О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Эссманн в России
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

 

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
объединить несколько этажей в один пожарный отсек
[21.10 5:2] 43/1

Тушение бумагоделательной машины
[21.10 2:43] 56/76


Новые темы обсуждений: Подробнее

Новости и События

Пострадавшие при взрыве на объекте «Роснефти» не смогли добиться требуемой компенсации
06.09.2017 «В 27 лет я потерял руки. Надежды на справедливость не остается…»

Сергей Матвеев: «На морозе кожа на руках трескается и идет кровь, из-за постоянных сильных болей в пальцах я не могу спать»
Завтра в Ханты-Мансийске начнется рассмотрение апелляции на приговор топ-менеджерам подрядной компании «Роснефти» – «Инвест-Ойл», на полигоне которой пять лет назад в результате взрыва погибли 11 сотрудников и еще шестеро получили увечья. Как стало известно Znak.com, обжаловать решение судьи Дмитрия Кузнецова решили все стороны процесса, в том числе и пострадавшие работники и их семьи. Те, кому удалось выжить, рассчитывали благодаря компенсациям продолжить лечение. Но приговор многих шокировал: суд существенно снизил суммы выплат, заявив, что исходил из материальных возможностей подсудимых. Материальное положение самого подрядчика «Роснефти», по всей видимости, не учитывалось.

В редакцию Znak.com обратился один из пострадавших в ходе трагедии – 32-летний Сергей Матвеев. В результате взрыва и последовавшего пожара он получил многочисленные ожоги тела. После операций хирургам так и не удалось восстановить руки, и молодому человеку была присвоена вначале вторая группа инвалидности, а через какое-то время и вовсе пожизненная инвалидность третьей степени. Без дорогостоящей операции он никогда не сможет что-либо делать руками. Средства на лечение семья Матвеевых надеялась получить через суд от компании «Инвест-Ойл». Но судья Дмитрий Кузнецов посчитал иск Матвеева о компенсации морального вреда слишком завышенным и снизил его в 100 раз – до 500 тыс. рублей.

В цехе по переработке нефтяного шлама на Приобском месторождении в сентябре 2012 года произошел взрыв, в результате которого погибли 11 человек и 6 пострадалиВ цехе по переработке нефтяного шлама на Приобском месторождении в сентябре 2012 года произошел взрыв, в результате которого погибли 11 человек и 6 пострадали
По словам Сергея, на том злосчастном полигоне, где компания «Инвест-Ойл» утилизировала буровой шлам, он стал работать всего за неделю до взрыва.

«Я сам из Соликамска. Летом официально устроился водителем в транспортную компанию "Петролеум Транзит", которая выполняла работы для "Инвест-Ойл". Меня направили на вахту в Югру – на куст №117 Приобского месторождения. Там работал на пожарном автомобиле: возил воду в цистерне и поливал промысловые дороги. А 29 сентября я пришел утром на площадку, занимался мелким ремонтом рабочего автомобиля, который стоял на полигоне за котельной. Время подходило к полудню, и мы потихоньку собирались на обед в общежитие. В какой-то момент я услышал хлопок и сильный свист, а потом произошел взрыв. Волной меня сбило с ног, я упал возле машины и успел руками закрыть лицо и отползти под машину. Вокруг все затянуло дымом. Я почувствовал сильную боль, но еще не понимал, что со мной произошло. Когда дым немного рассеялся, то увидел, что в сторону общежития идут обожженные люди, я тогда вылез и тоже туда побежал. Оттуда меня отвезли в больницу в Ханты-Мансийск», – рассказал он.

В больницу Сергей попал с ожогами 40% поверхности тела. В результате взрыва он получил ожоги глаз, головы, лица, шеи, рук и ног. В больнице он пролежал два месяца.

На скамье подсудимых оказались гендиректор «Инвест-Ойл» Алексей Карташов, технический директор Роман Толдиев и начальник участка Юрий ТрубалкоНа скамье подсудимых оказались гендиректор «Инвест-Ойл» Алексей Карташов, технический директор Роман Толдиев и начальник участка Юрий ТрубалкоZnak.com/Вероника Завьялова
«Очень сильно пострадали обе руки. Мне делали операции по пересадке кожи. Сейчас ткань зарубцеловалась, и если на правой руке удается хоть немного двигать пальцами, то на левой я не могу даже попытаться этого сделать. За эти пять лет кисти деформировались, ткань между пальцами срослась, на левой руке я не могу даже попытаться сжать кулак или элементарно надеть варежку. На морозе кожа на руках трескается и идет кровь, из-за постоянных сильных болей в пальцах я не могу спать», – рассказывает Сергей.

