобы вывести или вытащить людей на воздух, где бала бы возможность реанимировать потерявших сознание. Но этого не случилось. Пожарные просто не дошли до задыхающихся в кинозале людей. Они так и остались в "Зимней вишне".


Почему так случилось? Один из пожарных на условиях анонимности рассказал, что сегодня учения МЧС устраиваются в основном только "на бумаге":

По телевизору говорят, что огромные деньги идут в МЧС, но мы этого не видим... работать нечем и не на чем
– Раньше мы действительно выезжали на объекты, смотрели, где пожарные гидранты находятся, изучали эвакуационные выходы, – рассказал корреспонденту "Сибирь.Реалий" сотрудник противопожарной службы. – Это было весьма полезно, ведь многие здания действительно перестраивались, и зачастую у нас на руках оказывались устаревшие план-схемы. Сейчас же, в связи с тотальной экономией, многие учения проходят за доской. То есть нам показывают на схемах: куда бежать, что тушить, куда подключаться и через какой выход выносить пострадавших. В связи с сокращением финансирования, для пожарных машин выделяется очень мало бензина. Соответственно, если раньше мы патрулировали территории, проводили пожарно-тактические занятия, то теперь нам топлива хватает, только чтобы до горящего объекта добраться. На пожаре у нас есть четкие рамки по времени тушения, и нам нужно в них уложиться. Представляете? Мы жизни спасаем, а у нас 10 минут на тушение. И в итоге все мысли у пожарных о том, как уложиться в график. Такого раньше не было.

Многие автомобили остались еще с советских времен. Хотя там по телевизору и говорят, что огромные деньги идут в МЧС, но мы этого не видим. Ремонтировать машины приходиться часто, а ремонтировать некому. Да и не на что – для большинства нашей техники детали уже просто не производят. Приходится ставить бэушные, а это – постоянные поломки. Оснащение системами пожаротушения также оставляет желать лучшего. Даже новые пожарные рукава рвутся при подаче воды. Уж не знаю, где они такие закупают. В общем, работать нечем и не на чем. Вот вам и экономия. Ее результат мы увидели на примере трагедии в "Зимней вишне".

Внутри сгоревшего ТРЦ
Внутри сгоревшего ТРЦ
Сегодня по делу о пожаре в "Зимней вишне" под стражей остаются 8 человек. Помимо начальника пожарного звена Сергея Генина, это управляющая ТРЦ Надежда Судденок, технический директор компании-собственника комплекса Георгий Соболев; Игорь Полозиненко, руководитель компании "Системный интегратор", обслуживающей систему пожарной сигнализации; его подчиненный Александр Никитин, охранник Сергей Антюшин, который отключил систему оповещения, а также экс-начальник инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилия Комкова и гендиректор компании-собственника ТРЦ Юлия Богданова.

Никаких учений, никаких разъяснений по поводу того, куда бежать, чем тушить, никто никогда не проводил
Бывшая арендатор павильона в "Зимней вишне" Екатерина съехала из ТРЦ за год до трагедии. Ее торговая точка располагалась на третьем этаже, как раз рядом с основной лестницей. По ее словам, за тот год, что она арендовала торговую площадь в "Зимней вишне", противопожарные учения не проводились ни разу:

– До этого я арендовала помещения в другом торговом центре, и там нас часто собирали и объясняли, как вести себя в чрезвычайной ситуации, – рассказывает Екатерина. – Выключали свет, включали сигнализацию, мы смотрели фильмы, слушали лекции. Причем лекции нам читали именно пожарные. В каждом бутике инспекторы обязательно проверяли расстановку мебели, торгового оборудования, чтобы все было максимально безопасно. Здесь же никаких учений, никаких разъяснений по поводу того, куда бежать, чем тушить, никто никогда не проводил.


Непосредственно с руководством торгового центра Екатерина не общалась. Бумаги, разрешающие "въезд-выезд" из "Зимней вишни", подписывал начальник службы безопасности, некто Василий Васильевич. Однако никаких инструктажей при оформлении документов никто не проводил:

– Никаких бумаг о том, что я знаю, где пожарные выходы, чем тушить и куда бежать в случае чего, я не подписывала, – говорит Екатерина. – Помню, что со стороны боулинга, рядом с которым находилась моя торговая точка, были лифт и лестница. Лестница находилась рядом с зоопарком – ее открывали с 10 утра и в течение дня по ней спокойно ходили посетители. До этого времени рольставни были закрыты, и пройти по этому маршруту могли только арендаторы торговых точек.

По версии Екатерины, причина пожара – плохая проводка в ТЦ:

– Там была какая-то странная система включения-выключения света, – рассказывает Екатерина. – Свет появляется не в каждом бутике, как в других торговых центрах, а сразу на всем этаже. Его включали в 9 утра, еще до открытия, и выключали поздно вечером, когда я уже уходила домой. Еще была странная система вытяжки: на четвертом этаже располагалось кафе, и все запахи пробирались до третьего и даже второго этажа. Иногда складывалось ощущение, что ты на кухне, хотя этаж совсем другой… Скорее всего, система вентиляции в здании либо не работала, либо вообще была неправильно смонтирована.

