17.08.2022 В Хабаровский край с рабочим визитом прибыл глава Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ Александр Куренков. Вместе с губернатором Михаилом Дегтярёвым он осмотрел строящуюся в Южном округе Хабаровска дамбы.
На текущий момент готовность защитного гидросооружения составляет более 80 процентов. Строители завершают монтаж парапетов, устройств съездов. Главный элемент дамбы — понтон-батопорт, который при подъеме воды будет обеспечивать перекрывать ее поступление в затон и защищать жилые дома и объекты инфраструктуры от подтопления.
«Батопорт станет единственным в России подобным сооружением. Его испытание планируем провести, когда уровень воды в Амуре превысит отметку в 4,5 метра. Ориентируемся на конец августа», — пояснил Михаил Дегтярёв при осмотре объекта.
После осмотра дамбы министр МЧС Александр Куренков провёл координационное совещание, посвящённое проблемы борьбы с паводками.
В Хабаровском крае риску подтопления подвержены 110 населенных пунктов. Для их защиты от большой воды в регионе сформирована группировка сил, в составе которой более 5,5 тысячи человек, а на вооружении 1,6 тысячи единиц техники, в том числе более 200 плавсредств.
В настоящее время гидрологи контролируют смещение очередного гребня паводка с верхнего течения Амура. В результате осадков в соседних регионах сохраняется вероятность подъема уровня воды в реке у Хабаровска. В зону возможного подтопления могут попасть 22 населенных пункта.
При этом, как подчеркнул Александр Куренков, заблаговременные противопаводковые мероприятия позволили избежать значительных подтоплений населённых пунктов в весенне-летний период.
«Но, как мы знаем, в силу климатических особенностей региона август и сентябрь ежегодно характеризуются высоким риском дождевых паводков. Поэтому мы должны быть готовы к возможному резкому подъему воды в реках. Сейчас особенно важно своевременно завершить спланированные превентивные мероприятия — берегоукрепление, расчистку русел рек и дноуглубление. Это позволит минимизировать масштабы возможного ущерба от наводнений, а также сохранить жизнь и здоровье людей», — поручил глава МЧС России.
Затронули на совещании под председательством министра по чрезвычайным ситуациям и вопрос борьбы с лесными пожарами. В 2022 году в Хабаровском крае выявлено 532 очага лесных пожаров. В готовности к применению находится группировка сил и средств РСЧС численностью свыше 8 тысяч человек и более 1,3 тысяч единиц техники.
«Обстановка с природными пожарами в Хабаровском крае в этом сезоне оценивалась как напряженная. Площадь действовавших очагов пожаров более чем в 3 раза превышала общую площадь лесных пожаров всего прошлого года. Ситуация была упущена именно из-за недостаточно эффективной работы региональных лесопожарных формирований. Сейчас по нашим данным все очаги пожаров ликвидированы», — отметил Александр Куренков.
Как отметил Михаил Дегтярёв, это лето отличается высокими температурами и дефицитом дождей, из-за чего в регионе впервые за последние десять лет был введён режим ЧС в лесах регионального характера, а пожар в Джугджурском заповеднике вынудил ввести ЧС федерального уровня. Территория, затронутая огнём, в десять раз превысила средний показатель за последние пять лет.
«Противостоять вызовам природы мы можем только сообща. Благодаря территориальному подразделению МЧС РФ, вниманию правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности нам удалось сосредоточить в крае значительную группировку сил авиалесоохраны, в том числе из соседних регионов», — пояснил Михаил Дегтярёв.
По окончании координационного совещания прошла двусторонняя встреча главы МЧС Александра Куренкова и главы Хабаровского края Михаила Дегтярёва. Губернатор поблагодарил федерального министра за помощь региону — министерство по чрезвычайным ситуациям направило краю два вертолета Ми-8, 30 специалистов встали на дежурство в трех селах, а привлечение средств и сил Хабаровского авиаспасательного центра закрыло потребность парашютно-десантной лесопожарной службы.
