30.05.2013 Начальник ГУ МЧС по Иркутской области Вячеслав Эглит оставил свою должность, руководствуясь личным желанием, в связи с истечением срока действия контракта. О результатах деятельности территориального органа МЧС России за семилетний период он рассказал на сегодняшней пресс-конференции.
- Я остаюсь работать в Иркутской области. Мы с семьей приняли решение остаться здесь, в Приангарье. Моя жизнь связана с Сибирью: я родился и выучился в Сибири, служил на Дальнем Востоке, в Красноярском крае, в республике Бурятия, наконец, в Иркутской области. В любом случае, я и в дальнейшем намерен находиться на сложных и видимых участках работы.
Наш регион по своим природно-климатическим условиям, производственному потенциалу входит в десятку территорий РФ, наиболее подверженных риску возникновения чрезвычайных ситуаций различного рода. Имеют место такие природные факторы риска, как землетрясения, наводнения, лесные пожары, сильные ветры. Наличие большого количества потенциально опасных объектов, производственных коммуникаций, увеличивает вероятность возникновения техногенных чрезвычайных ситуаций. Но, тем не менее, основные показатели оперативной обстановки, связанные с чрезвычайными ситуациями, на территории области за период с 2006 по 2012 г. были уменьшены в 30 раз. Ежегодное сокращение числа пожаров составляет от 3 до 12%, по гибели - от 1 до 15%, по травмированию - от 3-11%. Благодаря слаженной работе подразделений ГИМС, спасателей и взаимодействующих структур удалось снизить количество погибших на водных объектах Иркутской области в 4,2 раза. Имеющаяся нормативная правовая база Иркутской области позволяет реализовывать основные направления единой государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.
В настоящее время показатели реагирования на пожары имеют положительную динамику снижения и не превышают показателей Сибирского федерального округа и Российской федерации. Среднее время следования на пожар за отчётный период снизилось на 11,6% и составляет 8,44 мин., среднее время тушения пожара - 16,37 мин. Подразделениями пожарной охраны из 1 419 населенных пунктов, прикрыто 1 349 населенных пунктов. За отчётный период процент прикрытия населенных пунктов области увеличился с 42,1% до 95%. Не прикрытыми остаются 70 (4,9%) сельских населенных пунктов. Здесь планируется создание подразделений добровольной пожарной охраны, в соответствии с Федеральным законом «О добровольной пожарной охране».
За последние годы работа органов дознания Иркутской области в части реализации приоритетных направлений деятельности, а именно выявление, раскрытие преступлений связанных с пожарами, установление виновных лиц, повышение качества расследования и направление уголовных дел, с обвинительным актом в суд значительно улучшилась. Так, в 2008 г. раскрыто и направлено в суд 3 уголовных дела, в 2012 - 16 уголовных дел, что является лучшим показателем работы в Российской Федерации.
Как показал анализ паводковой обстановки, благодаря своевременно проводимому комплексу мероприятий на территориях, где возможно возникновение ЧС, обусловленных прохождением весеннего паводка на протяжении этих лет удается избежать разрушительного воздействия опасных гидрологических явлений. Отмечается устойчивая тенденция снижения объемов материального ущерба наносимого весенним паводком.
В Главном управлении МЧС России по Иркутской области одним из первых в системе МЧС России и первым в Сибирском региональном центре в 2006 году был создан Центр управления в кризисных ситуациях. За период функционирования ЦУКС неоднократно отмечался в лучшую сторону руководством МЧС России и Сибирского регионального центра. По показателям организации оперативного реагирования и несения дежурства он всегда занимал лидирующие позиции в Сибирском региональном центре МЧС России. В ноябре 2008 г. ЦУКС Главного управления посетил начальник Национального ЦУКС генерал-лейтенант Владимир Степанов, который отметил высокий уровень готовности и организации работы. По итогам проведенного в 2012 году смотра-конкурса на звания лучший центр управления в кризисных ситуациях Сибирского Федерального округа, ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Иркутской области» занял первое место.
Для оказания экстренной психологической помощи пострадавшим и их родственникам в условиях ЧС и при крупных происшествиях 12 апреля 2007 года психологи введены в состав оперативно-дежурных смен Центра управления кризисными ситуациями. Введение дежурного психолога в состав группы оперативного реагирования позволяет своевременно прибыть специалисту на место происшествия и начать оказывать экстренную психологическую помощь пострадавшим, их родственникам, очевидцам происшествия.
Главным управлением совместно с муниципальными образованиями и Правительством Иркутской области, в ряде случаев с непосредственным участием органов прокуратуры, в течение 2006-2012 годов проводилась активная работа по созданию и приведению в соответствие требованиям действующего законодательства единых дежурно-диспетчерских служб. Сегодня, согласно принятым муниципальным правовым актам, ЕДДС на штатной основе созданы и функционируют в каждом городском округе и муниципальном районе, что составляет 100% от требуемого количества. В 2006 году единые дежурно-диспетчерские службы на штатной основе функционировали только в 5 муниципальных образованиях.
Подчеркну, достижения Главного управления – это результат совместной работы с Правительством Иркутской области, руководство которого на протяжении всех этих лет уделяет должное внимание значимости задач в деле обеспечения безопасности населения Приангарья, в том числе, принятием соответствующих целевых программ. И все-таки самое главное, я считаю, в том, что был сформирован высокопрофессиональный, сплоченный дружный коллектив Главного управления и наших областных подразделений, который работает на благо населения области, - сказал Вячеслав Эдуардович. В завершение своего итогового выступления он ответил на вопросы журналистов. Были затронуты темы, связанные с весенними паводками и крушением вертолета Ми-8 со спасателями, проводившими противопаводковые мероприятия. Вячеслав Эглит подверг жесткой критике действия глав северных поселков: «В соответствии с законодательством сельские поселения Подволошино, Преображенка Катангского района самостоятельно исполняют обязанности по защите территорий и населения от ЧС, но, по информации жителей поселений, пострадавших от паводков, руководители органов местного самоуправления практически самоустранились от исполнения своих обязанностей по обеспечению безопасности. Информирование и оповещение населения об угрозе подтопления не осуществлялось. Эвакуация проходила стихийно. Продукты питания, предметы первой необходимости доставлялись только областными и федеральными силами и средствами». Надзорными органами МЧС России по Иркутской области к 7 июня будет завершена проверка по данным фактам и будут приняты необходимые меры по привлечению лиц к ответственности.
Также жестко Вячеслав Эдуардович отозвался о СМИ, спекулирующих на теме гибели тех, кто ценой своей жизни спас населенные пункты от затопления: «На борту находились опытнейшие спасатели и взрывотехники… Это были ответственейшие люди, они бы никогда не допустили каких-либо нарушений мер безопасности. На высоте 110 метров никаких подрывных работ не проводилось, никто с вертолета взрывчатку не сбрасывал, как написали некоторые средства массовой информации, это чушь и ахинея!» – сказал он.
Первые результаты по уголовному делу о крушении вертолета Ми-8, в котором погибли трое членов экипажа и шесть спасателей, будут обнародованы не ранее 4 июня.http://www.mchs.ru/rc/detail.php?rc_id=siberian&ID=825255