В ХМАО осуждены, а потом амнистированы менеджеры «Инвест-Ойла», где погибли 11 человек
Надежду на восстановление рук подарили врачи Института хирургии имени Вишневского, куда несколько лет назад за консультацией обратился Сергей. «Специалисты отделения пластической и реконструктивной хирургии дали заключение, что шансы на восстановление рук все же есть. Придется удалить один палец, ногтевые фаланги, вшивать сухожилия, по сути – делать полную пластику рук. Но я на это готов. Другое дело, что это платные и очень дорогостоящие для меня операции. Только на первый этап требуется до 500 тыс. рублей. А мне нужно от пяти до семи таких этапов. И где брать деньги? До взрыва я обеспечивал свою семью, дочку и жену. А после этого в 27 лет я потерял руки, лишился возможности работать по специальности, потому что водителем я уже больше работать не смогу, лишился возможности содержать семью. Эти годы мы выживаем благодаря пенсии, но это совсем мизер. И я очень ждал решения суда по моему гражданскому иску, в котором просил взыскать с компании «Инвест-Ойл» средства на лечение. И что суд? Присудил 500 тыс. рублей. Надежды на справедливость уже не остается», – не скрывает разочарования Сергей.

После взрыва на Приобском месторождении было уволено почти все руководство «Юганскнефтегаза», «дочки» «Роснефти» во главе с гендиректором Сергеем Здольником. Позже он перешел в «Башнефть». Но после поглощения ее «Роснефтью» покинул и это место работыПосле взрыва на Приобском месторождении было уволено почти все руководство «Юганскнефтегаза», «дочки» «Роснефти» во главе с гендиректором Сергеем Здольником. Позже он перешел в «Башнефть». Но после поглощения ее «Роснефтью» покинул и это место работы
В приговоре (имеется в распоряжении Znak.com) судья Ханты-Мансийского районного суда Дмитрий Кузнецов поясняет, что сумму в 500 тыс. обозначил с учетом «разумности и справедливости». Кузнецов посчитал, что справедливо в данном случае «принять во внимание материальное положение ответчиков и их семей, поэтому счел необходимым снизить размер компенсации морального вреда потерпевшему до 500 тыс. рублей». При этом судья не принял во внимание, что подсудимые так и не признали вину, хотя сам Кузнецов вынес обвинительный приговор.

Матвеев признается, что этот аргумент разозлил его больше всего. «Это такое лицемерие. Ответственность в части компенсации морального вреда возложена в солидарном порядке, в том числе на юридическое лицо – ООО "Инвест-Ойл". В такой ситуации ссылка судьи на материальное положение ответчиков и их семей просто несостоятельна, так как основное бремя возмещения вреда будет лежать на ООО "Инвест-Ойл". А эта компания, я напомню, является крупным специализированным предприятием с определенными финансовыми возможностями. Я считаю, что суд сделал все, чтобы компания вышла из этого дела с минимальными финансовыми потерями. Аналогичная ситуация и по другим заявленным в этом деле гражданским искам. Например, семьям погибших суд присудил по 1,5 млн рублей. Вот как оценивается жизнь человека в судах. А те, кто выжил… Фактически, все планы нашей семьи на счастливую жизнь рухнули в одночасье: я не могу заработать, чтобы купить для своей семьи достойное жилье, не могу заниматься любимыми видами спорта, поскольку любая дополнительная нагрузка причиняет мне невероятную боль, не могу заработать деньги на оздоровительный отдых и туристические путешествия. Фактически, вся семья стала заложницей случившегося. Инвалидность – это прежде всего свидетельство того, что я не могу приносить пользу обществу, как бы высокопарно это ни звучало. Кроме того, ущемлено мое достоинство, поскольку я лишился здоровых и крепких рук», – подытоживает Сергей.

Матвеев говорит, что врачи Института имени Вишневского могут помочь ему вернуть руки. Но для этого необходимо пять-семь курсов лечения. Один курс стоит 500 тыс. рублей. Столько ему постановил выплатить судМатвеев говорит, что врачи Института имени Вишневского могут помочь ему вернуть руки. Но для этого необходимо пять-семь курсов лечения. Один курс стоит 500 тыс. рублей. Столько ему постановил выплатить суд
В своей апелляции Сергей Матвеев просит судебную коллегию по уголовным делам ХМАО увеличить размер компенсации морального вреда, взысканной солидарно с обвиняемых и «Инвест-Ойл» до 6 млн рублей.

