О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Слаботочный стояк

[СПЗ]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик
123 ®

[24.12.2008 14:32:39]
 Здравствуйте!
Кто сможет подсказать какими документами регламентируется конструкция слаботочного стояка и требования к нему в административном здании. В проектируемой гостинице, архитекторы спроектировали его так, что он предусмотрен только на нескольких этажаж. При этом они сдвинуты по вертикали относительно друг друга на несколько метров. На этажах где их нет, архитекторы предлагают, проходить где и как удобно слаботочнику! Обосновывают это тем, что у них нет места на этажах и нигде в СНиПах и ГоСТах нет не то что требований к слаботочному стояку, но и упоминаний о нем.


[25.12.2008 8:06:33]
 эти требования устанавливаются обычно соотвествующими заданиями от "слаботочников-проектировщиков" смежным проектировщикам других разделов. Строгих требований нет, определяются на стадии проектирования, но можно попробовать убедить их внести изменения в РД уже на стадии строительства, с соотв-щим изменением сметной стоимости работ.
123

[25.12.2008 9:35:47]
 Да сейчас идет стадия "П" этой гостиницы. Архитекторы уперлись, что нет места. Требуют найти документ, тогда и будут думать, а на нет и суда нет.


[25.12.2008 12:17:18]
 есть ОСТН-600. Но кроме того кабели всегда должны быть где-то проложены - и эти трассы как раз с архитекторами согласовываются и со смежными отделами. Про вентиляцию тоже не написано где надо проложить короба, но есть количество, диаметры и т.д.
Надо отстаивать свои интересы - это всегда один из важных вопросов, отвоевание пространства для своих коммуникаций


[25.12.2008 13:41:53]
 Евгений прав, тем более, например, если Вы не уверены, будете ли делать рабочую документацию. А если речь идет только о пожарной сигнализации (что вряд ли), то планов и не надо.
ПОЛОЖЕНИЕ
О СОСТАВЕ РАЗДЕЛОВ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
И ТРЕБОВАНИЯХ К ИХ СОДЕРЖАНИЮ
Утверждено
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 16 февраля 2008 г. N 87

Раздел 9 "Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности"
в текстовой части
з) перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и оборудованию автоматической пожарной сигнализацией;
и) описание и обоснование противопожарной защиты (автоматических установок пожаротушения, пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, внутреннего противопожарного водопровода, противодымной защиты);
к) описание и обоснование необходимости размещения оборудования противопожарной защиты, управления таким оборудованием, взаимодействия такого оборудования с инженерными системами зданий и оборудованием, работа которого во время пожара направлена на обеспечение безопасной эвакуации людей, тушение пожара и ограничение его развития, а также алгоритма работы технических систем (средств) противопожарной защиты (при наличии);

в графической части
п) структурные схемы технических систем (средств) противопожарной защиты (автоматических установок пожаротушения, автоматической пожарной сигнализации, внутреннего противопожарного водопровода).

Про планы ни слова.


[25.12.2008 14:32:42]
 А если самому запроектировать трубы под шлейфы,где это будет удобно?
123

[25.12.2008 15:09:56]
 Вообще то в гостинице слаботочка требуется в полном объеме, т.е.:
- внутренняя распределительная телефонная сеть (городская и местная телефонные сети);
- ЛВС;
- система коллективного приема телевидения;
- проводная радиофикация;
- пожарка;
- охранка;
- оповещение;
- видеонаблюдение;
- контроль доступа;
- часофикация.
Гостиница 4*. Так что проводов получится тьма.


[25.12.2008 15:20:03]
 Тогда объясните архитектору, что Вы все проложите в стальных водогазопроводных трубах открыто;
если его это не устроит, тогда предложите вариант со штроблением стен и пробивки перекрытий по месту и последующей заделкой;
если будет продолжать капризничать, предъявите ему картинку с коробом (потолще и побольше) и скажите, что эта красота будет доступна для обозрения и доступа широких слоев населения.
123

[25.12.2008 16:06:04]
 А конструкторы вообще предлагают вести слаботочку по тоякам ОВ и ВК!
Nike

[25.12.2008 16:37:58]
 Покажи картинку со страшным УЭРМом из приложения 2 РМ-2798 Инструкция по проектированию систем связи, информатизации и диспетчеризации объектов жилищного строительства (...В этажных коридорах следует предусматривать место для размещения устройств этажных распределительных модульных (УЭРМ)

