27.06.2017 В Национальном центре управления в кризисных ситуациях состоялось 36-е заседание комиссии по ликвидации излишних административных ограничений, затрагивающих интересы малого и среднего предпринимательства. Основная тема заседания - внедрение риск-ориентированного подхода при осуществлении надзорной деятельности, а также страхование возможных расходов предприятий и организаций на локализацию и ликвидацию последствий аварий и чрезвычайных ситуаций.
В мероприятии приняли участие представители структурных подразделений чрезвычайного ведомства, президент некоммерческой организации «Российский топливный союз» Евгений Аркуша, вице-президент общероссийской общественной организации «Опора России» Марина Блудян, вице-президент некоммерческой организации «Национальный союз страховщиков ответственности» Светлана Гусар, заместитель генерального директора страхового акционерного общества «ВСК» Анна Рыбина, представители объединений промышленников, страховых компаний и бизнеса.
Временно исполняющий обязанности директора Департамента надзорной деятельности и профилактической работы Сергей Кададов рассказал о проводимой работе по внедрению риск-ориентированного подхода при осуществлении надзора в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также при исполнении государственной функции по контролю за соблюдением лицензионных требований.
Сергей Кададов пояснил, что в ряд нормативных правовых актов вносятся изменения по определению категории риска поднадзорных объектов как по гражданской обороне, так и по защите от чрезвычайных ситуаций с периодичностью проведения плановых проверок.
«Определены периоды проведения проверок на предприятиях малого и среднего предпринимательства: если высокий риск - раз в 2 года, значительный риск - раз в 3 года, - отметил он. - Проверка на предприятии с категорией среднего риска проводится не чаще, чем один раз в пять лет, с низким - не проводится».
В свою очередь плановые проверки в области гражданской обороны планируется осуществлять в отношении федеральных органов исполнительной власти (в т.ч. их территориальных органов), органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций, отнесенных к категориям по гражданской обороне, а также организаций, эксплуатирующих потенциально опасные объекты, критически важные объекты, оборонно-промышленного комплекса и имеющих на балансе защитные сооружения гражданской обороны.
В отношении лицензионного контроля при осуществлении деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры, а также при осуществлении деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений предлагается уйти от проведения плановых проверок лицензиатов, внедряя риск-ориентированный подход.
«Проверки лицензиатов планируется осуществлять только в форме внеплановых проверок по утвержденным в установленном порядке индикаторам риска нарушения обязательных требований», - подчеркнул Сергей Кададов.
Одним из вопросов, обсужденных на заседании, стал проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в правила противопожарного режима в РФ» в части внесения предложений, регламентирующих требования к объектам религиозного значения.
Так, проект постановления дополнен конкретными противопожарными мероприятиями: назначение ответственных за определенным участком молельного зала из числа сотрудников или постоянных прихожан с проведением соответствующего инструктажа, проверка состояния эвакуационных путей и выходов, организация дежурств сотрудников пожарных подразделений (при необходимости), максимально возможное освобождение площади молельного зала за счет сокращения неиспользуемого при мероприятии оборудования (подсвечники, скамьи, вешалки для одежды).
Вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Марина Блудян отметила, что чрезвычайное ведомство всегда было открыто к предложениям, опережало другие министерства по внедрению новых подходов в работе и поддержала предложенные МЧС России концепции.
В ходе дискуссии участники совещания также обсудили вопросы страхования расходов по локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и аварий на предприятиях, которые относятся к категории опасных объектов.
Заместитель генерального директора страхового акционерного общества «ВСК» Анна Рыбина выступила о необходимости вида страховых выплат владельцам предприятий при ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в том числе при причинении вреда окружающей природной среде.
В свою очередь представители общественных организаций и бизнес-сообщества поддержали инициативу МЧС России и высказали свои пожелания принять участие в проведении экспертизы и апробировании разрабатываемых законопроектов.http://www.mchs.gov.ru/dop/info/smi/news/item/33247760/