О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

специальные технические условия

[Документация]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[18.10.2007 11:06:59]
 Хотелось бы конкретизировать требования п.1.5 и 1.6 СНиП 21-01-97 о разрешении на отступления от п/п требований СНиП, дает Госстрой + УГПС МВД России, или достаточно УГПС МВД России. Если последнее недопустимо то как быть если заказчик говорить что рекомедованное СТУ и утвержденное УГПС достаточно, Госстрой обижать нельзя да и разработчиков НД?
artur_bs ®

[18.10.2007 13:15:43]
 С РОССТРОЕМ согласовывать обязательно, иначе не пройдете госэкспертизу, так как, если есть причины разработки ТУ, то ГосЭкспертиза просто не пропустит проект, если и УГПН и Росстрой не согласуют компенсирующие мероприятия. Об этом заранее надо думать, иначе, в случае отрицательного заключения ГГЭ рассматривать проект вновь будет только через 3 месяца.


[18.10.2007 17:49:07]
 Росстрой - обязательно. С УГПС - вопрос тяжёлый. В принципе есть приказ МЧС по которому это нужно делать. С другой стороны из Федерального закона такую функцию у МЧС забрали. С третьей стороны приказ прошёл проверку и зарегистрирован в Минюсте. В общем я мог бы продолжать дальше, но боюсь Вам наскучит.
У Росстроя есть организации, которым дано право от его имени согласовывать СТУ. Мы так все свои СТУ согласовываем


[18.10.2007 22:51:51]
 Я слышал, что есть письмо росстроя от сентября 07 г. о том, что согласование данных вопросов не входит в компетенцию Росстроя... И отсутствуют правоввые акты, регламентирующие порядок.


[18.10.2007 23:00:50]
 много писем есть :)
ориентируемся на то, что требует экспертиза!


[20.10.2007 13:56:07]
 В экспертизе как раз и видел - официальный ответ на официальный запрос. Как быть?
MySelf

[21.10.2007 8:23:04]
 МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЭНЕРГЕТИКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 2 декабря 2004 г. N 158

О СОГЛАСОВАНИИ СПЕЦИАЛЬНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ
НА СТРОИТЕЛЬСТВО ОСОБО СЛОЖНЫХ И УНИКАЛЬНЫХ ЗДАНИЙ
И СООРУЖЕНИЙ, А ТАКЖЕ РЕКОНСТРУКЦИЮ ИСТОРИЧЕСКИХ
АРХИТЕКТУРНЫХ ПАМЯТНИКОВ

В целях организации работы по согласованию специальных технических условий на строительство особо сложных и уникальных зданий и сооружений, а также реконструкцию исторических архитектурных памятников, предусмотренной Положением о Министерстве промышленности и энергетики Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2004 г. N 284, приказываю:
1. Утвердить прилагаемый Порядок согласования специальных технических условий на строительство особо сложных и уникальных зданий и сооружений, а также реконструкцию исторических архитектурных памятников.
2. Установить, что указанный в пункте 1 настоящего Приказа Порядок действует впредь до вступления в силу соответствующих технических регламентов, принятых и введенных в действие в установленном законодательством порядке.
3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра Матерова И.С.

Министр
В.Б.ХРИСТЕНКО





ПОРЯДОК
СОГЛАСОВАНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ
НА СТРОИТЕЛЬСТВО ОСОБО СЛОЖНЫХ И УНИКАЛЬНЫХ ЗДАНИЙ
И СООРУЖЕНИЙ, А ТАКЖЕ РЕКОНСТРУКЦИЮ ИСТОРИЧЕСКИХ
АРХИТЕКТУРНЫХ ПАМЯТНИКОВ

1. Настоящий Порядок (далее - строительство объектов) устанавливает общие требования к организации работ по согласованию специальных технических условий на строительство объектов <1>, на которые не могут быть распространены действующие нормативные документы в области строительства.
--------------------------------
<1> Под строительством для целей настоящего Порядка понимается новое строительство, реконструкция, расширение, техническое перевооружение и капитальный ремонт зданий и сооружений.

