30.05.2013 Кодекс гражданской защиты населения вступает в силу с 1 июля 2013 года. Документ упраздняет около десятка законов, которыми ГСЧС пользовалась раньше. Вместе с ними перестают действовать и подзаконные акты. Но беда в том, что новых инструкций у спасателей еще нет - правительству и самой службе было недосуг. Так что МЧС придется работать в первые месяцы едва ли не по наитию.
Быть или не быть?
Народные депутаты Зарубинский, Рыбаков и Наконечный на днях внесли в парламент законопроект о переносе срока введения в действие кодекса до лета 2014 года. Мол, ничего не готово, необходимо разработать нормативную базу. Но Виктор Балога, один из разработчиков документа, считает, что все дело в нежелании прикрывать кормушку. Много лет пожарная безопасность служит прекрасным инструментом вымогательства. Любое предприятие, ресторан, магазин, издательство, да что угодно, сегодня можно прикрыть, мотивируя это неправильным расположением огнетушителя. Не требуется ни решения суда, ни другого компетентного органа, достаточно предписания мелкого чиновника.
Дело не только в банальном взяточничестве. Действующие правила позволяют давить на бизнес. Новый же кодекс отнимает у пожарных право останавливать работу предприятий без санкции суда. И многим, привыкшим жить за счет поборов, это очень не нравится.
"Готовим по этому поводу обращение к Президенту, - сообщает Балога. - Он - почетный председатель Партии регионов, ему подконтрольно большинство в Верховной Раде, и в его силах повлиять на депутатов. Мы, со своей стороны, сделали все возможное и невозможное, чтобы воплотить эту реформу. Сейчас все упирается в политическую волю. Не надо ничего придумывать. Не надо создавать что-то новое. Все что требуется - просто не рубить наши 10-летние наработки. Все очень просто".
Просто или нет, покажет время. Оно же выявит огрехи в документе. Поскольку не может быть одного честного министерства в коррумпированном государстве, лазейки для мздоимства обязательно найдутся. Но старая накатанная схема будет разрушена, и придется изрядно попотеть, чтобы построить новую. С 1 июля, если депутаты не отложат введение кодекса, клерк местного органа пожарного надзора уже не сможет останавливать работу предприятий и цехов, опечатывать склады и намекать на "мирное решение вопроса". Чтобы сделать это, ему придется обращаться в местный административный суд. Статья 69 кодекса приводит полный перечень нарушений, за которые можно привлекать предприятие к ответственности.
Безопасность под честное слово
Для вновь созданных предприятий вводится принцип декларирования. Это значит, что новое предприятие не должно выбивать разрешение на начало работы, как это происходит сегодня. Вместо получения разрешения достаточно выполнить требования противопожарной безопасности, потратить 10-20 минут на заполнение декларации, послать в ГСЧС и через 10 дней спокойно открываться. Нововведение несколько спорное с точки зрения той самой безопасности. Ведь контролировать, действительно ли нормы соблюдены, никто не обязан.
Для субъектов хозяйствования "с высокой степенью риска" дополнительно необходимо предоставить положительное заключение по результатам экспертизы противопожарного состояния объекта. Критерии для оценки степени риска определены постановлением правительства № 306. Но проводить экспертизу смогут только конкретные компании, обладающие лицензией. Что тоже открывает своего рода коррупционные перспективы.
Интересно, что предприятия, уже работающие и имеющие разрешение, все равно должны подавать декларацию. Сделать это они должны до 1 января 2014-го. В переходных положениях кодекса ничего не сказано о субъектах хозяйствования с высокой степенью риска. В смысле, не понятно, надо им заказывать экспертизу, несмотря на наличие разрешения, или нет. Не исключено, что чиновники и бизнес решат для себя этот вопрос по-разному.
Хорошая мина, плохая игра
Официально в МЧС не перестают восхищаться новым кодексом. "Документ обеспечивает функционирование целостной системы гражданской защиты в Украине с учетом лучшего мирового опыта, - заявляют в пресс-службе ведомства. - Правовые нормы в этой сфере до сих пор регулировали около 10 законов Украины, при этом некоторые из них утратили свою актуальность и нуждались в отмене. Реализация этого документа устранит противоречия и дублирование законодательства, разделит полномочия и функции центральных и местных органов исполнительной власти, субъектов хозяйствования, определит в едином законодательном акте принципы государственной политики в сфере гражданской защиты".
Но на самом деле в ведомстве нововведениям не рады. По словам того же Виктора Балоги, проталкивать документ приходилось с большим трудом. "Сопротивление со стороны всех (подчеркиваю - всех) государственных структур было нереальным: ну как просто так забрать "кассу" у колядников? Согласование с каждым ведомством приходилось выбивать на уровне министров, на каждом этапе придумывали что-то новое, только бы не принимать кодекс".
К слову, нововведения, имеющиеся в кодексе, касаются не только проверок бизнеса. Например, документ запрещает приватизацию защитных сооружений. "Если на территории приватизируемого объекта находится защитное сооружение, то собственник объекта берет его на баланс с обязательством содержать в состоянии готовности к приему граждан", - рассказал замминистра чрезвычайных ситуаций Василий Квашук. Казалось бы, не такое уж серьезное изменение, но в случае чрезвычайной ситуации оно может оказаться весьма полезным.
Кнут и пряник
Что же касается собственно бизнеса, то его одной рукой гладят, а другой бьют. Забрав полномочия по давлению на предпринимателей у пожарных, парламент подумывает замахнуться на большее. Речь идет о пресловутой уголовной ответственности для юрлиц. Якобы вводится она в рамках Плана действий по либерализации визового режима с Европейским союзом. Но на самом деле международные нормы ничего такого не требуют.
Уголовная ответственность персонифицирована. Юридическое лицо — это организация. И отвечать она может только имуществом. В конце концов, не может субъект ответственности подлежать только одному виду наказания. А в тюрьму предприятие не посадишь и к общественным работам не привлечешь. С него даже подписку о невыезде в общепринятом смысле не возьмешь. В общем, странная получается уголовная ответственность со всеми вытекающими. Зато прекрасный инструмент для рейдерства и банального сведения счетов. Пока юристы пожимают плечами и крутят пальцем у виска, депутаты, похоже, думают, как бы ввести новый механизм передела бизнеса.http://www.news24ua.com/pozharnym-zapretili-doit-biznes-vsem-ostalnym-mozhno