О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Эссманн в России
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

 

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
оплата проезда к месту отдыха
[29.6 14:41] 6/1

Национальный реестр специалисов в области проектирования и пожарные специалисты
[29.6 13:2] 46/10

Установка КТП и ДГУ на крыше здания (2 этаж)
[29.6 12:23] 7/1

IP65 вместо взрывозащиты.
[29.6 11:15] 100/2

Огнезащита вентканалов
[29.6 10:3] 2/1

Используемая технология не должна противоречить требованиям законодательства РФ
[29.6 9:37] 1/0


Новые темы обсуждений:
Пожарная сигнализация в двухъярусный цеху между стелажами.
[29.6 14:23] 7/0

Эвакуация через тамбур-шлюз с подпором воздуха
[29.6 13:26] 9/0

Балкон в спортзале
[29.6 13:10] 2/0
Подробнее

Новости и События

На Всероссийском сборе первый заместитель главы МЧС России Владимир Степанов представил приоритетные направления развития РСЧС и пути их реализации
18.02.2017 О выработке новых подходов в развитии и совершенствовании РСЧС, а также повышении готовности гражданской обороны рассказал первый заместитель главы МЧС России Владимир Степанов, выступая с докладом на Всероссийском сборе.

«В прошедшем году произошло несколько крупномасштабных чрезвычайных ситуаций и пожаров. Среди них - взрыв на шахте «Северная» в Республике Коми, весеннее половодье в Северо-Западном, Приволжском, Уральском и Сибирском федеральных округах, крупные природные пожары в Сибири и на Дальнем Востоке, крупномасштабное наводнение в Приморском крае, крушение самолета Ту-154 в Краснодарском крае и многие другие катаклизмы в регионах страны и за рубежом, - сказал Владимир Степанов. - В этих сложных условиях, с учетом непростой обстановки в современном мире, деятельность РСЧС оценивается как результативная и эффективная».

Это подтверждается основным показателем её деятельности – в 2016 году спасено свыше 237 тыс. человек. Сокращено на 10% количество погибших при чрезвычайных ситуациях и пожарах. Ликвидировано более 139 тыс . техногенных пожаров. Пожарно-спасательными подразделениями спасено более 53 тыс. человек при реагировании на дорожно-транспортные происшествия. Снижено число погибших на воде почти на 5%. Также значительный объем работ проведен пиротехническими подразделениями МЧС России. Обезврежено более 37 тыс. взрывоопасных предметов, в том числе 680 авиабомб времен Великой отечественной войны. Военизированные горноспасательные части МЧС России ликвидировали 20 аварий на подземных объектах, оказали помощь более 1,7 тысячам человек.

Большой вклад в ликвидацию чрезвычайных ситуаций внесла авиация МЧС России. Силы авиационной группировки обеспечивали оперативную доставку в зоны ЧС спасателей, осуществляли доставку грузов, спасение и эвакуацию людей. Авиационные технологии применялись при тушении лесных пожаров и ликвидации ледяных заторов.

Территориальные подсистемы РСЧС в субъектах Российской Федерации в прошедшем году значительно повысили уровень готовности к выполнению мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и тушению пожаров. В лучшую сторону были отмечены Кемеровская, Новосибирская, Московская области, Краснодарский край и Республика Татарстан. Стоит отметить, что по итогам 2016 года Главное управление МЧС России по Кемеровской области, было признано лучшим по России.

«Благодаря целенаправленной работе, новым формам и методам работы наметились положительные тенденции в области обеспечения пожарной безопасности. За последние 5 лет нам удалось добиться устойчивого снижения пожаров и гибели людей на них, - отметил Владимир Степанов. - В прошедшем году количество пожаров сократилось еще на 4,7% по сравнению с 2015 годом. Гибель при них снизилась на 7%, а это более 690 спасенных человеческих жизней».

По словам первого заместителя главы МЧС России особое внимание уделялось деятельности подразделений специальной пожарной охраны в закрытых административно-территориальных образованиях и на охраняемых объектах. Удалось сократить число пожаров на 14,6 %, при этом, не допустив возникновения ни одной чрезвычайной ситуации. В рамках проводимых мероприятий пожарно-спасательные подразделения дооснащены новыми образцами техники, снаряжения и экипировки. Внедрен новый формат освоения смежных специальностей, наращивается потенциал пожарной охраны, усилена работа добровольного пожарного общества.

«Совершенствуются пожарно-спасательные технологии, улучшается техническая оснащенность сил и средств реагирования. Управление процессами ликвидации пожаров становится более оперативным. Благодаря принятым мерам удалось снизить время оперативного реагирования на сообщения о пожарах», - рассказал Владимир Степанов.

Во время своего доклада первый заместитель министра подчеркнул, что сейчас продолжается развитие системы предупреждения чрезвычайных ситуаций и управления рисками. Выполнение мероприятий в данной области напрямую влияет на степень защищенности населения и территорий от ЧС и пожаров. Введены в опытную эксплуатацию системы мониторинга состояния защищенности критически важных и социально значимых объектов, а также объектов транспортной инфраструктуры в Центральном, Приволжском и Дальневосточном федеральных округах.

«Как положительный опыт, необходимо отметить Краснодарский край, где внедрены системы оперативного мониторинга уровней воды в горных реках», - сказал он.

Продолжается наращивание системы космического мониторинга. Увеличиваются мощности системы приема космической информации в Арктической зоне, планируется запуск новых космических аппаратов, предназначенных для выявления термических аномалий.