2. Согласованию подлежат технические условия на строительство объектов, разработка которых предусмотрена пунктом 1.5* СНиП 21-01-97* "Противопожарная безопасность зданий и сооружений" и пунктами 1.2* и 1.6* СНиП II-7-81* "Строительство в сейсмических районах", отвечающие целям технического регулирования в соответствии с пунктом 1 статьи 46 Федерального закона "О техническом регулировании" от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ, в том числе на строительство зданий и сооружений:
на которые отсутствуют противопожарные нормы;
класса функциональной пожарной опасности Ф 1.3 высотой более 75 м (многоквартирные жилые дома);
других классов функциональной пожарной опасности высотой более 50 м и зданий с числом подземных этажей более одного;
особо сложных и уникальных зданий;
исторических архитектурных памятников;
на площадках сейсмичностью 7 - 9 баллов по шкале MSK-64 в случае устройства сейсмозащиты и на площадках сейсмичностью более 9 баллов для любых капитальных зданий и сооружений.
3. Рассмотрение, согласование специальных технических условий на строительство объектов и их учет организует и проводит Департамент строительства и жилищно-коммунального хозяйства Минпромэнерго России (далее - Департамент).
4. В состав документации, представляемой для согласования специальных технических условий, должны входить:
письмо-заявка;
утвержденные заказчиком специальные технические условия;
проектная документация в объеме, необходимом для оценки ее соответствия требованиям строительных норм и правил и специальных технических условий;
письмо-согласование ГУГПС МЧС России или территориального органа управления ГПС <2>.
--------------------------------
<*> Для специальных технических условий по пожарной безопасности.

Указанная документация представляется до начала строительства объекта. В случае, если строительство объекта началось без согласования специальных технических условий или документация представлена не в полном объеме, к рассмотрению она не принимается.
5. Рассмотрение представленной документации включает в себя изучение представленных материалов и документов, оценку принятых проектных решений, в том числе противопожарных мероприятий, на соответствие действующим нормативным документам в области строительства и принятие решения о согласовании или об отказе в согласовании технических условий.
6. В случае представления заявителем документации на строительство объектов, представляющих угрозу жизни, здоровью граждан, имуществу или окружающей среде, Департаменту предоставляется право направлять ее на научно-техническую экспертизу.
7. Для проведения научно-технической экспертизы специальных технических условий привлекаются наиболее квалифицированные научные, проектно-изыскательские и другие организации и отдельные специалисты.
Работы по научно-технической экспертизе специальных технических условий, в том числе по подготовке соответствующих заключений привлекаемыми организациями или специалистами, выполняются за плату на основании договора с заявителем.
8. Срок рассмотрения представленной документации и подготовки решения о согласовании или об отказе в согласовании специальных технических условий, включая проведение научно-технической экспертизы, не должен превышать одного месяца.
9. Согласование специальных технических условий оформляется в форме письма.
В случае отказа в согласовании специальных технических условий на строительство объекта в письме указываются обоснованные причины, которые послужили основанием для отказа.
10. После учета замечаний и предложений, явившихся основаниями для отказа, заявитель может повторно обратиться с просьбой о согласовании специальных технических условий.
-------------------------------------------------------------------
http://www.gosstroy.gov.ru/standart4...
РАЗЪЯСНЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ
(Стандартизация и техническое нормирование  )
ПО НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫМ ВОПРОСАМ,
КАСАЮЩИМСЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ НОРМ
 

 
 «О согласовании отступлений от противопожарных требований действующих норм»
 
