29.03.2018 Стынущая от ужаса кровь, скорбь по погибшим в кемеровской «Зимней вишне» подняли волну общественной рефлексии. Не только – разгильдяйство? месть? операция из арсенала гибридных войн? Но и — кто мы и куда идем? Что за уродец нами выстроен за четверть века – клептократический феодализм? периферийный кэпитэлизм? – и есть ли вообще название этому историческому феномену? Что еще можно ждать от бизнеса – пусть промысла — по-русски? Куда заведет траектория, на которую была с размаху сбита наша страна? И наконец, не окажутся ли атавизмами все эти ТРК вкупе с креативными кластерами и прочими резортами в надвигающуюся лютую посткапиталистическую годину?
В обрушившемся на нас вале статей проступают и профессиональные темы. М.Делягин акцентирует внимание на вопиющих аномалиях, в том числе проектно-строительных и эксплуатационных – это и прямое нарушение нормативных предписаний, в частности, расположение детских игровых зон выше 2-го этажа и далее 20 м от эвакуационных выходов, и блокирование пожарных путей, и успешное прохождение «Зимней вишней» проверок на пожаробезопасность. А.Рубцов говорит о зашедшей в тупик программе технического регулирования, датированной еще началом 2000-х гг. – прежде всего по причине того, что, будучи реализованной, она покушалась бы на доходную часть регуляторов с надзорами. Г.Ревзин настаивает на опасности для социума устройств под именем ТРК и оптимизации структуры и местонахождения этих душегубок, за которыми сокрыты олигархические интересы. Заметим, что еще десятилетие назад он слагал хвалебные оды этим социальным конденсаторам свободно струящихся рыночных энергий.
МЧС обнародовал информацию, что «Зимняя вишня» введена в эксплуатацию без согласования спецтехусловий, в соответствии с которыми был выполнен проект реконструкции и приспособления здания кондитерской фабрики под торгово-развлекательную функцию. Читай – на страх и риск местных властей.
Есть мнение, что вообще типология big-box retail противится подсадкам на историческую почву – безотносительно к ее адаптивному потенциалу.
Обозначены и вероятные последствия кемеровской трагедии. В Минпромторге заявили о возможном изменении условий регулирования рынка строительных материалов по результатам следственных действий: утеплитель-то вспыхивал, как сухие дрова. Кто-то из особо прытких блогеров выводит разговор в расселенческую плоскость, требуя внесения вопроса о закрытии агломерационного проекта, сохранении народонаселения России и его равномерном распределении в пределах страны.
Тяжело об этом говорить, но весь этот речитатив, эти сбивчивые интонации мы уже слышали без малого десятилетие назад, когда страну потрясла – так же до дрожи — пермская трагедия. Тогда пожар в ресторане «Хромая лошадь» унес жизни 156 человек. Как с горечью замечает сегодня наш коллега О.Рыбин – «людей посадили, деревни отстроили – выводов никаких!».
А вот его же «Мысли по поводу пермской трагедии 09.12.2009 г.», опубликованные по горячим следам.
«Когда несколько лет назад службу МЧС отодвинули от согласований, заключений и приемки объектов в эксплуатацию, затем инспекторам пожнадзора и санитарным врачам предписали лишний раз не «кошмарить» бизнес плановыми и внеплановыми проверками, генерал МЧС тяжело вздохнул: «Пока не сгорим и не отравимся». И как в воду глядел.
…Перепланировка нежилых помещений оказалась в правовом вакууме и относительно бесконтрольна. Надзор в данном случае вроде бы осуществляют архитектор (без полномочий наложения санкций административно-финансового характера), инспектор пожнадзора и санитарный врач. Реализация полномочий двух последних резко ограничена известными постановлениями, а архитектор района (без полномочий) остается последним, кто в оперативном режиме опытным глазом может заметить нарушения и сигнализировать об этом.
…В структуре районных администраций Перми главного архитектора района или руководителя органа, уполномоченного в области архитектуры и градостроительства, нет как такового. Просто нет человека, который отличает ремонт от реконструкции, реконструкцию от нового строительства и т.д.
…Так чего же мы хотим? Разрушенная система управления и контроля к другим результатам не приводит».
Еще раз — писано в 2009 г. По слову И.Бунина, «лезли мы в наше гробовое корыто»…
http://archvestnik.ru/2018/03/29/khromaya-loshad-zimnyaya-vishnya-po-krugu/