О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Эссманн в России
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

 

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Премия к дню ГО
[25.9 6:38] 33/25

Расчет пожарного риска для фасадной системы
[25.9 6:15] 7/1


Новые темы обсуждений: Подробнее

Новости и События

Сегодня – день рождения огнетушителя
07.02.2017 Огнетушители в качестве первичных средств тушения пожаров занимают одно из главных мест в системе противопожарной защиты. Они предназначены для локализации и тушения пожара на его начальной стадии, когда огонь еще не набрал силу.

7 февраля 1863 года в Вирджинии (США) некто Алан Крей запатентовал первый огнетушитель.

В России изобретатель Шефталь в конце XIX века создал взрывной огнетушитель «Пожарогаз», который успешно рекламировался и продавался, а инженер Лоран придумал углекислотный и пенный огнетушители. Со временем появились огнетушители, наполнителем для которых служил порошок. Такие огнетушители используются и в настоящее время.

Первый огнетушитель выглядел как стеклянная колба, заполненная водой. Именно этим пользовались при тушении пожаров в XVII веке. С начала XVIII века стали использовать бочковые огнетушители. В 1815 году химик Власов предложил использовать для наполнения огнетушителей такие вещества, как растворы калия, квасцы, поташ, мыльный раствор. Эти разработки тоже вошли в историю. Эффект заключался в том, чтобы блокировать доступ воздуха к огню. В 1816 году англичанин Джордж Мэнби создал огнетушитель, который, представлял собой цилиндр из металла, из которого под воздействием воздуха вытекала вода.

Однако официально запатентовать это изобретение решили лишь в XIX веке. Тогда, так же как и 200 лет назад, использовали водный наполнитель.

Правда, есть еще один вариант рождения огнетушителя, который сейчас должен быть в каждом офисе. В мае 1905 года в Петербурге, во дворе Василеостровской пожарной части, прошли официальные испытания первого пенного огнетушителя. Идея создания такого огнетушителя пришла к учителю физики из Баку Александру Георгиевичу Лорану, когда он стал свидетелем ужасного пожара на нефтяных промыслах. Он заметил, что пенный морской прибой справляется с горящей нефтью, в то время как вода оказывается бессильной.

Лоран решил применить для тушения пожара пену. А поскольку пена пивная - самая любимая и та, о которой вспоминается в первую очередь, Лоран взял железную бочку, вылил туда ведро пива и стал эту бочку катать. Потом он поджег нефтяную лужу, и как только взметнулось пламя, вылил на него пену. Горящая нефть мгновенно погасла. Свой первый огнетушитель Лоран назвал «Эврика», а применяемую в нем пену – «Лорантиной». Изобретатель опубликовал несколько статей о своем изобретении и тогда, наконец, петербургские власти решили опробовать новинку.

Пожарные подожгли тесовую будку, дали ей немного погореть и предложили Лорану ее потушить. Изобретатель справился с пламенем за 14 секунд с помощью одного-единственного огнетушителя "Эврика". Это была убедительная победа, и огнетушитель Лорана был взят на вооружение пожарными, и не только в России.

Сегодня в зданиях и помещениях в специально отведенном месте на случай пожара непременно есть огнетушитель – переносное или передвижное устройство для тушения возгорания за счет выпуска запасенного огнетушащего вещества. Сегодня этому замечательному изобретению исполняется 154 года. http://hantimansiysk.monavista.ru/news/2666447/
подробнее

Эссманн в России
07.02.2017

День рождения огнетушителя
В Екатеринбурге прошла социальная акция «Огнетушитель – многодетным семьям»
МВД - Руководство пожарной части в Алапаевске наградило полицейских за спасение людей на пожаре
90 лет Государственному пожарному надзору: орловские дошколята отметили день рождения огнетушителя
Приволжский региональный центр МЧС ликвидировали
Погибшего при спасении людей на пожаре в Москве представят к ордену Мужества

08.02.2017

В Омске пострадавшие при взрыве топлива пожарные вернулись к работе
Боевой одеждой в Иркутской области обеспечен лишь каждый четвёртый пожарный
План по переоснащению подразделений МЧС новой техникой за прошлый год выполнен полностью - Пучков
Правительство Югры поможет главку МЧС повысить эффективность работы




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Пожарная песня:


Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


Spravka.net