О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Эвакуация через соседнее помещение.
[26.6 17:39] 5/0

Мэровские Москва. Продолжение 2
[26.6 17:14] 59/56

Письма во ВНИИПО и ПЧ? Кто должен тушить?
[26.6 17:8] 29/0

Низкотемпературная огнезащита металла
[26.6 16:48] 9/1

ЕСВ 2019 (продолжение)
[26.6 15:59] 70/68

Надо ли устанавливать дымовые извещатели на фальпотолках?
[26.6 15:19] 12/1


Новые темы обсуждений:
Ширина коридора не соответствует нормам, пути решения
[26.6 17:26] 1/0

Уточнение про тендеры (электронные аукционы)
[26.6 17:6] 11/0

Высота ограждения лестничного марша лестничной клетки_часть 2
[26.6 16:47] 8/0

Можно ли вместо дымовых извещателей устанавливать только газовые?
[26.6 15:42] 4/0

Существую в российском сегменте газово-дымовые извеащтели и газово-тепловые извещатели?
[26.6 14:28] 1/0

Современные требования к старым объектам
[26.6 14:23] 3/0

Если я ИП, как сдать на эксперта и выполнить НОР?
[26.6 12:15] 0/0

Сухотруб вместо 75 мм м-ду маршами в Ф 4.
[26.6 11:52] 7/0

АУПТ Потери напора, конечное давление в системе, подбор насоса.
[26.6 11:9] 1/0
Подробнее

Новости и События

Проверки пожарной безопасности в торговых центрах Владивостока: старые огнетушители и переходы-«призраки»
29.03.2018 Последствия чудовищного пожара в Кемерово, унесшего жизни 63 человек, вызвали волну возмущения во всех концах России. Одновременно с расследованием федеральные власти объявили о тотальной внеплановой проверке всех мест массового пребывания людей. Проверки пожарной безопасности в торговых центрах Владивостока идут уже несколько дней. Корреспондент «Комсомолки» насколько это возможно проверил, как в торгово-развлекательных центрах восприняли наказ сверху.

Аварийный выход закрыт – это нормально?

Первым делом фотокорреспондент отправился на Чуркин, который с недавних пор снискал славу района семейного шопинга и развлечений. Один из крупнейших во Владивостоке ТРЦ, «Черёмушки», приютил под одной крышей продуктовый супермаркет, несколько десятков бутиков, кинотеатр и детскую игровую зону.

Спасаться от пожара в «Черемушках» можно по лестнице возле лифтовФото: Александр Васильев

Первый этаж «Черёмушек» оснащен множеством аварийных выходов, но открыты всегда только центральные двери. Через другие не выйдешь. С этажа на этаж посетители перемещаются на эскалаторе. Альтернатива – лифты, расположенные за стеклянными дверями. Неподалеку есть бетонная лестница – на неё ведут зеленые указатели с бегущим человечком. В здании есть дополнительно два аварийных выхода. Есть-то они есть, но вот воспользоваться ими так легко не получится. Корреспондент «КП» попытался открыть дверь одного из пожарных выходов, но выяснилось, что они закрыты магнитными замками. Черный ход оказался закрытым на всех этажах и спасательных направлениях. Охранники пояснили, в чем дело:

– Эти двери аварийные, сейчас они закрыты. Если вам надо на другой этаж, идите в ту сторону, – указал в сторону лифтовой зоны мужчина в черной форме. Диалог состоялся на последнем этаже центра, где как раз и находится детская игровая зона, фудкорт, боулинг, квесты и пять залов киноцентра «Иллюзион Парк».

Один из пожарных выходов в «Черемушках» оказался закрытФото: Александр Васильев

По поводу закрытых дверей в региональном управлении МЧС «Комсомолке» ответили однозначно: «Это нарушение, посетители должны всегда иметь доступ к аварийному выходу».

Ранее «КП» во Владивостоке» озвучивала позицию директора «Черёмушек» Михаила Бирюлина, что в центре проводятся ежемесячные проверки технической составляющей, ведется работа с арендаторами и персоналом по противопожарной безопасности. Отметим, что в части оснащения в центре всё на уровне – на стенах расположены наклейки с указанием аварийных выходов, установлены пожарные щитки, в достатке огнетушители.

И снова закрытые двери

Дальше корреспондент «КП» – Владивосток» последовал в ТЦ «Зелёный остров». Здание торгового центра заняло кирпичное строение, когда-то принадлежащее военно-промышленному заводу «Радиоприбор». На четырех этажах разместились бутики, продажа техники, мебели, детская зона. Основных входов здесь три, а аварийных выходов – два. Несмотря на их непрезентабельность (двери и пролеты давно нуждаются в ремонте), они открыты. Можно с улицы зайти и выйти обратно.