Управление технормирования по вопросам, которые ставятся в обращениях, связанных с согласованием отступлений от противопожарных требований действующих норм, разъясняет.
В общем случае, в соответствии с установленным порядком (СНиП 21-01-97*, НПБ 03-93), разрешение (согласование) на отступление от требований норм дает орган, утверждавший эти нормы, при наличии обоснования и дополнительных мероприятий, компенсирующих такие отступления, согласованных с заинтересованными органами надзора.
Вместе с тем, как считает Управление и как показывает практика обращений проектных и строительных организаций за согласованием Госстроя России отступлений от требований СНиП, в отдельных случаях такое согласование представляется излишним, так как носит чисто формальный характер, и где достаточно только рассмотрения и согласования  проектных решений и дополнительных противопожарных мероприятий, разработанных организациями, имеющими соответствующую лицензию ГУГПС МЧС России, с органами надзора.
К ним могут быть отнесены:
- разработка дополнительных противопожарных мероприятий при проектировании мансардных этажей по защите несущих и ограждающих конструкций до нормативных параметров (КО, REJ 45, R 45) как в существующих, так и в проектируемых зданиях, в том числе и в случае невозможности по каким-то причинам их выполнения, а также при решении о возможности использования лестничных клеток жилой части дома для эвакуации по п. 1.38 СНиП 2.08.01-89*;
- устройство каминов в квартирах жилых зданий, расположенных выше 2-го этажа, учитывая наличие, как например в Санкт-Петербурге - территориальных норм пожарной безопасности «Камины. Общие технические требования. Методы испытаний» (ТНПБ 6-01-99), регламентирующих требования пожарной безопасности при проектировании каминов в зданиях, которыми и можно руководствоваться (в соответствии с п. 1.4* СНиП 21-01-97*), а для разработанных при этом дополнительных противопожарных мероприятий также достаточно согласования только органов пожарного надзора;
- разработка дополнительных мероприятий при переводе квартир в нежилой фонд и размещение в них помещений общественного назначения (по защите перекрытий, межквартирных стен и перегородок, отделяющих эти помещения от жилых квартир, вынужденное использование лестничных клеток жилой части здания для организации эвакуационных выходов с учетом требований п. 1.38 СНиП 2.08.01-89*). Следует иметь ввиду, что решение о переводе квартир в нежилой фонд, в соответствии с законодательством, принимается органами исполнительной власти без участия Госстроя России при наличии положительного заключения органов государственного надзора (пожарного, санитарного, экологического и пр.);
- разработка дополнительных мероприятий при реконструкции, реставрации, ремонту и приспособлении к использованию (изменении функционального назначения) зданий, являющихся памятниками истории и культуры, когда по требованиям КГИОП возникает необходимость сохранения существующих конструктивных, объемно-планировочных решений здания и его отдельных элементов (фасадов, интерьеров), как например: лестниц (деревянных, чугунных, металлических), ширины и уклонов маршей, расстояния между маршами, количества и параметров ступеней, дверей, выходов из подвального и цокольного этажей, и невозможности устройства в них окон с приямками и т.п.  В этом случае можно руководствоваться письмом Госстроя СССР от 28.06.1988 №28-Д, которым установлено, что «строительные нормы и правила могут применяться при проектировании работ по реконструкции, реставрации, консервации, ремонту и приспособлению к использованию памятников истории и культуры в тех случаях, когда они не входят в противоречие с интересами сохранности историко-архитектурной ценности памятника, что определяется государственными органами охраны памятников истории и культуры»;
- разработка дополнительных противопожарных мероприятий при реконструкции и строительстве зданий в исторически сложившихся районах города, компенсирующих ограничение доступа пожарных подразделений в их помещения;
- разработка дополнительных мероприятий при проектировании котельных и трансформаторных подстанций (в связи с отсутствием возможности присоединения зданий к действующим инженерным сетям в районах старой застройки) с учетом требований СНиП II-35-76* и ПУЭ. При совмещении в одном здании технологического оборудования по выработке тепла и электроэнергии (так называемых мини-ТЭЦ ограниченной мощности) его необходимо рассматривать как энергетический комплекс (энергоблок), являющийся, по сути, производственным корпусом вспомогательного назначения, и разработки специальных технических условий на такой комплекс не требуется, поскольку технологическая часть энергоблока разрабатывается в зависимости от применяемого технологического оборудования, строительная часть здания должна проектироваться в соответствии с требованиями СНиП 31-03-2001, размещение с учетом СНиП II-89-80* или СНиП 2.07.01-89*, а разрабатываемые противопожарные мероприятия, в том числе вызываемые требованиями технологии корпуса, подлежат согласованию только с органами пожарного надзора.
В практике строительства нередки также обращения по вопросам отступления от ряда нормируемых в СНиП параметров зданий, помещений и их отдельных элементов: площади пожарного отсека, общей площади квартир на этаже секции жилого дома (500м2), минимальной ширины марша лестниц, высоты и ширины эвакуационных выходов (дверей), высоты и ширины горизонтальных путей эвакуации, расстояний между зданиями в зависимости от их степени огнестойкости, табличных расстояний по путям эвакуации до выхода в лестничные клетки и т.п. Необходимо иметь в виду, что такого рода параметры установлены большей частью эмпирическим путем и в результате взаимных договоренностей. Поэтому, по мнению Управления, возникающие отклонения от них в пределах до 3-5% в принципе не имеют достаточно существенного значения и могут согласовываться противопожарной службой без дополнительного обращения в Госстрой России.


ufhhbr

[07.01.2008 7:17:41]
 коллеги подскажите пожалуйста перечень организаций росстроя согласовывающие тех.условия по отступлениям от норм.

goodfellow на ваше от 18.10.2007, в приказе мчс 141 нет отсылки на применеие по новостройкам, а статья 6 (последний абзац) пожарного ФЗ, говорит , что функции ГПН на новостройках может осуществлять только ГСН.
Т.е. в п. 1.6 СНиП 21-01-97, в свете изменения законодательства, вместо УГПН можно читать ГСН.

Издание нормативных актов в области строительства отнесено к компетенции Минрегионразвития, куда подведомственно заведен Росстрой.(указ Президента 314 и все последующие постановления правительства по функциям и полномочиям органов власти)
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Документация]Тема: специальные технические условия      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.