Уже доказано, что именно вентиляция стала одной из главных причин быстрого распространения огня – четвертый этаж, где находились кинозалы и игровая зона, оказался охвачен пламенем в считаные минуты. В тот злополучный кинотеатр Екатерина с дочерью ходили неоднократно. И каждый раз отмечала узкие проходы. После пожара в "Зимней вишне" бывшая арендатор этого ТРЦ пообещала себе, что при выборе торгового центра, с которым она будет заключать договор об аренде, основным критерием для нее станет вопрос безопасности:

– Я буду смотреть, какое внимание в центре уделяется вопросам эвакуации, пожарных учений, – говорит Екатерина. – Я пойду туда, где обучают персонал, где рассказывают, как и что делать при пожаре. Тем более что, как я уже говорила, такой опыт в другом торговом центре у меня был, где все эти учения проводили вовремя.

Горько всё это. Хочется, наконец, уже справедливости

По результатам соцопросов, 41 процент россиян по сей день не верит в объективные результаты расследования. И считает, что жертв от пожара было гораздо больше. В Кемерове настроения примерно такие же:

Игорь Погодин, 47 лет, строитель: "Были у нас такие заместители у Тулеева: Иванов и Данильченко. Арестовали их (высшие должностные лица Кузбасса были задержаны по делу о вымогательстве у совладельца разреза "Инской" контрольного пакета акций угледобывающего предприятия. – С.Р). И что? Где они сейчас? Кого-то посадили? И здесь также будет".

Ольга А., 22 года, инженер: "Как всегда, никого не посадят. Генина, разве что. На него уже всех погибших повесить хотят. Горько всё это. Хочется, наконец, уже справедливости".

Елена Семенова, 67 лет, пенсионерка: "Тех, кто разрешил эксплуатацию здания, должны вообще расстрелять. Они умышленно отправили 60 человек на тот свет. И знали, чем могут обернуться все эти их схемы. Надеюсь, что так и будет".

Владимир Скворцов, 36 лет, предприниматель: "Мне кажется, что даже если виновных и посадят, сроки им все равно "скостят". Ведь они там все друг друга знают: ревизоры – судей, судьи – ревизоров. Все в одной бане моются и водку друг с другом пьют. Нет, я не верю в справедливый исход".

Алина, 16 лет, школьница: "Мне кажется, Востриков должен своего добиться. Он сейчас столько делает для разоблачения виновных – я ему верю. Про следствие – не знаю, честно сказать, не слежу".

Тамара Михайловна, 55 лет, учитель: "Мне кажется, что следствие движется в правильном направлении. Арестованных – не выпустили. В заседаниях родственники погибших участвуют. Они – самые неподкупные судьи сейчас. Я им верю. И считаю, что все закончится по справедливости. Во всяком случае, надеюсь на это".

Сам торговый центр "Зимняя вишня" по-прежнему не разобрали. Внутри еще ведутся подготовительные работы к сносу здания. Разбирать его начнут, когда будут улажены все юридические вопросы с собственниками: так вышло, что у одного торгового центра сразу несколько владельцев. После того, как строители очистят площадку, на месте сгоревшего ТЦ власти планируют разбить памятный сквер с 60 саженцами.

ТЦ "Гринвич"
ТЦ "Гринвич"
На волне трагедии в "Зимней вишне" в Кузбассе продолжаются проверки торговых центров. В конце апреля был закрыт ТЦ "Аврора" – предприниматели не успели даже забрать из павильонов свой товар. Не прошло и недели, как на продажу выставили ТЦ "Пассаж". Объявление появилось на одном из популярных сайтов. В городе поговаривают, что содержать здание в надлежащем состоянии стало вдруг непосильной ношей для владельцев.

В Тяжинском по результатам проверки МЧС закрыли ТЦ "Юбилейный". А вместе с ним и кинотеатр, находившийся в здании. Все двери опечатали судебные приставы. Теперь участь помещений и их арендаторов определит суд.


А в кемеровском торговом центре "Гринвич" после пожара в "Зимней вишне" также прошла проверка. Ревизоры обнаружили десятки нарушений. После этого на ремонт "вдруг" закрылся кинотеатр на четвертом этаже. Однако металлические вешалки, убранные после пожара в "Зимней вишне", сейчас, после окончания проверок, вернулись и по-прежнему загромождают основной выход из торгового центра.

Активизировалась в Кемерове профилактическая работа с детьми. Если раньше основам безопасности жизнедеятельности школьников обучали на уроках ОБЖ, то сегодня тематические беседы с ними проводят и спасатели. Сотрудники МЧС рассказывают, как пользоваться огнетушителем и куда бежать в случае ЧС. Однако дети все равно продолжают гибнуть. На днях в результате обрушения бетонных перекрытий заброшенного административного здания в поселке Благодатное Кемеровского района погибла 14-летняя девочка. Прокуратура уже начала проверку.https://www.sibreal.org/a/29204618.html
подробнее

Эссманн в России
02.05.2018

После обрушения высотки в Сан-Паулу пропали без вести 45 человек
Военные вертолетчики доставили пожарных к очагам пожаров в Амурской области
Лесные пожары не угрожают поселениям в Амурской области
В Иркутской области пожарные всю ночь боролись с огнем у села Барлук.
Сотрудники МЧС напоминают о правилах использования огнетушителя
Раскрыты тайны зарплат брянских пожарных

03.05.2018

По делу о трагедии в «Зимней вишне» назначены дополнительные экспертизы
Шесть частных домов горят в пригороде Хабаровска, на помощь пожарным вылетел самолет-амфибия
Пожар в «Зимней вишне» может стоить Пучкову кресла?
Очевидец заснял на камеру телефона, как самолет Бе-200 берет воду из реки Зея




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


Spravka.net