Приведи рекомендации по прокладке кабелей телевидения из РП.6.029-1-87 Методическое руководство по проектированию.
...
6. Требования и нормы на прокладку кабелей телевидения
6.1. Кабели IССЮIТ подразделяются по назначению на кабели снижения МС, СМС, ДРС и абонентские.
6.2. Трассу кабельных линий при проектировании следует выбирать
исходя из условий минимальной ее длины, вылолнения наименьшего
обьема работ при строительстве, возможности максимального использования
существующих трубопроводов или коллекторов.
6.3. Прокладка кабелей снижения должна предусматриваться:
6.3.1. От ПА, установленных на конструкциях крепления мачт - по кровле здания в металлорукаве до каналов для прокладки кабелей электросвязи в конструкциях здания.
6.3.2. От кровли, чердака или технического этажа до помещения
ГС, расположенного на первом этаже - в вертикальных каналах предусмотренных в строительных конструкциях зданий. Разрешается кабели снижения прокладывать в одном канале с проводами проводного вещаняя (ПВ) и кабелем стояка ДРС.
Nike

[25.12.2008 16:44:00]
 Кабели IССЮIТ - это кабели КСКПТ, тьфу на тебя, бесплатный FineReader!


[25.12.2008 17:56:21]
 to 123
Архитекторы нарочно тупят, т.к. ваши стояки им планировку нарушают и им лень ее исправлять. Здесь приводилась ссылка на ОСТН-600, что-то мне кажется, что он не сильно то и действующий. Но есть ВСН 60-89 и п.1.15
"Стояки и магистральные участки сетей связи и сигнализации в жилых и общественных зданиях следует, как правило, прокладывать в лестничных клетках, коридорах, чердаках, подпольях, технических этажах и других помещениях, доступных для обслуживающего персонала в любое время суток"
А также посмотрите и следующий пункт.
Нарисуйте эскиз удовлетворяющего вас стояка, нанесите размеры и отправьте архитекторам с указанием области на плане, где он должен располагаться (связываться с лестницами не советую).
В любом случае, все отказы и отмазки архитекторов сохраните.


[26.12.2008 10:47:30]
 В основных мыслях я согласен с ЕвгенийА.
Для стадии П стояки слаботочки не имеют значения.Сведение приборов и щитов никто не делает. Для ветиляционщиков шахты проходов задаются-они влияют на конструкции здания. Есть нормы отступов по прокладке трасс от других инженерных систем (забыл я СНиП).


[26.12.2008 11:16:47]
 Dim_ ® то что Минсвязь отменила приказ о вводе ОСТН-600 мне не мешает, всё равно и те тербовани и другие - по З о ТР - реком-ные


[26.12.2008 11:18:12]
 ...требования...


[26.12.2008 13:38:07]
 ЕвгенийА, это личное дело каждого, использовать или нет недействующий норматив, но в большинстве случаев вы не сможете на него сослаться и предметно решать те или иные вопросы. Данный вопрос (про ОСТН-600) не стоит обсуждения.
to Ol
"Для стадии П стояки слаботочки не имеют значения" - категорично сказано и в большинстве случаев неверно. На стадии П куда проще выделить место под стояк и сделать это безболезнено, нежели потом, когда многое будет уже зафиксированно и внесение изменений (казалось бы незначительных) может потянуть за собой значительную работу не только по архитектуре... Если архитекторы сейчас уперлись, то что будет потом?
Автору темы я бы порекомендовал определиться со стояками на стадии П.


[26.12.2008 15:16:04]
 Dim_ ®, для того чтобы определиться нужно совмещёнку делать? Значит нужна прорисовка всех сетей. На стадии П даже ОВ рисуют "в нитку". Отверстия до 100мм даметром в 99 случаях из 100 делаются по месту. Они не снижают жёсткость конструкций. Это вам любой конструктор скажет.
Архитекторы могут упираться сколько хотят.
И давайте не будем ругаться. Скоро НГ. Не согласны-так и говорите "не согласен".


[26.12.2008 16:09:05]
 Ol я не согласен и ругаться не будем :).
Просто в данном случае маленькой слаботочной нишей не обойтись, т.к. это гостиница, то в ней будет достаточно хорошо разветвленная телекоммуникационная система (телефон, ЛВС и пр.), следовательно (по хорошему) необходимо выделить на этаже телекоммуникационное помещение/стояк в котором будет стоять минимум одна стойка (600х600), располагаться слаботочное оборудование плюс лотки и тд. В общем минимум 2,5-3кв.м. а потребуется.
Ну, это так, на заметку автору.


[26.12.2008 16:32:51]
 Dim_ ®, согласен. Только 2,5-3 м это перебор. Стояк-это проход, а ниша на этаже-это другое. В принципе ничего худого нет, если запресует архитекторов.


[27.12.2008 10:17:00]
 Dim_ ® раз не стоит обсуждения, то не будем )
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [СПЗ]Тема: Слаботочный стояк      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.