05.05.2007 20 апреля в 12.25 диспетчер шахты "Порецкая" получила сообщение о пожаре, вспыхнувшем на одном из рабочих участков на глубине 50 метров. О чрезвычайной ситуации с помощью аварийного сигнала оповестили всех находившихся в шахте работников, а по телефону — всех должностных лиц. Перед руководством стояла первостепенная задача – вывести людей из шахты.
Такую вводную получила военизированная горноспасательная команда (ВГК) на первых учениях, проводимых в ОАО "ГиПор". Организатором учебно-тренировочных занятий по теме "Действия горноспасательных служб при ликвидации аварии в подземных выработках шахты ОАО "ГиПор" выступило Управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора Республики Татарстан. Авария на шахте "Ульяновская", по словам руководителя Управления Бориса Петрова, лишь послужила дополнительным стимулом. В группе наблюдателей, помимо сотрудников Управления, на всех трех постах оперативного штаба – шахте, комнате совещаний и кабинете главного инженера – находились представители МЧС, ФСБ и МВД.
Как в метро
Перед началом учений наглядную "вводную" уже под землей провели и для наблюдателей, которые следили за действиями коллектива шахты непосредственно на месте событий. Вентиляционная камера – то, без чего невозможно долго находиться не только в шахте, но и вообще под землей. На месте добычи гипса их две – главная и запасная. Даже зимой здесь температура держится на отметке +12 — +14 градусов. И технику, и людей сюда спускают на двух лифтах – грузовом и пассажирском. Гипс добывают с помощью бурового комбайна, в среднем около 50 куб.м в сутки. Находиться на месте добычи без масок невозможно: белая завеса из крупинок гипса закрывает видимость, дышать становится трудно. Из-за природного цвета гипса производственные площадки работники между собой называют "белыми палатами". Среди полезных ископаемых, обнаруженных здесь — ангидрит и дометит. За пять лет, что идет строительство объектов шахты, не произошло ни одного ЧП.
Двойное ЧП
Ни один из работников шахты до последнего не знал точно, какой из вариантов аварии придется отработать – обвал в горных выработках, пожар или затопление подземных выработок.
"…Возгорание" произошло в технической сбойке. После объявления по "громкой связи" об аварийной ситуации прозвучала сирена. Поминутную хронологию событий фиксировали на всех дежурных постах. О "ЧП" немедленно доложили в ФСБ, МВД и прокуратуру.
Тем временем на месте событий шахтеры, доложив о происшедшем начальству, двинулись к лифту. К этому времени главный вентилятор уже остановлен: отключение электроэнергии – одно из первых действий в любой аварийной ситуации. На эвакуацию людей членам ВГК отводилось 18 минут. Пока люди поднимались наверх, была дана команда открыть задвижки и подать воду для тушения пожара. Четыре шахтера приступают к ликвидации пожара: разматывают пожарный шланг и приносят огнетушители. Очаг возгорания был погашен с использованием только огнетушителей. Руководитель работ получает новую вводную: произошел прорыв воды в главном штреке технической сбойки № 2. Так как люди уже выведены, то члены ВГК с помощью приборов-анализаторов начинают исследовать концентрацию ядовитых газов, содержание кислорода в воздухе, чтобы выяснить, возможно ли пройти к месту затопления без спецоборудования. Каждый горный участок оснащен водонепроницаемой перемычкой, которая позволяет перекрыть большой поток воды. Но в данном случае воды поступило примерно 10 куб.м, и для ее откачки были включены насосы аварийного водоотлива. Несмотря на то, что масштаб аварии не был глобальным, вспомогательная группа прибыла в 13.15. А ровно через три минуты уже доложили о ликвидации аварии.
Разбор полетов
После учения все его участники собрались на "разбор полетов" — обсуждение произошедшего. На нем и дается окончательная оценка учениям.
Были высказаны нарекания по поводу качества "громкой" связи. То ли из-за эха, то ли из-за большой громкости отдаваемые команды звучали недостаточно четко. Высказали предложение, что перед готовящимся сообщением необходим предварительный сигнал.
Главную ошибку работники шахты совершили еще до спуска под землю: ни с кем не был проведен инструктаж, всех спускающихся вниз лишь проинформировали о том, как пользоваться "спасателем"-респиратором. Первые три человека прибыли на тушение пожара и не включили эти самые "спасатели", то есть сочли это необязательным на учениях.
Дежурная по шахте, получив команду о тревоге, растерялась. То же случилось сначала на месте аварии: шахтеры не знали что делать в первую очередь: надевать "спасатели" или рапортовать о ЧП. Прошедшие учения произвели большое впечатление на представителей МЧС, которые назвали учения незаменимым опытом. Руководитель Управления отметил, что на проведении учений сказалось и отсутствие опыта (отсюда — несогласованность действий), и оценил учения на "удовлетворительно".
Одновременно с учениями Управление Ростехнадзора Татарстана проводит на "ГиПоре" первую комплексную проверку системы пропускного контроля и выполнения основных требований "О промышленной безопасности". Как сообщил Борис Петров, поскольку шахта существует меньше десяти лет, грубых нарушений нет.
Управление Ростехнадзора Татарстана в ближайшее время планирует проводить в Чувашии активную работу на подведомственных объектах. В мае совместно с Минприроды Чувашии будет проведено совещание по вопросам контроля за недропользованием. Также будут исследоваться карьеры республики.
Справка "МК"
Порецкое месторождение гипса расположено на крутом правом берегу реки Меня и частично на водоразделе рек Меня и Елховка – левых притоков реки Суры. Исследовательские работы на месторождении начаты в 1940-1941 гг. Болховским и Бломом. По результатам работ составлена схема строения коренных и четвертичных отложений.
В 1947-1948 гг. на территории Порецкого района проводилось структурно-картировочное бурение. В результате получены ценные материалы, характеризующие водоносность каменноугольных отложений. В 1951 году проведена гидрологическая съемка. В 1959-1961гг. пробурены скважины с целью оценки возможности добычи гипса. В 1978-1979 гг. велись поисково-разведочные работы. В 1982-1984 гг. проведены поисково-оценочные работы на наличие камня гипсового, в результате которых выявлено, что полезная толща сложена двумя пачками гипса, разделенными пластом ангидрита. В 1989-1992 гг. проведена предварительная и детальная разведка. Изучены породы четвертичной, юрской и пермской эпох. В настоящее время идет строительство объектов шахты в соответствии с утвержденным проектом. /mediacratia.ru/