Ранее о текущей ситуации с паводками и лесными пожарами Михаил Дегтярёв доложил премьер-министру РФ Михаилу Мишустину в ходе совещания по предотвращению и ликвидации последствий ЧС. Как отметил в ходе совещания председатель правительства, федеральное финансирование борьбы с лесными пожарами на текущий год увеличено почти вдвое — до 14,2 миллиарда рублей. Дополнительное финансирование на борьбу с пожарами выделено и Хабаровскому краю. Это, как сообщил Михаил Дегтярёв, позволило увеличить численность специалистов и количество лётных часов.
Губернатор доложил, что в настоящий момент лесные пожары на территории региона отсутствуют. В активно охраняемой зоне последний из них был потушен 1 августа, а в зоне контроля — 7 августа.
«Мы увеличили на 70 процентов число парашютистов-десантников. Всего их теперь 305 человек, а вместе с наземными пожарными — 529. Также мы законтрактовали в 12,5 раза больше летных часов по авиационному мониторингу и в 4,5 раза — летных часов для ликвидации пожаров. Суммарно это свыше 2,1 тысяч часов. Всего для выполнения авиаработ привлечено 18 воздушных судов», — рассказал Михаил Дегтярев.
В результате принятых мер в зоне обслуживания общей площадью в 32 миллиона гектаров в первые сутки было потушено 96 процентов пожаров: выгорело не более 51 тысячи гектаров. При этом в зоне контроля, которая представляет собой 40 миллионов гектаров в труднодоступной местности, ситуация сложнее. Пожары уничтожили 2,5 процента её территории.
«В следующем году совместно с федеральными органами сократим зону контроля на 8,5 млн гектар, создав два новых лесопожарных авиационных объединений. По предварительным подсчетам, для этого нам понадобится более 800 тонн горючего в рамках северного завоза. Кроме этого, уже создаем краевой резерв авиатоплива, который используем для защиты населенных пунктов в чрезвычайных ситуациях», — пояснил губернатор.
Михаил Дегтярёв обратился к премьер-министру с рядом предложений. В частности, речь шла о проработке порядка компенсации затрат на создание запаса авиационного топлива в зоне контроля лесных пожаров, подготовке плана поэтапного сокращения зоны контроля с учетом субвенций на выполнение работ по авиамониторингу и тушению, а также о пересмотре правил применения целевого показателя в методике расчета сокращения площади лесных пожаров.
Михаил Мишустин поддержал предложения главы Хабаровского края.
Что касается вопроса борьбы с паводками, премьер-министр сообщил о дополнительной поддержке регионов, подвергшихся наводнениям. Соответствующее поручение профильному федеральному министерству уже готовится.
«Финансирование требуется для восстановления транспортной инфраструктуры, выплаты материальной помощи пострадавшим, срочных аварийных работ, возмещения ущерба сельхозпроизводителям», — заявил глава правительства.
Трехлетний бюджет предусматривает 15 миллиардов рублей на защиту от наводнений. Эти средства пойдут на строительство и реконструкцию 32 гидротехнических сооружений, 23 из которых находятся в регионах Дальнего Востока, в том числе и в Хабаровском крае.
«В июле 2020 года все стройки практически были остановлены. Сегодня все контракты выполняются. В Хабаровске многострадальную дамбу Южного округа мы сдаем в 2022 году за счет краевых средств. А первый, второй и третий этапы дамбы в Комсомольске-на-Амуре — нагоняем график. В этом году освоено уже 60 процентов средств. Из них 1,7 миллиарда рублей — федеральных, 0,5 миллиарда — краевых», — сообщил Михаил Дегтярёв.
Отметим, что Михаил Дегтярёв с самого начала своей работы на посту главы Хабаровского края обозначил свою позицию по поводу по поводу проблемы паводков — бороться нужно не только с последствиями, но и с причинами неблагоприятных природных явлений. Дегтярёв смог добиться восстановления финансирования работ по расчистке русел рек, а также активизировать строительство гидрозащитных сооружений в крае, в том числе путём привлечения на эти цели федеральных средств.
⇲
https://vostokmedia.com/news/society/17-08-2022/mihail-degtyaryov-protivostoyat-vyzovam-prirody-my-mozhem-tolko-soobscha