О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Эссманн в России
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

 

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Противоречия по оповещению подземных автостоянок
[24.8 12:51] 9/0

выслуга лет
[24.8 12:43] 5/4

Декларация пожарной безопасности Начальная школа + детский сад
[24.8 11:29] 10/0

Выплаты страховок
[24.8 11:10] 2/1

Пожарные расстояния размещения стоянки открытого типа
[24.8 9:55] 6/0

Расчёт пожарного риска
[24.8 7:19] 17/0


Новые темы обсуждений:
Повышение Зарплаты
[24.8 12:45] 2/0

Ширина выхода из групповой ячейки детского сада.
[24.8 12:44] 14/0
Подробнее

Новости и События

В Сибири, где полыхают пожары, МЧС спасло более 8 тысяч человек
01.05.2017 Аномальная жара, а в конце апреля в Сибири столбик термометра показал +30 градусов, буквально стер с лица земли поселок Бубновка на севере Иркутской области. В зоне бедствия оказалось и село Черемушки на Байкале, и еще несколько деревень и садоводств в Приангарье, Забайкалье, Бурятии. Испепеляющее солнце, сильный ветер и коварный «человеческий фактор» оставили без крова более 500 человек. Невзирая на запреты, а в регионах давно действует особый противопожарный режим, люди продолжали жечь траву, разводить костры.

Верховой пожар едва не спалил три поселка

Сутки напряженной борьбы с огнем. 27 апреля пожарные Заларинского района Иркутской области и жители населенных пунктов - Благодатного, Верхнего и Мостовки – отстаивали не на жизнь, а на смерть свои дома.

А началось все с того, что верховой пожар подобрался к поселку Артель Первого Мая и уничтожил пять домов. Ураганный ветер гнал огонь с огромной скоростью, и остановить его было невозможно. На пути - еще три деревни. Препятствием даже не стала река Тагна шириной в 40 метров.

     - В Верхний и Благодатный направили шесть автоцистерн пожарно-спасательной части областной противопожарной службы из Заларей, Тырети, Ангарска и добровольную пожарную команду Моисеевского муниципалитета, - рассказывает начальник пожарно-спасательной части № 17 Александр Карцев. - Воду брали за 12 километров из села Моисеевки. Других источников нет. Райцентр – в 65 километрах.

Пожары в Иркутской области: полыхают леса
Пожары в Иркутской области: полыхают леса
Поселок Благодатный помогли оградить от стихии болота. Пожарные тушили отдельные языки пламени, подбиравшиеся ближе. Встречный пал травы остановил стихию. Под утро 64 дома были в безопасности. А вот за Верхний пришлось бороться всем миром. Чтобы автоцистерны заправлялись без промедления, привезенную в бочках воду сливали в пустую силосную яму. Заборы и сосновый молодняк сносили бульдозерами.

     - Ураганный ветер нес стену огня фронтом более трех с половиной километров с бешеной скоростью и мог поглотить сразу всю деревню. В ней всего 13 домов, - рассказывает командир отделения пожарно-спасательной части № 17 Игорь Романов. - Я впервые увидел, как в считанные секунды вспыхивает поле шириной в триста метров. В одно мгновение загорелись заборы и сарайки на окраине. Не спасла даже опашка. Автоцистерны подоспели в самый последний момент, но все-таки вовремя.

ФОТО: ГУ МЧС России.
ФОТО: ГУ МЧС России.
Детей вывезли в соседнюю Мостовку. А взрослые в спешке окапывали огороды, поливали из ведер дома. Пожар в деревню... не пустили. А дальше стихия «пошла» в Мостовку, на подходе к нему трактористы уже перепахивали поля. Огонь остановили уже утром, за 150 метров от Мостовки.

Непотушенный окурок уничтожил 17 домов

28 апреля. Только в Иркутской области зарегистрировано 42 лесных пожара. Палы сухой травы, выброшенные окурки, оставленный без присмотра непотушенный костер и даже просто баловство – вот основные причины этих возгораний. Сибиряки заполонили соцсети страшными кадрами, снятыми во время движения по федеральным трассам. Из-за дыма видимость на дорогах свелась к нулю. В Бурятии стихия уничтожила… 17 жилых домов.

Глава МЧС России Владимир Пучков взял на личный контроль организацию тушения лесных пожаров и поздно вечером 28 апреля вылетел в Бурятию.

ФОТО: ГУ МЧС России.
ФОТО: ГУ МЧС России.
     - Все случаи возгораний - на жесткий контроль, напоминаю о персональной ответственности владельцев, собственников и арендаторов земель, - сказал министр.

В Черемушках пожар пришел со стороны болота, и причиной разгула стихии стал непотушенный окурок. Полиция уже задержала виновника-курильщика, но ведь людям уже не вернешь их дома, вещи, домашних животных…

     - Когда начало гореть, я стала таскать ведром воду из колодца, - рассказывает местная жительница Анна Теркина. - Пыталась поливать соседний дом напротив, но калитка оказалась заперта. Уже после стала поливать загоравшуюся траву возле дома.

     - У меня внутри все застыло, знаете, стало как железным… - продолжает она. - Когда пришли звать эвакуироваться, я отказалась. И все время молилась про себя прабабушкиной иконе Богородицы.

В соседнем селе Гремячинск для погорельцев подготовили пункты временного размещения населения, однако поехали туда всего несколько человек. Остальные либо ушли к родственникам, либо, как Анна Теркина, остались помогать пожарным тушить.

