12.11.2016 На заседании Совета безопасности, состоявшемся на прошлой неделе, глава МЧС представил важный документ – «Основы госполитики в области гражданской обороны до 2030 года».
«В современных геополитических, экономических, военно-стратегических и других условиях должны быть сформированы новые концептуальные подходы к государственной политике в области гражданской обороны», – заявил Владимир Пучков, представляя документ.
В мире неспокойно
В основах геополитики, в частности, отмечается: возрастают риски крупномасштабных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, сохраняется угроза возникновения военных конфликтов и вероятность возникновения эпидемий, в том числе вызванных новыми, неизвестными ранее возбудителями инфекционных заболеваний человека и животных.
Сегодня в ответ уже предпринимаются необходимые меры: внедряются передовые технологии, проводятся тренировки, развивается система гражданской обороны. Это позволит, как указывается в документе, обеспечить дифференцированный подход «к защите населения, материальных и культурных ценностей, обеспечивающий гарантированный приемлемый уровень защищённости от имеющихся опасностей».
Однако для достижения этих целей необходимо развитие международного сотрудничества. Речь об участии в международных акциях по защите населения в зонах бедствий, оказанию гуманитарной помощи, продвижению за рубежом российских пожарно-спасательных технологий и т.д.
Помощь придёт в любую точку планеты
В рамках налаживания международных связей глава МЧС России за последнее время посетил целый ряд европейских стран. Так, в Венгрии Владимир Пучков встретился с главой МВД республики Шандором Пинтером (в Венгрии чрезвычайными ситуациями занимается специальная структура в составе МВД), а также с руководителем гендирекции по защите от катастроф Золтаном Гора. Стороны договорились о сотрудничестве в области космического мониторинга.
Также одной из важнейших сфер взаимодействия МЧС России с европейскими коллегами можно считать проблему беженцев. Кстати, Венгрия за последние годы стала одной из стран, где проблема беженцев стоит особенно остро. А у российских спасателей накоплен большой опыт быстрого развёртывания лагерей временного размещения для беженцев. Также МЧС России развивает концепцию гуманитарных центров, которые создаются как в бывших советских республиках, так и в странах Восточной Европы. Одним из примеров может служить Российско-Сербский гуманитарный центр. «Мы заинтересованы в подключении венгерской стороны к деятельности центра. Предлагаем рассмотреть следующие направления возможного сотрудничества: участие личного состава и техники центра в ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с наводнениями и пожарами, оказание гуманитарной помощи пострадавшему населению, а также повышение квалификации специалистов спасательной службы Венгрии на базе центра», – отметил глава российского МЧС.
Ещё одна важная тема в сфере международного сотрудничества – расширение гуманитарного взаимодействия. Об этом Владимир Пучков говорил в Женеве с президентом Международного комитета Красного Креста (МККК) Петером Маурером – он рассказал ему о гуманитарной помощи населению юго-восточных регионов Украины.
Также речь шла о планах российских спасателей принять участие в многосторонних гуманитарных операциях на Ближнем Востоке. «У нас есть запрос о помощи со стороны Ливана, на территории которого находится более миллиона сирийских беженцев. Кроме того, рассматриваем варианты содействия Иордании и другим странам», – отметил глава МЧС России.
Также в Женеве Владимир Пучков провёл переговоры с директором корпуса гуманитарной помощи Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству Мануэлем Бесслером, который пригласил российских спасателей понаблюдать за учениями швейцарцев. Глава МЧС России, в свою очередь, предложил организовать совместные сборы в 2017–2018 годах, чтобы отработать технологии спасения в горах.
Всем миром на ликвидацию катастроф
Ещё одним важным направлением в сотрудничестве с зарубежными коллегами является формирование глобальной сети центров управления в кризисных ситуациях. У МЧС России уже есть опыт такого взаимодействия на пространстве СНГ. Благодаря этому удалось улучшить координацию спасательных ведомств и чрезвычайных служб разных стран в сфере предупреждения и ликвидации последствий крупных бедствий. В прошлом году Международной организацией гражданской обороны в Женеве был создан Международный центр мониторинга и координации. Он займётся сбором, анализом информации, а также обменом оперативной информацией обо всех возникающих крупных бедствиях, отслеживанием и прогнозированием чрезвычайных ситуаций. Предполагается, что не последнюю роль в его работе сыграют российские спасатели.https://versia.ru/vladimir-puchkov-rasskazal-o-zadachax-mchs-rossii