13.02.2025 Документ ориентирован на профессионалов, работающих над созданием и внедрением систем управления рисками в своих организациях. Необходимость применять эти методы может возникнуть у любого специалиста в сфере пожарной безопасности, включая инженеров, уполномоченных представителей государственных органов, сотрудников пожарной охраны, разработчиков стандартов и их пользователей, руководителей служб пожарной безопасности и специалистов по управлению рисками.
Стандарт предлагает ключевые принципы для оценки рисков, сосредотачиваясь на методах количественного анализа и интерпретации пожарного риска. Приведенные принципы могут быть использованы в различных ситуациях, связанных в первую очередь с возникновением пожара.
Кроме того, они применимы к достижениям основных задач обеспечения пожарной безопасности, обозначенных в разделе 1 ИСО 23932:2009, таких как сохранение жизни, защита имущества, поддержание экономической деятельности предприятия, охрана окружающей среды и сохранение культурного наследия. Стандарт также служит основанием для разработки других нормативов и описывает процедуры применения принципов оценки рисков в специфических условиях.
Также ГОСТом регламентированы такие положения, как:
- применимость оценки пожарного риска;
- краткий обзор менеджмента пожарного риска;
- этапы оценки пожарного риска;
- неопределенность, чувствительность, прецизионность и статистическая погрешность;
- сравнительная оценка риска возникновения пожара.
⇲
https://ru-bezh.ru/zakonodatelstvo-i-normativyi/news/25/02/13/s-1-marta-2025-goda-vstupit-v-silu-gost-r-iso-16732-1-2024-mened