«Для мониторинга обстановки в удаленных и труднодоступных районах активно привлекаются старосты населенных пунктов. На сегодняшний день эффективно эта работа проводится в субъектах Сибирского федерального округа», - сообщил Владимир Степанов.

Прошлый год вскрыл ряд проблем в организации предупреждения и тушения природных пожаров. Всего на территории Российской Федерации было зарегистрировано более 11 тысяч природных пожаров, что на 10,6% меньше, чем в прошлом году. Однако, несмотря на предпринимаемые меры, в Амурской, Вологодской областях, Красноярском крае, Республике Бурятия природные пожары привели к потере жилья и имущества граждан.

Причинами этому послужили не только сложные погодные условия, но и недостатки в работе по осуществлению мониторинга лесопожарной обстановки. Все это способствовало задержке участия сил и средств в пожаротушении.

«По итогам пожароопасного сезона Правительственной комиссией по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности были поставлены конкретные задачи федеральным и региональным властям по подготовке к пожароопасному сезону 2017 года. Надеюсь, что эти задачи будут выполнены в полном объеме», - подчеркнул Владимир Степанов.

Также к важным мерам профилактического характера, относится подготовка населения, руководящего состава и специалистов в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, совершенствование методов и форм их обучения. Общее количество населения, подготовленного в области безопасности жизнедеятельности, в 2016 году составило более 68 млн. человек, из них должностных лиц и специалистов РСЧС и ГО всех уровней - более 260 тыс. человек.

«Знания, умения и навыки по действиям в ЧС получили порядка 16 млн. школьников и студентов. При этом по обязательным программам предмета ОБЖ и дисциплины БЖД обучено более 10 млн. человек», - добавил он.

Владимир Степанов также отметил, что выполнен весь перечень мероприятий первого этапа Плана строительства и развития сил и средств МЧС России, утвержденного Президентом Российской Федерации. Это позволило существенно повысить уровень оперативного реагирования на крупномасштабные ЧС в любой точке страны.

«В соответствии с решениями Президента Российской Федерации проходит развитие системы МЧС России, направленное на совершенствование системы управления, повышение эффективности контрольно-надзорной деятельности, улучшение качества подготовки специалистов пожарно-спасательного профиля и всестороннее обеспечение подразделений МЧС России», - сказал он.

Проводится реформирование высших учебных заведений МЧС России, которое позволит повысить эффективность системы подготовки кадров для МЧС России и РСЧС на основе современных и перспективных подходов к обеспечению безопасности населений и территорий. Вместе с тем реорганизация не коснется боевых подразделений Министерства. Высвобождающиеся ресурсы будут перенацелены, в том числе, на усиление пожарно-спасательных частей.

Наращивается мощность аэромобильной группировки сил МЧС России, которая на сегодняшний день составляет 13,5 тысяч человек, создано 65 специализированных пожарно-спасательных частей, оснащенных современными техническими средствами и оборудованием. Особое внимание уделяется Арктической зоне Российской Федерации. Создаются комплексные аварийно-спасательные центры МЧС России. Сегодня группировка сил РСЧС в Арктике составляет более 18 тысяч человек.

Важное место в деятельности МЧС России занимает международное сотрудничество, интеграция в мировую систему помощи при бедствиях и наращивание усилий по чрезвычайному гуманитарному реагированию за рубежом. За прошедший 2016 год МЧС России осуществило свыше 40 международных гуманитарных операций, оказана помощь 21 государству.

Аэромобильным госпиталем МЧС России в Сирийской Арабской Республике оказана медицинская помощь более 1,5 тысячам человек, в том числе более 500 детям. Проведена поддержка объектов здравоохранения путем передачи оборудования и медикаментов.

Подводя итоги, Владимир Степанов заявил, что эффективная работа РСЧС является одним из условий стабильного социально-экономического развития страны, повышения качества жизни граждан, крепких позиций России на международной арене. Приоритетами дальнейшего развития РСЧС являются: выполнение решений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации направленных на повышение эффективности органов управления и сил РСЧС, реализация Плана строительства и развития сил и средств МЧС России на 2016-2020 годы , совершенствование деятельности по стратегическому планированию с учетом государственных приоритетов в области обеспечения национальной безопасности страны, внедрение системы комплексной профилактики нарушений обязательных требований, системы оценки рисков и управления ими при осуществлении контрольно-надзорной деятельности.

«Сформулированные приоритетные направления позволят увеличить наши возможности для оказания экстренной, квалифицированной помощи и поддержки каждому, кто оказался в беде», - завершил свое выступление Владимир Степанов.http://kemerovo.riasv.ru/news/na_vserossiyskom_sbore_perviy_zamestitel_glavi_mch/1687004/
подробнее

Эссманн в России
17.02.2017

Минфин: деньги на депо и новую технику пожарные получат не раньше 2018 года
Лесных поджигателей оштрафуют пожарные

18.02.2017

Итальянские спасатели вышли на акцию протеста
В Бельгии сошел с рельсов пассажирский поезд, есть жертвы
Проверка пожарных подразделений руководством Главного управления МЧС России по Тульской области
Профсоюз работников МЧС ДНР отпраздновал свою вторую годовщину

19.02.2017

НЭЦ «ПРОТИВОПОЖАР» значительно снизит затраты на пожарную безопасность и рассчитает пожарные риски по антикризисным ценам
Самолет «Ил-76» МЧС России продолжает бороться с природными пожарами в Чили
Огнетушитель нужно не только держать в багажнике авто, но и уметь им пользоваться

20.02.2017

Как пользоваться огнетушителем




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Пожарная песня:


Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


Spravka.net