Аварийные лестничные пролеты в «Зеленом острове» доступны, но требуют ремонтаФото: Александр Васильев

Аварийные лестничные пролеты в «Зеленом острове» доступны, но требуют ремонтаФото: Александр Васильев

Первый аварийный проход мы обнаружили в конце здания. Если вы находитесь выше третьего этажа, в него не попадете. Второй выход расположен посередине торгового комплекса и, похоже, предназначен лишь для первых двух этажей. А вот третий эвакуационный проход вместо двери встретил голой стеной. Больше всего вызвал удивление последний, четвертый этаж. Попытка открыть массивную дверь не увенчалась успехом. Обойдя долгими тропами дверь с другой стороны, корреспондент увидел, что она заперта на засов и даже опечатана. А ведь именно на этом этаже посетители оставляют детей в игровой зоне, чтобы отправиться за покупками. И отсюда, судя по всему, сложнее всего выбраться из здания на свет божий.

Четвертый этаж оказался отрезанным от аварийного выхода - дверь закрыта на засов и опечатанаФото: Александр Васильев

Еще один чуркинский объект – развлекательный детский центр (в советские годы – кинотеатр) «Чайка» выдержал наш тест. В нем множество выходов, на зданиях указатели. Быстро находятся необходимые пожарные щиты. С последнего этажа можно спуститься с аварийного выхода. Дверь открыта.

Первая пожарная тревога во Владивостоке

Спустя два дня после трагических событий, 27 марта, прошла новость: ТРЦ Clover House в центре Владивостока провел учебную пожарную эвакуацию. «Комсомолка» проверила, как руководство обеспечивает безопасность объекта. Лишь два из четырех входов в здание были открыты в 9 утра. Впрочем, через пару часов это недоразумение устранили.

С утра двери аварийного выхода в Clover House оказались закрыты, но через два часа открылисьФото: Александр Васильев

На всех этажах комплекса можно найти план эвакуации, в том числе и на парковке. Аварийный выход доступен с любого этажа. Он находится рядом с печально известным объектом, который хорошо бы вернуть к эксплуатации на волне ревизий и проверок.

Надземный переход покрылся надписями и объявлениямиФото: Александр Васильев

Построенный еще в 2011 году надземный переход от Clover House к улице Адмирала Фокина так толком и не заработал. В 2012-м мэрия пыталась забрать сооружение на свой баланс, но до дела не дошло. Очевидно, что надземный переход мог бы стать дополнительным пожарным выходом, а главное – безопасным переходом через оживленную трассу.

– Там достаточно тяжелый участок, есть парковка, выделенная полоса под автобусы. Администрация города заявляет, что на месте есть пешеходный переход, хотя там уже всё стерто. (Людей на данном участке постоянно штрафуют за переход в неположенном месте – Ред.) Содержать надземный переход руководству торгового центра дороговато – его сделали по проекту, а потом выяснили, что он очень затратный, – прокомментировали ситуацию с виадуком в отделе пропаганды ГИБДД города Владивостока.

Горожане продолжают переходить дорогу по невидимому переходуФото: Александр Васильев

Массовые проверки начались

Сейчас во Владивостоке управление МЧС по Приморскому краю совместно с прокуратурой проводят проверку пожарной безопасности в местах массового пребывания людей. Ревизии прошли в ТЦ «Максим» и упомянутом Clover House. Пока замечания высказаны за небольшие нарушения: где-то огнетушители с истекшим сроком давности, где-то закрыты пожарные кнопки. В течение несколько дней контролирующие органы охватят все торговые центры города, и если где-то заметят грубые нарушения – просигналят прокуратуре. Специалисты не устают повторять: с огнем шутки плохи. Даже самые маленькие нарушения могут привести к большой трагедии.

Справка «КП»

Одна из причин произошедшего пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» 25 марта – не сработала система оповещения о пожаре. И многие узнали о возгорании лишь тогда, когда все вокруг было в дыму и огне. Кроме того, в одном из кинозалов оказались заблокированными двери, и люди попросту не смогли оттуда выйти.https://m.dv.kp.ru/daily/26812.4/3847975/
подробнее


29.03.2018

Замначальника МЧС Бурятии задержан за взятку и пожарное покровительство
Пожарное депо со скалодромом построят в Троицком административном округе
Печальное лидерство: Беларусь на первом месте в Европе по количеству жертв пожаров
Проверки пожарной безопасности в торговых центрах Владимира: просроченные огнетушители и пожарные шкафы без ключей
WEB Пространство: “На стене школы висит огнетушитель, а на каждом этаже есть план эвакуации при пожаре. Но что с того?”
Впечатленные москвичи кинулись запасаться огнетушителями после трагедии в кемеровской «Зимней вишне»
Замглавы МЧС Бурятии задержали за покровительство при пожарных проверках
Лифт с пятью рабочими рухнул в шахту в Подмосковье
«Хромая лошадь»… «Зимняя вишня»… По кругу
Максим Галкин провел инструктаж по пожарной безопасности в Instagram




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


Spravka.net