06.09.2017 Деревянные дома в центре Самары горят и сейчас. Причины разные – неосторожное обращение с огнем, замыкание электропроводки, поджоги. И если сейчас на помощь жителям спешит мощная спецтехника и десятки пожарных, то в XVI веке единственным способом борьбы с огнем была … лопата. «Комсомольская правда» - Самара» записала рассказы экскурсоводов музея МЧС в пожарной каланче на Хлебной площади о том, как тушили город до появления водопровода и пожарных машин.
От одного уголька вспыхивал весь город
Частокол, сторожевые башни и деревянные избы. В 16 веке в Самаре жили в основном стрельцы, пушкари да воротники. Они охраняли крепость и южные рубежи России от кочевников и разбойников.
Город рос, дома строили как попало: иногда вплотную друг к другу. Крыши крыли соломой. Во дворах скапливался хлам.Избы отапливали печами, освещали свечами. Когда от случайно выпавшего уголька загорался один дом, деревянный город вспыхивал как спичка. Лихой степной ветер швырял огонь от избы к избе, а сухой самарский климат не давал пламени погаснуть.
Насос, с помощью которого качали воду из водоемовФото: Альберт ДЗЕНЬ
Самара выгорала каждые 20-30 лет. Пожары случались каждые несколько месяцев.В 1700 году мимо города по Волге проплывал голландский путешественник Корнелий де Бруин. Заморский гость немного разминулся с двумя разрушительными пожарами. Первый до приезда голландца выжег половину Самары, а второй докончил начатое после того, как де Бруин покинул волжские берега. «Я, видимо, последний из иностранцев, который видел Самару не уничтоженную пожаром», - напишет де Бруин в своей книге.
Пожар тушили метлами
Когда в Москве в конце 17 столетия стали пользоваться заливными трубами, в Самаре с огнем боролись по старинке:разбирали заборы и деревянные строения.Это не давало огню перекидываться на соседние избы. Орудовали топорами, баграми, крюками. Обязательно на пожарном обозе была метла, а то и не одна. Нужна она была для того, чтобы смахивать искры с крыши соседнего дома. Метлу обязательно смачивали водой – чтобы ненароком не загорелась.
- Бочки с водой возили с собой на пожарных обозах. Дубовые, где-то на 100-150 литров. Использовали и местные водоемы: город-то зажат между Волгой и Самарой. Раньше еще на площади Революции озеро было. Потом около домов стали кадки и бочки ставить, - рассказывает экскурсовод музейно-выставочного центра истории и развития пожарно-спасательного дела Самарской области Михаил Горюнов.
В 17-18 веках с огнем боролись в основном с помощью топоров, багров и крюковФото: Альберт ДЗЕНЬ
Пожары так измучили Самару, что в 1741 году издали указ, который запрещал в жаркие дни топить бани и печи в избах, а душными ночами разводить в домах огонь.
Как пьяный купец Самару сжег
Несмотря на указы, Самара продолжала гореть. В 1746 году «в городе учинился пожар великий», как писал самарский городничий. Город снова выгорел. А начался пожар в доме купца Никифора Плавильщикова. Якобы от свечи, с которой Никифор пошел ночью проверить свою лавку.
Еще одна свеча еще одного купца сожгла больше половины Самары в 1765 году. Огонь уничтожил магистрат, воеводский дом, четыре церкви, несколько купеческих лавок и 418 дворов. В городе тогда целыми остались 170 дворов. История имени поджигателя не сохранила, известно только, что он будучи «зело пьяным, в своей лавке опрокинул горящую свечу, но не потушил ее, а здесь же уснул».
Пожарный следит за дымом над Самарой вот уже более ста летФото: Альберт ДЗЕНЬ
После этого самарцев стали склонять строить каменные дома. А если не было денег, то хотя бы фундамент делать каменным. Такие избы, мол, не так шибко горят. А спустя почти 20 лет появился первый геометрический план застройки Самары. На карте города прорезались широкие прямые улицы, дома вырастали вдоль них.
Пожарных в Самаре вовсе не было. С огнем боролись полицейские. Первые профессиональные огнеборцы появились в городе только в середине 19 века. В это же время появилась и первая пожарная часть.
Никаких защитных костюмов у самарских огнеборцев не было до 20 векаФото: Альберт ДЗЕНЬ
Положено спать в сапогах
К 19 веку улицы, наконец, стали прямыми. Дома отлепились друг от друга и разошлись на приличное расстояние. Но от деревянных изб избавить не удалось. Большая часть Самары все еще строилась из дерева.
Возле некоторых домов появились брандмауэры (глухие противопожарные стены). По городу расставляли чаны с водой. Каждый вмещал около ста ведер воды.
Работу огнеборцев существенно облегчил пожарный водопровод. Он появился в Самаре в 1886 году. Нигде в Европе таких водопроводов еще не строили. По городе начали появляться краны. Струя воды из крана достигала в высоту 25 метров. В спокойное время водопровод обслуживал бытовые нужды горожан.
На рубеже XIX и XX веков за возгораниями начали следить с каланчи пожарной части. Как только замечали дым, готовили пожарный обоз: грузили бочки с водой, пожарные трубы и оборудование.
- Каланча в Самаре 26 метров. Почти как современная девятиэтажка. Самара была как на ладони: за нынешней площадью Революции уже начинались степи, - рассказывает Михаил Горюнов.
О пожарах горожане узнавали по специальной системе знаков. Ночью на каланче вывешивали цветные фонари, днем – флаги или дощечки. Иногда шары. Условные знаки показывали, где в Самаре пожар и какой он сложности. У каждого города в России язык знаков отличался. Кроме того, о пожаре возвещали удары колокола.
Работать пожарным приходилось по 16-17 часов в сутки. Без выходных. Только за большие заслуги позволялось отдохнуть денек-другой. Огнеборцы всегда были наготове, даже спали в сапогах. Так было положено. «Чтобы не тратить время на сборы», - объясняло руководство.
Самарская каланча высотой почти с девятиэтажное зданиеФото: Альберт ДЗЕНЬ
Как черти Самару тушили
Кроме тушения пожаров чиновники заставляли огнеборцев заниматься и другой работой. Убирать дороги, отлавливать бродячих собак, крестить детей-подкидышей, ловить куриц и попугаев, снимать с лошадей пьяных купцов. Даже в развлекательных представлениях участвовать.
Сохранилась история. Самарских пожарных привлекли участвовать в цирковом представлении. На огнеборцев нацепили костюмы чертей, к каскам прилепили рога. Черти прыгали по сцене, когда до их ушей донесся сигнал тревоги. Плюнув на представление, пожарные запрыгнули в экипажи и понеслись к пылающему дому. Про костюмы никто и не вспомнил.
С ужасом горожане наблюдали, как по городу несутся экипажи с чертями. Потом эти черти вылезли у полыхающего дома и принялись его тушить. По Самаре еще долго ходили слухи, что нечистая сила в городе пожары тушит.
Город был как на ладониФото: Альберт ДЗЕНЬhttps://m.samara.kp.ru/daily/26726.5/3752848/