     - Хочу поблагодарить министра МЧС Пучкова Владимира Андреевича за организацию ликвидации такого большого стихийного бедствия как пожар. Все было взято под контроль, что уже горело – с этим невозможно было справиться, а что осталось – все спасли, - сказала она.

Из резервного фонда правительства Бурятии погорельцы получат компенсацию. Глава МЧС России также поставил задачу как можно быстрей помочь людям в оформлении документов, чтобы они получили все положенные выплаты.

Бубновка сгорела всего за час

В тот же день стихия разгулялась на севере Иркутской области. В Киренском районе сгорел поселок Бубновка, 59 дома из 88 уничтожены. Более 400 человек спасатели вывозили на вертолете Ми-8. Оказалось, что поселок отрезан от «большой земли» ледоставом и поэтому спасти людей можно было только с помощью авиации. На следующий день туда прибыл Владимир Пучков. Он встретился с местными жителями и рассказал им, что утерянное жилье, будет восстановлено до 30 сентября этого года.

     - Это наша общая беда. Но я хочу выразить вам слова признательности и благодарности за стойкость и мужество. Главное, что несмотря на очень сложную ситуацию, не допущено гибели людей, - отметил министр.

От домов остались одни печи. Фото: Денис Мокров.
От домов остались одни печи. Фото: Денис Мокров.
Дополнительно в Иркутскую область прибыл и самолет Ил-76 МЧС России, который способен за раз вылить на очаг пожара 42 тонны воды, а также самолет-амфибия Бе-200ЧС. Всего же в регионе действует 49 воздушных судов, в том числе, 12 от МЧС России. А всем пострадавшим от пожаров в Сибири выделят почти 143 млн рублей из резервного фонда правительства, из них 38 млн. рублей – Бурятии, 105 млн. рублей – Иркутской области. Деньги пойдут на выплаты единовременной материальной помощи, компенсации за утраченное имущество, на содержание пунктов временного размещения и питание эвакуированных людей. Каждый из пострадавших получит материальную помощь в 10 тысяч рублей, а также компенсацию за утраченное имущество в размере 100 тысяч рублей.

В Бубновке за час огонь уничтожил десятки домов. Фото: Денис Бубнов
В Бубновке за час огонь уничтожил десятки домов. Фото: Денис Бубнов
Кроме того, 30 апреля спецборт Ан-74 Сибирского регионального центра доставил из Иркутска в Киренский район гуманитарный груз, собранный силами Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области региона совместно с Красным Крестом. Это одежда, постельные принадлежности, теплые вещи, продукты питания и другие предметы первой необходимости - всего около 1,5 тонн гуманитарной помощи.


Первого мая в Иркутской области и Бурятии удалось потушить большую часть пожаров. Борт Ил-76 сейчас работает в Качугском районе Приангарья. А экипажи вертолетов Ми-8 мониторят лесопожарную обстановку. Всего же в регионах Сибири авиацией МЧС России для тушения пожаров совершены 14 вылетов, проведен 31 слив воды, сброшено 290 тонн воды, не допущено распространение пожаров в сторону 6 населенных пунктов с населением более 10500 человек.

Только за сутки в Приангарье оштрафовали 35 нарушителей

К сожалению, люди продолжают сжигать мусор и прошлогоднюю траву, не взирая на ветреную погоду и полный запрет на всякое использование открытого огня, в том числе мангалов. Так, в Иркутской области только за минувшие сутки задержали и оштрафовали за нарушение правил пожарной безопасности 35 человек. Люди сжигали мусор и сухостой на дачах, траву на полях. На въездах в лес выставлены патрули, 78 человек спасатели выдворили из лесов. Такие же меры приняли и в Бурятии, в Томской области, в Красноярском крае, в Забайкалье.

     - Штрафы – далеко не самое суровое наказание, которым могут отделаться нарушители требований пожарной безопасности, - говорит дознаватель управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Томской области Наталья Харзова. – Огонь может уничтожить как его, так и чужое имущество, а это – огромные финансовые средства, которые придется компенсировать за свой счет. К тому же, если нанесенный ущерб превышает 250 тысяч рублей предусмотрена уголовная ответственность.

И такие прецеденты уже есть. В Томской области владельцы одного из дачных участков потребовали от своей соседки компенсацию за сгоревшее имущество. Пожилая женщина сжигала траву на приусадебном участке. Сильный порыв ветра в считанные секунды разметал искры по огороду и перекинулся на соседний участок, повредив забор и плодовые деревья.http://m.irk.kp.ru/daily/26670.5/3695712/
подробнее

Эссманн в России
01.05.2017

Три человека погибли при пожаре в вагончике под Волгоградом
Военные увеличили до четырех количество ИЛ-76, готовых к тушению пожаров в Прибайкалье
Пожарные начали тушить более 15 тыс. га загоревшейся сухой травы на Урале
Авиация МЧС не допустила распространения огня на четыре населенных пункта Сибири, где проживают 8 тысяч человек
Глава МЧС Владимир Пучков получил благодарность от старой знакомой - жительницы сгоревших в Бурятии Черемушек Анны Теркиной
Пять человек погибли, 18 пострадали в результате инцидента с подъемными кранами в РК
Новгородские пожарные спасли около 300 мышей и морских свинок
Версия: 400 жителей Иркутской области остались без домов по вине сельчанина, который жег сухую траву
Ярославское МЧС привлекает беспилотные летательные аппараты для фиксации нарушений норм пожарной безопасности
Путин уволил двух вип-чиновников МЧС




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Пожарная песня:


Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


Spravka.net