05.05.2007 На Ижевской ТЭЦ-2 Удмуртского филиала ТГК-5 прошли соревнования добровольных пожарных формирований подразделений станции. По словам директора ТЭЦ-2 Вячеслава Страхова, подобные состязания, которые здесь стали традицией, - это надежный способ подготовить персонал к оперативному реагированию, четким и слаженным действиям в условиях внештатных ситуаций на объектах энергетики.
Огонь всегда легче предупредить, нежели ликвидировать его последствия.
И на вопрос журналистов: какие последствия для города может иметь внештатная ситуация (читай: пожар) на энергетическом производстве - Вячеслав Страхов коротко и ясно ответил: «Самые непредсказуемые». Поэтому пожарная безопасность и повышение боеготовности добровольных пожарных формирований не только взяты под особый контроль руководства компании, но и считаются неотъемлемой частью производственного процесса.
Роль, которую играют в нем пожарные добровольцы, достаточно высока. Она не ограничивается только профилактикой и поддержанием противопожарного режима на станции. Участники добровольных пожарных формирований первыми при возникающем пожаре должны встретить огонь и взять на себя борьбу с ним до прибытия профессионалов. И для того чтобы сохранять боеспособность этих дружин, держать добровольцев в тонусе и повышать их мастерство, на ТЭЦ-2 раз в год обязательно проводят большие учения с элементами соревнования, на которых отрабатываются действия при ликвидации пожаров и аварийных ситуаций. Не случайно выбрано и время проведения «пожарных стартов»: весна – начало пожароопасного сезона и ремонтной кампании на станции, которая предполагает большое количество сварочных работ, повышающих вероятность возгорания на производстве. Подойти к этому сезону во всеоружии – еще одна обязанность добровольцев.
Площадкой для отработки практических навыков пожаротушения на энергообъекте пожарным ТЭЦ-2 уже много лет служит полигон соседней пожарной части № 24, обслуживающей станцию. Ее сотрудники – профессионалы противопожарной службы - участвуют в этих мероприятиях в качестве экспертов и наблюдателей, оценивая готовность энергетиков сражаться с огнем. Сами соревнования носят характер реальной ситуации - с сообщением дежурному диспетчеру о возгорании, что, по замыслу организаторов учений, должно вырабатывать своего рода модель поведения сотрудников в экстремальных условиях. От участников состязаний, которые проходят в виде командной эстафеты, требуется все то, что необходимо при тушении настоящего пожара на теплоэлектростанции: умение обращаться с огнетушителем и правильно применять изолирующие инструменты, дабы не попасть под электрическое напряжение, тушить загоревшийся электродвигатель и кабель, разворачивать пожарный рукав, присоединять его к гидранту и попадать из пожарного ствола точно в заданную цель. При выполнении всех этих заданий оценивается скорость и качество действий участников испытаний. Приличным можно считать результат, если он укладывается в отведенный для проведения того или иного этапа норматив.
В этом году участники добровольных пожарных формирований ТЭЦ-2 показали вполне хорошую выучку. Из восьми команд-участниц соревнований лучше всех практический экзамен по противопожарной подготовке сдали представители цеха централизованного ремонта. Второе место по сумме баллов заняли добровольцы из команды автоучастка. И замкнули тройку призеров члены формирования химического цеха./izvestiaur.ru/