02.12.2022 Ввести запрет на выжигание рисовой соломы собирается МЧС. Предусматривающий эту меру проект постановления Правительства России был вынесен на публичное обсуждение.
Правила противопожарного режима в Российской Федерации запрещают выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов, но для рисовой соломы сделано исключение.
В 2017 году рисоводы добились законодательного разрешения выжигать отходы своего производства. Дело в том, что экологичная утилизация, предполагающая их измельчение, разбрасывание и запашки в верхние слои почвы, приводит к дополнительным трудовым и материальным затратам, выжигание же не стоит почти ничего.
В то же время такой способ уничтожения наносит серьезный вред окружающей среде и человеку. При сгорании соломы в воздух попадают сажа, черный углерод, окислы серы и азота, углекислый и угарный газы, бензапирен, продукты распада пестицидов. Мелкодисперсные частицы этих веществ, особенно черного углерода, считаются наиболее опасными: когда человек вдыхает продукты горения, они могут попадать в легочные пузырьки и дальше — в кровь.
Больше всего риса производят в Краснодарском крае - около миллиона тонн, примерно столько же образуется рисовой соломы. Кроме того, рис выращивают в Ростовской и Астраханской областях, на Ставрополье, в Адыгее, Дагестане, Калмыкии, Чечне, в Приморье и Еврейской автономной области.
Впрочем, удаленность этих регионов не должна успокаивать: продукты сгорания в виде мелкодисперсных частиц вместе с воздушными массами перемещается на тысячи километров. Черный углерод — один из факторов, влияющих на климатические изменения в Арктике. Поэтому, а также «в связи с повышенным уровнем пожарной опасности соответствующих работ» с 1 сентября следующего года сожжение соломы будет запрещено.
⇲
https://www.mk.ru/social/2022/12/02/mchs-predlozhilo-zapretit-szhiganie-risovoy-solomy.html