17.02.2017 За курение в неположенном месте или разведение костра в лесу предлагается заплатить пять тысяч рублей
Прогнозы по лесным пожарам на ближайшее лето неутешительны: погода будет сухая, полыхнуть может в любом пожароопасном регионе. Но основной причиной лесных пожаров по-прежнему остаётся человеческий фактор. В 2016 году более 40 процентов пожаров возникали в пятикилометровой зоне от населённых пунктов. В зоне риска по-прежнему Западная Сибирь, Дальний Восток и Северо-Западный федеральный округ.
Гореть будем, но меньше
Чтобы приструнить безответственных граждан, в Совете Федерации рекомендуют ускоренно принять законопроект Правительства «О внесении изменений в статью 23.34 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».
Каждый сотрудник федеральной противопожарной службы сможет самостоятельно выписывать штрафы курящим в неположенных местах и разводящим костры в лесах по соответствующим статьям КоАП. Однако наказание предполагается пока достаточно мягким, например, если устроить лесной пожар «не повлекший тяжкого вреда здоровью», то получишь штраф всего в пять тысяч рублей. Должностных лиц штрафуют уже на пятьдесят тысяч, а юридических вплоть до миллиона рублей.
Действенными показали себя и уже существующие законодательные меры. «В конце 2015 годы было принято постановление Правительства о запрете выжигания сухой растительности. Полностью это явление оно, конечно, не истребило, но принесло существенный результат: количество пожаров от сельхозпалов в прошлом году снизилось в 2,4 раза», — сообщил на круглом столе в Совете Федерации замруководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов.
Другое постановление Правительства обязывает владельцев земельных участков убирать сухую траву, валежник и мусор на границе с лесом. «Если местные власти отнесутся к его выполнению добросовестно, мы ожидаем сокращения количества лесных пожаров из-за перехода огня в лес минимум в два раза», — уверен он.
В этом году на борьбу с пожарами регионам из бюджета уже выделили более 4 миллиардов рублей. Но денег на борьбу с огнём никогда не бывает много. Уже который год для увеличения финансирования предлагается задействовать резервный фонд, но каждый раз категорически против этого выступает Минфин. Кроме того, главное финансовое ведомство страны до сих пор не закрыло свои долги перед регионами за тушение пожаров в предыдущие годы.
Регионы с наибольшим числом пожаров в 2016 году Красноярский край — 1462
Иркутская область — 1219
Свердловская область — 765
Республика Бурятия — 621 Пока признан долг в 665 миллионов рублей, но на самом деле регионы потратили на тушение пожаров в разы больше. По всей видимости, теперь эти деньги придётся списывать, хотя они могли пойти на покупку новых пожарных машин и другой необходимой техники.
Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин считает, что определённые меры в области защиты лесов уже принесли положительный результат, однако общая ситуация остаётся сложной и для решения проблем необходима консолидация сил регионов и федеральных органов исполнительной власти. «По итогам прошедшего года в России произошло около 11 тысяч лесных пожаров. По данным Минприроды, ущерб составил более 15 миллиардов рублей», — сказал сенатор.
Очаги огня взорвут
Федеральное агентство лесного хозяйства уже начало проверку готовности субъектов к пожароопасному сезону. С 9 по 27 февраля проверят готовность региональных диспетчерских служб лесного хозяйства к реагированию на возникновение лесных пожаров, оперативному взаимодействию с подразделениями МЧС, МВД, Минобороны России и других ведомств. В прошлом году операторы обработали около 30 тысяч звонков от граждан.
В 2017 году Федеральное агентство лесного хозяйства впервые проведёт подготовку взрывных работ по локализации очагов возгорания и мероприятия по искусственному вызову осадков для их тушения. «Это два новых вида работ, мы уже получили лицензии по активному воздействию на погоду и в конце следующей недели получим их для взрывных работ, специалисты у нас уже подготовлены», — сказал Николай Кротов.
В начале февраля Правительство утвердило два постановления, повышающих эффективность борьбы с лесными пожарами. Первое предусматривает создание штабов, координирующих тушение пожаров. Второе постановление утверждает стандартный план тушения лесных пожаров. Единый подход к борьбе с огнём должен повысить уровень взаимодействия между службами и ведомствами.
Кроме этого, Минприроды займётся повышением эффективности подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров. В 2017 году возможно внедрение профессиональных стандартов для специалистов в области охраны лесов от пожаров и введение в действие профессионального стандарта «лесной пожарный».
https://www.pnp.ru/social/2017/02/17/lesnykh-podzhigateley-oshtrafuyut-pozharnye.html