Как шел судебный процесс

Приговор по уголовному делу о пожаре в цехе по переработке нефтяного шлама на Приобском месторождении в сентябре 2012 года, в результате которого погибли 11 человек и 6 пострадали, был вынесен в мае 2017 года.

На скамье подсудимых оказались гендиректор компании Алексей Карташов, технический директор Роман Толдиев и начальник участка (непосредственный руководитель полигона) Юрий Трубалко. По данным следствия, обвиняемые не обеспечили правила безопасности на взрывоопасном объекте – полигоне по сбору, утилизации нефтесодержащих, буровых и бытовых отходов в районе куста №117 Приобского месторождения. В результате 29 сентября 2012 года на полигоне произошли взрыв, возгорание цеха по переработке бурового шлама, цеха ремонтной мастерской и котельной, а также прилегающей к ним территории. Топ-менеджерам компании было предъявлено обвинение в нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц (часть 3 статьи 217 УК), по которому максимальный срок наказания предполагает лишение свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Взрыв на Приобке, по словам Сергея Матвеева, разрушил все планы его семьи на счастливую жизнь в одночасье: «Я не могу заработать, чтобы купить для своей семьи достойное жилье, не могу заниматься любимыми видами спорта»Взрыв на Приобке, по словам Сергея Матвеева, разрушил все планы его семьи на счастливую жизнь в одночасье: «Я не могу заработать, чтобы купить для своей семьи достойное жилье, не могу заниматься любимыми видами спорта»
Судебный процесс длился около четырех лет. За это время судья Дмитрий Кузнецов дважды возвращал дело в прокуратуру. В ноябре 2014 года судья посчитал, что следствие не ознакомило подсудимых с рядом доказательств и судебных экспертиз. Тогда прокуратура обжаловала это решение в суде ХМАО. В январе 2015 года районный суд повторно начал рассмотрение дела. И после двухлетнего судебного следствия, подойдя к прениям сторон, суд снова решил, что не может вынести решение, так как обвинительное заключение по уголовному делу, по мнению Кузнецова, было составлено с нарушением требований УПК, в частности ряд экспертиз суд признал недопустимыми. Судья вернул дело для устранения нарушений, но в январе 2017 года прокуратура ХМАО снова оспорила решение Кузнецова, и уголовное дело было направлено в Ханты-Мансийский районный суд для рассмотрения по существу с того момента, на котором процесс был завершен из-за решения судьи вернуть дело. По мнению потерпевших, процесс затягивался специально.

В итоге после четырех лет судебного следствия Ханты-Мансийский районный суд признал вину подсудимых и назначил наказание каждому в виде трех лет и шести месяцев лишения свободы с лишением права занимать определенные должности на предприятиях нефтяной и газовой промышленности, осуществляющих производственную деятельность на опасных производственных объектах, сроком на два года. При этом суд постановил наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком три года каждому. А далее и вовсе постановил освободить подсудимых от отбывания наказания на основании амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» и снять с них судимость.

С таким приговором не согласилась ни одна из сторон. Гособвинитель считает, что обвиняемые должны понести более строгое и реальное наказание. В свою очередь обвиняемые настаивают на том, что они невиновны. Их адвокаты намерены в ходе рассмотрения апелляции добиться нового изучения представленных в суде экспертиз.https://www.znak.com/2017-09-06/postradavshie_pri_vzryve_na_obekte_rosnefti_ne_smogli_dobitsya_trebuemoy_kompensacii
подробнее

Единый Технический Центр предлагает комплекс уcлуг на территории г. Москвы и Московской области
06.09.2017

С огнетушителем и вдали от домов: муниципальные власти будут решать, где и как жарить шашлык в Калининграде
Правозащитник обвинил полицейских в избиении подрывника кинотеатра «Космос»
В Международной конференции горноспасателей IMRB 2017 принимают участие делегаты из 20 стран мира - МЧС РФ
Глава финских спасателей высоко оценил готовность России и Финляндии к сотрудничеству при ЧС
Пожары и поджоги в Самаре: как боролись с огнем сто, двести, триста лет назад
С рабочим визитом в пожарную часть
У погибших акима и работника школы не было спецформы для тушения пожара, - ДЧС Актюбинской области
Лесные пожары в США помогает тушить крупнейший в мире пожарный самолет

07.09.2017

С 20 сентября в России вступают в силу новые правила противопожарной безопасности
В Казахстане при тушении степного пожара погибли глава сельского округа и заместитель директора школы




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Пожарная песня:


Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


Spravka.net